Новости


05.03.2008

Автором этикетки Chаteau Mouton Rothschild 2005 — великого миллезима, который критики сравнивают с мифическим 1995-м, стал итальянский скульптор Джузеппе Пеноне. Синергия магии лозы и человеческой руки, создающих вместе вино, легла
в основу идеи автора.

МУТОН



 
05.03.2008

Новые исследования Университета Рочестера (США) показали, что полифенолы, содержащиеся в вине, предохраняют зубы от разложения и образования кариеса. Экстракт из красного вина, используемый в исследованиях, показал недюжинные возможности в деле препятствования выработке кислоты бактериями strep-tococcus mutans, «ответственными» за разложение эмали на ваших зубах. Так что ждите в ближайшем будущем, что в телевизоре синеволосых звездолетчиков из рекламы жевательной резинки или зубной пасты сменят красноносые исследователи винных погребов, рекламирующие Dirol Cabernet или Blend-a-Pinot.
А если на дороге вас вдруг остановят властелины полосатых палок, вы им с чистой совестью сможете объяснить, что это вы зубы чистили по новой технологии.



 
25.02.2008

СНЫ КА ДЕЛЬ БОСКО2

Рейнгессен: 2007-й продолжается
Вы, может быть, не поверите, но в славном немецком регионе Рейнгессен до сих пор ждут у моря погоды с остатками урожая 2007 года. Агнесс Хассельбах из хозяйства Gunderloch в конце января говорила SWN, что на лозах еще остались грозди, которые укрыли от дождей пленкой и что ждут они, собственно, появления зимнего солнца. Если солнечные деньки настанут, то этот оставшийся виноград достигнет идеальной «кондиции» для создания небольшого количества Trockenbeerenauslese. Зима была влажной, без заморозков, так что айсвайна в этом году не получилось. Хотя надежда на айсвайн у виноделов теплится до первой недели февраля.
ЭЛЬЗАС
Эльзас: биодинамическое расписание
Снега этой зимой на виноградниках Эльзаса еще не было, хотя вершины Вогез по утрам бывают белыми. По словам Марка Крайденвайса (Domaine Marc Kreydenweiss), поскольку зима влажная и мягкая, почва хорошо увлажнена. Сейчас Марк лично руководит приготовлением биодинамических удобрений по методу Марии Тюн. Подрезку и окуривание тоже проводят строго в соответствии с ее лунно-звездным календарем на 2008 год: в январе работы были предписаны на 9, 11, 28 и 29.
Недавно Марк купил виноградник Fontaine aux Enfants, засаженный пино блан в верхней части гран крю Kastelberg. В погребах идет винификация 2007 года. Еще не закончилось брожение Kastelberg и Wiebelsberg: за процессом следит сын Марка, Антуан, и на первой неделе февраля он планирует начать сутираж. Вина этого года прошли более длительную мацерацию, потому что были слишком «прямыми» и «строгими».
ЗЕМЛЯ ШАБЛИ
Бургундия: репетиции
На начало февраля виноградари Кот д'Ора заняты подрезкой. Оливье Лефлев (Maison Olivier Leflaive) поведал нам, что вина 2007 года еще пребывают в бочках, проходя последние стадии яблочно-молочной ферментации. Периодически виноделы проводят баттонаж для белых вин. Сам Оливье пользуется небольшой передышкой, чтобы отрепетировать со своей семейной рок-группой несколько композиций Стинга, которого, по признанию Оливье, очень трудно петь и играть одновременно.

Парл: «глобальное похолодание»
Декабрь и начало января в Западном Кейпе
(ЮАР) были слишком холодными и дождливыми для лета. Лишь благодаря океанскому ветру удалось избежать массового развития паразитов на лозах. К концу января погода стала улучшаться, наконец-то установилось тепло, обещающее, что миллезим выберется из кризиса. В Glen Carlou на последней неделе января начали собирать шардоне и пино нуар, которые пойдут на розовое вино. Сбор урожая, по словам главного винодела хозяйства Арко Лармана, будет продолжаться целых три месяца.

Баросса: начали раньше
Особенно жаркими выдались Рождество и Новый год. В Южной Австралии, по мнению виноделов Two Hands, урожай имеет все шансы получиться отличным. Некоторые виноградари начали сбор шардоне еще 9 января, на две недели раньше самых ранних в прошлые годы сроков! Главное, что подтолкнуло к этому, — теплые ночи и очень незначительные колебания дневных и ночных температур. Однако засухи на виноградниках не было: все виноделы запаслись водой на случай необходимости, качество ягод хорошее и сбор в полную силу начнется в феврале.

Шампань: в поисках ассамбляжа
Ассамбляж — ключевое слово для шампанцев в эти месяцы. В доме Laurent-Perrier в январе начали дегустацию тихих вин 2007 года, которые пойдут на ассамбляж. У главного винодела дома Мишеля Фоконне для каждого кюве есть секретная формула, но она всегда адаптируется к условиям миллезима. В конце марта состоится общая дегустаций, на которой будет присутствовать сам Бернар де Нонанкур и члены совета директоров, и вот тогда будут приняты окончательные решения по ассамбляжу.

НАЧАЛО ФЕВРАЛЯ

 

 



 
15.02.2008

Недавно вышедший очередной фильм о Джеймсе Бонде уже наделал много шума и получил ряд противоречивых оценок. Новый Бонд, видите ли, недостаточно мужественен, не аристократичен и вообще «гопник из подливерпульщины», продактплейсмент некоторых фирм (Ford, Omega, Sony) в фильме слишком откровенен и приторен, Монте Карло (из книги) почему-то заменили на Черногорию (Montenegro — интересно, сколько заплатило правительство страны за такую рекламу?), а уж как Бонд плюнул в душу своим поклонникам, когда сказал, что ему без разницы, в каком виде подадут его мартини! А как же stirred but not shaken? В общем, если взять первое слово в названии фильма в итальянском значении (с ударением на предпоследний слог), то получится воистину «королевский бардак» (Casino Royale). Но это только начало! Бонд же был «на контракте» с шампанским домом Bollinger, а тут игристое ушло на второй план (за весь фильм он его заказывает один раз, но в кадре оно не появляется). Зато Бонд пьет Angеlus! И не абы какое, а 1982 года! К слову, вина такого уровня (а Angеlus — одно из 13 сент-эмильонских Grand Cru Classе В) впервые появляются в фильме такого толка. Здесь возникает, правда, много «но». Когда продюсер фильма Барбара с милой фамилией Брокколли обратилась к хозяину Angеlus Юберу де Боюару с вопросом не желает ли он «засветить» свое вино в бондиане, он было предложил 1990 миллезим, но овощная женщина настояла, что «у Бонда вкус к наилучшему, и он сможет заценить как минимум 1982-й!». Сказано — сделано. То что такое хрупкое по определению вино великого миллезима подавали за обедом в вагоне-ресторане трясущегося по ж/д Черногории поезда — это отдельная песня. Но еще оказалось, что Роберт Паркер, который как раз с 1982 миллезимом в Бордо и «выстрелил» среди винных критиков, присудил Angеlus того года всего 77 баллов! Против 96, полученных 1990-м.

- SimpleWineNews



 
15.02.2008

Каждый год в октябре ведущий американский винный журнал Wine Spectator организует в городе Сан-Франциско большой винный праздник под названием Wine Experience, в рамках которого проводится итальянский обед, где представляются специально отобранные журналом по случаю вина.
В этом году среди 10 лучших красных вин Италии по соотношению цена/качество журнал назвал Tenuta di Castiglioni 2005 (ассамбляж каберне совиньона и санджовезе) от столпов тосканского виноделия, дома Marchesi de’ Frescobaldi. Вино будет подаваться на вышеозначенном обеде в числе других.

 



 
 
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »