Страна: Венгрия

Венгрия – центрально-европейское государство протяженностью около 530 км с запада на восток и 270 км - с юга на север. На юге Венгрия граничит с Хорватией и Югославией, на севере со Словакией, на востоке с Румынией и Украиной, на западе с Австрией и Словенией.

Виноград в Венгрию завезли Кельты в 3-4 в.в. Далее виноградарство и виноделие развивалось благодаря римлянам. Римский император Пробус, засадил виноградниками придунайские склоны еще около 276 г. н. э. Согласно летописям XV века в Венгрии изготавливались, в основном, белые вина, но, несмотря на это, область Буды была известна своими красными винами.

Первое упоминание о высоком качестве токайских вин встречается в одном из документов, относящихся к 1494 г. Исследования, проведенные во время правления Франца-Иосифа II в 18 веке, показали, что в то время площадь венгерских виноградников составляла 572 230 Га.

К началу XIX века объемы виноградарства, виноделия и торговли вином значительно увеличились, но к концу века упали из-за эпидемии филлоксеры, которая уничтожила 75% посадок. Для восстановления посадок в 1875 году был предпринят ряд действий, который позволил восстановить виноградники примерно на половину.

Две мировые войны и их последствия оказали свое влияние на виноделие Венгрии. Начиная с 1949 года виноградарство в Венгрии переживало период упадка. Вино в этот период производили на огромных вино перерабатывающих заводах, в результате чего оно не коим образом не могло похвастаться высоким качеством, за исключением Токая.

После 1989 года государственные предприятия начали неотвратимо разоряться. Венгерская промышленность требовала неотлагательной модернизации. Были заложены новые виноградники, построены новые перерабатывающие предприятия. Все эти меры были призваны поднять венгерское виноделие на уровень, соответствующий современным требованиям, поскольку лишь продукция высочайшего качества имела шанс завоевать себе место на западноевропейском рынке.

Площадь виноградников современной Венгрии составляет примерно 90000 га. Преобладают чернозёмные почвы на лёссовых суглинках. В горных и холмистых районах – бурые лесные и дерново-карбонатные почвы; по долинам Тисы и Дуная тянутся широкие полосы аллювиальных почв. Также встречаются неплодородные засоленные почвы.

Типы почв по регионам:
  • Eger (Эгер) – туф, известняк, риолит.
  • Tokaj (Предгорье Токая) – вулканические, лесс.
  • Badacsony (Бадачонь) – вулканические, базальт.
  • Szekszárd (Сексард) и Villány (Виллань) – глина.
Климат в Венгрии умеренно континентальный. Среднегодовая температура составляет плюс 9-11°C. Лето почти всегда жаркое, средняя температура июля - около 25°С. Зима - короткая и сравнительно теплая. Средняя температура января - минус 10°C. Для Венгрии характерны продолжительные и очень теплые весна и осень. Это, пожалуй, лучшие времена года в здешних краях, когда на протяжении многих дней стоит мягкая и солнечная погода.

Винодельческие регионы: Csongrád(Чонград), Hajós-Baja(Хайош-Байа), Kunság(Куншаг), Ászár-Neszmély (Асар-Несмей), Badacsony(Бадачонь), Balatonfüred-Csopak(Балатонфюред-Чопак), Balatonfelvidék(Балатонское взгорье), Etyek-Buda(Этек-Буда), Mór(Мор), Pannonhalma(Паннонхалма), Somló(Шомло), Sopron (Шопрон), Balatonboglár(Балатонбоглар), Pécs Mecskalja(Подгорье Мечека), Szekszárd(Сексард), Villány(Виллань), Bükkalja(Подгорье Бюкка), Eger(Эгер), Mátra(Подгорье Матры), Tokaj(Предгорье Токая), Balatonmelléke(Прибалатонский), Tolna(Толна).

Сорта винограда Венгрии:

Белые сорта: Ezerjó(эзерйо), Furmint(фурминт), Hárslevelü(харшевелю), Kéknyelü(кекнелю), Leányka(лэанька), Lunel Muscat(мускат-люнель), Sargamuskotály(мускат блан), Welshrizling(Riesling Italico – рислинг италийский), Zeta(Зета – гибрид сортов Furmint и Bouvier. С 1994 года разрешен для использования в регионе Токай), Szürkebarát(сюркебарат – разновидность Pinot Gris), Cserszegi fűszeres(черсеги фюсереш), Kirajyleányka (кирайлэанька).

Красные сорта: Kadarka(кадарка), Kékfrankos(кекфранкош – австрийский вариант блауфранкиш), Blauburgunder(пино нуар), Zweigelt(цвайгельт), Cabernet Sauvignon(каберне совиньон), Merlot(мерло), Cabernet Franc(каберне фран), Portugieser(португизер), Feteasca Neagra(фетяска нягра).

По классификации венгерские сухие вина делятся на четыре класса:
  • Külőnleges minőségű bor – вина высшего класса, контролируемые по происхождению;
  • Minosegű bor – качественные(марочные) вина;
  • Taibor – местные вина;
  • Asztali bor – столовые вина.

Термины,которые выносятся на этикетку:
  • Fehér – белое;
  • Vőrős – красное;
  • Száraz – сухое;
  • Félszáraz – полусухое;
  • Félédes – полусладкое;
  • Furmint, Hárslevelü, Muscat – сортовые вина;
  • Bikavér – ассамбляжные вина (50% кекфранкош + каберне совиньон, мерло, цвайгельт и др. кр. сорта винограда)
  • Pezsgő – игристое

Регионы страны Венгрия:

Токай (Tokaj)