Страна: Чили

Чили – узкая полоса суши на западном побережье Южной Америки. Климат Чили обусловлен географическим расположением страны. На севере Чили граничит с засушливой пустыней Атакамой, которая является естественной защитой от вредителей, которые могут проникнуть с Центральной и Северной Америки; на востоке расположены Анды и континентальное влияние Южной Америки здесь не ощущается, тающие ледники и снег естественным образом орошают виноградники; на юге – Антарктида, на западе Тихий океан, влияние которого на климат весьма существенно. Концентрация осадков в зимние месяцы, длительный сухой период (с конца весны до конца лета), значительные перепады температуры - идеальные условия для выращивания винограда – он медленно вызревает, сохраняя ароматичность. Все эти условия позволяю получать зрелые, фруктовые, хорошо сбалансированные вина.

Производство вина в Чили началось с приходом испанских конкистадоров и было тесно связано с историей развития страны. Кризис 1979 года – аграрная реформа социалистического правительства, вызвавшая сокращение площади виноградников и резкий спад производства, и, наконец, возрождение виноделия в 80-х годах. Этому способствует внедрение новых технологий, массовые высадки европейских сортов винограда, привлечение в виноделие Чили серьезных иностранных инвестиций.

Рубеж XIX-XX веков в Европе ознаменовался массовым поражением виноградников филлоксерой– микротли, поражающей корневую систему винограда. В этот период были уничтожены многие сорта винограда, отрасль понесла значительные потери и существенно замедлила развитие. Чили – одна из немногих серьезных винопроизводящих стран в мире, виноградники которой никогда не подвергались воздействию филлоксеры.

Классификация вин Чили:
  • Vinos de Mesa – столовые вина.
  • Vinos sin denominaсión de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения.
  • Vinos con denominaсión de Origen (DO) – вина с контролируемым местом происхождения.
Отсутствие филлоксеры дает несомненные преимущества чилийскому виноделию - все сорта винограда, завезенные в Чили из Европы в «дофиллоксерный» период, сохранились и произрастают на собственных корнях, что значительно увеличивает срок плодоношения лозы. Сегодня виноградники Чили взяты под защиту ЮНЕСКО как заповедник генофонда ценнейших мировых сортов винограда. Здесь выращивают практически все международные сорта винограда и красные и белые.

Флагманским является красный сорт – карменер, исчезнувший после эпидемии филоксеры в Европе, в Чили дает совершенно потрясающие результаты. Вина обладают насыщенным цветом, ароматами фруктов, спелой вишни, специй и шоколада. Округлые во вкусе, сильные, танинные, обладающие приятным и продолжительным послевкусием.

В соответствии с законодательством 1995 года страна разделена на пять больших винодельческих регионов:
  • Región de Atacama (Регион Атакама).
  • Región de Coquimbo (Регион Кокимбо).
  • Región de Aconcagua (Регион Аконкагуа).
  • Región de Valle Central (Центральная Долина).
  • Región del Sur (Южный Регион).

Регионы страны Чили:

Аконкагуа (Aconcagua)

Долина Курико (Curico Valley)

Долина Маипо (Maipo Valley)

Долина Мауле (Maule Valley)

Кольчагуа (Colchagua)

Рапель (Rapel)

Южный регион