Страна: Южная Африка

ЮАР - государство на крайнем юге африканского континента. На северо-западе граничит с Намибией, на севере - с Ботсваной и Зимбабве, на востоке - с Мозамбиком и Свазилендом, в восточной части страны анклавом расположено королевство Лесото. На востоке и юге омывается Индийским океаном, на западе - Атлантическим океаном.

ЮАР лежит в Южном полушарии на широтах, идеально подходящих для выращивания винограда и производства вина, а местный климат можно сравнить со средеземноморским. Лучшие для развития виноделия земли расположены у подножия гор в долинах. Виноград в этих краях не испытывает недостатка солнца – зимой температура не опускается ниже – 0°-10°С. Прохладный морской бриз несет кустам необходимую влагу; период дождей приходится на май-август.

Почвенно-геологические условия очень разнообразны: от гранита предгорий до песчаника Столовой горы, от мягких сланцев Мамсбери до сланцев и лессов речных долин. В результате такой неоднородности виноградники сильно отличаются друг от друга, что делает вина даже самых маленьких винодельческих участков весьма интересными.

Официальная история южноафриканских вин началась в XVII веке (1655 г.), когда голландец Ян Ван Рибек, первый губернатор Капской провинции, лежащей в окрестностях Кейпа - Мыса Доброй Надежды, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу. 2 февраля 1659 года было получено первое южноафриканское вино, о чем упоминается в официальных документах того времени. Успех предприятия послужил сигналом к дальнейшей посадке виноградников в Южной Африке.

Первоначально развитию виноделия препятствовало недоверие фермеров к данной отрасли. Положение начало улучшаться после того, как в 1669 году губернатором Провинции стал Симон ван дер Стел, являвшийся не только энтузиастом виноделия, но и знатоком виноградарства и производства вин. Он разбил виноградники в своем поместье в Констанции и стал производить прекрасные белые и красные вина, которые получили известность не только в стране, но и в Европе.

XVIII столетие было тяжелым временем для отрасли. Европейские производители всячески противодействовали проникновению вин из Южной Африки на свой рынок. Коренное изменение ситуации произошло в XIX веке: после Британской оккупации Капской Провинции и войны Франции и Англии возросли возможности завоевания южноафриканскими винами европейского рынка, и в частности, британского.

С началом англо-бурской войны в 1899 году развитие виноделия ЮАР находилось в неуправляемом и хаотическом состоянии: беспорядочное разведение новых виноградников привело к перепроизводству, что вызвало тяжелые последствия для отрасли в течение последующих 20 лет.

За последние 10-20 лет ЮАР пережила коренные этнографические, социальные и политические изменения. Но несмотря на это, винная индустрия ЮАР в последнее время получила серьёзный импульс. Если ещё в конце 80-х годов 20 века большая часть мирового сообщества бойкотировала южноафриканскую продукцию, то на сегодняшний день вина ЮАР нашли своё место на европейском рынке.

Общая площадь страны: 1,22 млн. кв. км. Площадь виноградников:100000-105000 га(1% от общемировой площади виноградников).

Винодельческие регионы ЮАР: Orange River(Орандж Ривер), Wellington(Веллингтон), Olifants River(Олифантс-Ривер), Пикетберг, Swartland(Свартланд), Тульбах, Paarl(Паарль), Durbanville( Дурбанвиль), Constantia(Констанция), Stellenbosch(Стелленбош), Walker Bay(Уолкер Бей), Elgin(Элгин), Robertson(Робертсон), Klein Karoo( Клейн Кароо).

Сорта винограда ЮАР:

Белые сорта: Cape Riesling/Kaapse Riesling(кейп рислинг/ каапсе рислинг), Colombard(коломбар) Steen(Chenin Blanc - стин, шенин блан), Chardonnay(шардоне), Sauvignon Blanc(совиньон блан), Muscadel(мюскадель), Нanepot(мускат алекандрийский)

Красные сорта: Pinotage(пинотаж), Shiraz(шираз), Cinsault(Hermitage - сенсо, эрмитаж), Tinta Barocca(тинта борокка), Cabernet Sauvignon(каберне совиньон), Merlot(мерло), Cabernet Franc(каберне фран).

C 1973 года в ЮАР принята система наименования вин по месту их происхождения, основанная на географических и климатических особенностях. Вино, произведенное на территории винодельческого региона, может иметь на этикетке в сочетании с его названием надпись «Wine of Origin» (WO). Это удостоверяет место происхождения, сорт винограда и год урожая На этикетках южноафриканских вин можно найти следующую информацию: регион происхождения вина, если оно полностью получено из винограда, выращенного в этом регионе; год урожая, если как минимум на 75% вино произведено из винограда этого года; сорт винограда, если вино изготовлено как минимум на 75% из этого сорта (для экспортных вин – 85%).

С 1992 года на этикетках обязательно должно быть указано содержание в вине алкоголя. Некоторые производители используют для своих вин термин «Estate» (поместье, земельный участок). В этом случае для производства вин должен использоваться виноград, выращенный только на этом участке.

Регионы страны Южная Африка:

Паарл (Paarl)

Свартленд (Swartland)

Стелленбош (Stellenbosch)