Новости


13.02.2008

1. Castello Banfi
Регион: Тоскана, Монтальчино
Сорта оливок: франтойо, морайоло, леччино, оливастра.
Кислотность: 0,3%
Стиль: золотисто-желтый цвет с зеленоватыми отблесками, яркий фруктовый аромат с нотами скошенной травы и артишоков, немного острый вкус с пикантной горчинкой в завершении. Масло от знаменитой тосканской винодельни Castello Banfi, специализирующейся на Brunello di Montalcino. Кроме вина в Banfi в маленьких количествах делают эксклюзивное оливковое масло и ачето бальзамико,
сливовый конфитюр и мед. Все это, в дополнение к вину, подчеркивает традиционность подхода Banfi к гастрономической истории Тосканы.
2. Tasca d'Almerita
Регион: Сицилия, Регалеали.
Сорта оливок: бьянколилла, ночеллара, олиара, джарраффа, рицца, пирикуддаро, франтойо, леччино, морайоло, коратина.
Кислотность: 0,25%
Стиль: цвет желтый с зелеными отблесками, аромат свежий и интенсивный с нотами белых трюфелей и артишоков, вкус элегантный с перечным тоном.
Старинное сицилийское хозяйство Tasca d'Almerita с начала XIX века славилось как производитель одного из лучших оливковых масел в Италии. В хозяйстве практикуют биодинамику, а большая часть оливковых деревьев очень старые и редких местных сортов, которые почти нигде больше не встретишь.
3. Tenuta san Guido
Регион:
Тоскана, Болгери
Сорта оливок: франтойо, раджиоло, морайоло
Кислотность: 0,3%
Стиль: глубокий золотистый цвет с зелеными отблесками, ноты свежих оливок и сухой травы в аромате, фруктовый вкус с нюансами томата и шалфея, шелковистый благодаря присутствию некоторого количества мякоти, которая иногда образует небольшой осадок. Масло от хозяйства, создавшего первое в истории супертосканское вино — Sassicaia, где высочайшие стандарты качества поддерживаются во всем.
4. Capanelle
Регион: Тоскана, Гайоле ин Кьянти.
Сорта оливок: франтойо, морайоло, корреджоло.
Кислотность: 0,35%
Стиль: насыщенный зеленый цвет, фруктовый аромат с нотами артишоков и мяты, мягкий полный вкус с тонами специй. Винодельня Capanelle принадлежит англичанину Джеймсу Шервуду, создателю и директору сети отелей Orient Express. Очевидно, что для него хозяйство в Тоскане — это место, где воплощаются идиллические мечты о превосходных традиционных продуктах.
5. Marshesi de Frescobaldi
Регион:
Тоскана, Кьянти
Сорта оливок: франтойо, морайоло, леччино
Кислотность: 0,14%
Стиль: интенсивный зеленый цвет, тонкий фруктовый аромат свежих оливок, перечные ноты с оттенками артишока во вкусе. Древний флорентийский род Фрескобальди занимается оливковым маслом и вином последние 700 лет. Семье принадлежат 250 гектаров оливковых рощ, с которых делается 50 тысяч бутылок масла Laudemio
Extra Virgine (название свидетельствует о принадлежности Marshesi de Frescobaldi к консорциуму производителей высококачественного тосканского масла).

 



 
13.02.2008
Депешей из солнечной Тосканы прилетела свежая новость: в экранизации наделавшей немало шума книги Дэна Брауна «Код Да Винчи», в которой снимается целая плеяда голливудских и не совсем звезд во главе с Томом Хэнксом (Hanks), с новой силой заблестит и одна итальянская звезда. Достойную пару профессору Лэнгдону (Том Хэнкс), кроме очаровательной Софи (Одри Тоту), составит бутылочка кьянти (а возможно, и не одна) от маркизов de'Frescobal , а именно их флагманское вино Castello di Nipozzano. Оно и правильно — ведь Фрескобальди всегда поддерживали (и не только вином) католическую церковь и искусство, их вина пили Микеланджело, Данте, Донателло и Микелоцци, не говоря уже о папах римских, а вот другой великий тосканец и соотечественник семьи Фрескобальди — Леонардо — как-то в сторонке остался. Так выпьем же по бокалу Nipozzano за то, что историческая справедливость рано или поздно наступает!


 
12.02.2008

Вы не подумайте, что Том Круз уже успел развестись с Кэти Холмс, нет. Просто на получение меню из ресторанов, где парочка праздновала будущее бракосочетание, ушло несколько больше времени, чем мы предполагали. Да и сама свадьба проводилась в режиме максимальной секретности и минимальной публичности, и кроме того, что молодожены выбрали замок Одескальки в Браччано под Римом для заключения брака, широкой общественности мало чего было известно. Но со временем открылся ряд подробностей. Например, за два дня до свадьбы, а именно 16 ноября, в ресторане Da Nino в Вечном городе отмечался последний день холостяцкой жизни. Судя по меню, молодожены прощались с ней с чувством, потому как оно было весьма объемно: аперитив, четыре вида закусок, пять видов пасты, два вторых блюда и два десерта.
Среди закусок имелись, например, грибной салат с сельдереем и сыром грюэр, моцарелла ди буффала и жаренные осьминожки. Из пасты первым делом следует упомянуть обожаемые Томом Крузом ньокки в томатном соусе (по крайней мере итальянская пресса об этом говорит взахлеб), кавателли с креветками и цуккини и равиоли с трюфелями.
На второе гости Тома и Кэти выбирали между сибасом с артишоками и говяжьей тальятой с белыми грибами. На десерт подавали мороженое
с лесными ягодами и профитроли в шоколадном соусе. Запивали всю эту благодать беленьким Gavi di Gavi от поместья La Scolca и красными винами от Argiano. На следующий день, 17/11, состоялся «предсвадебный ужин» на вилле Aurelia в Риме, куда прибыли все звездные гости пары, как то: Уилл Смит, Джон Траволта, чета Бекхемов, Дженнифер Лопес с супругом, Джим Керри, Брук Шилдс и др. Меню здесь было поскромнее, гостей попрежнему приветствовали аперитивом, а следом предлагались амюзбуш на фуршете. На второе звезды отведали слоеный пирог с креветками из Онельи и артишоками соте, пасту мальтальята с грибами и стейк из пьемонтской говядины Fassone с ароматными травами. На десерт мастер-кондитер виллы Aurelia сотворил пирамиду из мороженого под названием «Розы и шоколад». А какое вино пили звезды, спросите вы? Безусловно хорошее! Если мистер Круз поменял красное брунелло на неббиоло из Пьемонта, то белому вину он остался верен: «звездный ужин» сопровождало неизменноеGavi di Gavi от La Scolca! «На самом деле Том Круз всегда пьет наше вино, когда бывает в Риме, — рассказала в интервью газете Il Piccolo Луиза Сольдати из хозяйства La Scolca. — Актер очень суеверен, и несколько лет назад сообщил нам, что ему не просто нравится наше Gavi — оно приносит ему удачу». «Правда, я не предполагала, что из-за одного вина может подняться столько шума», — скромно подытожила синьора. Шутка ли, бутылка Gavi от La Scolca успела мелькнуть еще по телевидению в сюжетах о «свадьбе года», как тут не возгордиться всему Пьемонту!

Виссо Атанасов - "SimpleWineNews"



 
11.02.2008

Стыдно признаться, но иногда даже такие Акелы информации, как я, промахиваются. Возьмем, к примеру, Мадонну. Как то раз мы о ней уже писали, когда она выпустила линейку вин под свой новый альбом и вложила миллион долларов в отцовскую винодельню в Мичигане, больше она нам на перо не попадалась. Потом, в сентябре прошлого года, Мадонна дала концерт в Москве, о котором отзывались неоднозначно, но сценического и певческого мастерства дивы при этом мнения не касались. Спела и уехала. В декабре, когда наш предыдущий номер уже ушел в печать, пролистывая новости за прошедшие месяцы на одном итальянском сайте, я случайно наткнулся на статью о новых достижениях производителей просекко, этого вездесущего игристого вина Апеннин, в самом конце которой было сказано, что по случаю концерта в Москве Мадонна включила в райдер одно единственное вино, и это было просекко от Ruggeri! Ну как тут не подпрыгнуть вместе с креслом и ноутбуком от нахлынувших чувств! Краткое офисное «расследование» показало, что да, действительно было дело, дива заказывала Ruggeri. А почему сведения не дошли до службы информации? Так мало ли дел: переклейка, ЕГАИС, новый товар приходит, успевай только отгружать,  кому тут дело до какой-то Мадонны (у нас таких «мадонн» ого, раз в неделю заказывают). А потом мне по секрету еще прошептали, что лично для себя мега-блондинка заказала ящик брюта от   Ca’ del Bosco. Правильная женщина, выходит, эта Мадонна — любит качественное вино, «с пузырьками». Теперь об этом знаете и вы.

- Журнал "SimpleWineNews"

 



 
11.02.2008
Итальянская полиция в сотрудничестве с немецкими коллегами накрыла международную сеть по производству и сбыту фальшивых итальянских вин. Столовые вина из Апулии и Пьемонта перемещались без этикеток через границу (законы ЕС это запрещают, но границы-то «прозрачные»!), а уже в Гамбурге на них клеились этикетки, как от известных, так и от вымышленных производителей вин Barolo, Brunello di Montalcino, Amarone, Barbera и Chianti. Расследование велось с 2004 года, когда один производитель из Бароло увидел в Голландии вино из своей области, но от неизвестного производителя (а тут все знают всех), приобрел бутылку и сдал ее в итальянскую полицию. По делу арестовано 10 человек, большая часть с действующими условными приговорами. Общий оборот контрафакта составлял ок. 120 000 бутылок в год на сумму свыше одного миллиона евро. Вина себестоимостью 2 евро продавались клиентам в Германии, Дании и Голландии иногда за 100 евро и выше. Раффаэлла Болонья из винного дома Braida, чья барбера Bricco dell’Uccellone тоже была сфальсифицирована, заявила, что подделки сделаны очень качественно, явно человеком, который хорошо знает это вино. «Этикетки и даже деревянные коробки скопированы очень хорошо и даже вино, которое, конечно же, не наша барбера, содержит столько же алкоголя, сколько указано на этикетке!» В России граница по-прежнему на замке (слава ЕГАИСу и ГТК!), но вы на всякий случай смотрите, кто завез вино в страну.


 
 
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »