Страна: Новая Зеландия

Новая Зеландия состоит из двух крупных и нескольких прилегающих небольших островов в юго-западной части Тихого океана. Площадь страны – 270 000 км², cтолица – Веллингтон. Региональное деление – Северный и Южный острова.

Климат довольно разнообразный: субтропический на севере, альпийский в горах, морской на побережье (протяженность береговой полосы 15,134 км) и континентальный на остальных территориях. Основное влияние на виноградники оказывает морской климат. Средние температуры – в июле 5-12º, в январе 14-19º. Годовая норма осадков колеблется от 400 до 5000 мм.

Регион располагается на холмистой местности, почвы неоднородны. На Северном острове встречаются ледниковые, аллювиальные, глинистые и гравийные, на Южном – от хорошо дренирующего гравия до тяжелого суглинка.Спокойную жизнь нарушают частые, но редко сильные землетрясения и вулканическая активность.

Винодельческие регионы:
  • Марльборо (Marlborough).
  • Хокс-Бей (Hawkes Bay).
  • Гисборн (Gisborne).
  • Центральное Отаго (Central Otago).
  • Вайрарапа (Wairarapa).
  • Кентербери (Canterbury).
  • Окленд (Aucland).
  • Нельсон (Nelson).
  • Вайкато (Waikato).
  • Нортленд (Northland).
В Новой Зеландии ведется политика двойных стандартов – для внутреннего рынка и на экспорт. Так например процент основного сорта для моносепажных вин для внутреннего рынка составляет 75%, а для вин на экспорт – 85%.

В 1840 году Новая Зеландия была официально объявлена британской колонией. И к 1860-м число европейцев достигало 65 тыс. человек. Долгое время европейцев занимала добыча золота, которое они обнаружили на Южном острове. Слухи о золотых приисках привлекли сюда многих желающих, заметно повысив численность населения. Затем был новый «бум» – европейцы начали разводить овец, что принесло им огромную прибыль и значительно повысило благосостояние страны (в настоящий момент на 4 млн. человек приходятся 45 млн. овец).

Первая лоза была высажена преподобным Самюэлем Мардсеном в 1819 году на восточном побережье Северного острова (район Керикери). А в 1836-ом, Джеймс Басби создал первое вино, которое он впоследствии продавал войскам Ее Величества. Но долгое время производство вина не рассматривалось всерьез, и страна оставалась мировым поставщиком шерсти, мясных и молочных продуктов.

С конца ХIХ и до второй половины ХХ века виноделие находилось в постоянном кризисе из-за войн, антиалкогольных движений, да и просто из-за отсутствия навыков, знаний и интереса у местных земледельцев. Сложные погодные условия приводили к болезням лозы, а филлоксера уничтожала виноградники повсеместно. На место благородных лоз был высажен американский вид Vitis labrusca, малопригодный для виноделия.

Виноделам пришлось много экспериментировать самим и просить совета у иностранных профессионалов. И вот, наконец, в 1973 году в Мальборо на Южном острове братья Спенс высадили лозу совиньон блана, которая нашла здесь свой терруар и принесла им удачу. Отсюда начинается отсчет новой эпохи новозеландского виноделия.

Вскоре слишком большой интерес к новому бизнесу породил новую проблему. Виноградники стали появляться повсюду, включая плодородные земли, урожайность превышала все разумные пределы, что привело к производству огромного количества некачественного вина. Пришлось правительству вмешаться и принять радикальные меры, принудив виноградарей сократить площади посадок. Это принесло свои плоды, и уже к концу 1980-х Новая Зеландия приобрела мировую известность качеством своих вин, выбрав флагманским сортом совиньон блан.

Регионы страны Новая Зеландия:

Мальборо (Marlborough)

Хокс Бей (Hawkes Bay)