Страна: Шотландия

ШОТЛАНДИЯ, страна, занимающая северную треть острова Великобритания. Отделена от Англии преимущественно возвышенностью Чевиот-Хилс и р.Туид. К западу от Шотландии по другую сторону от Северного пролива (пролива Св. Патрика) находится Северная Ирландия. Южное побережье Шотландии обращено к Ирландскому морю и проливу Солуэй-Ферт. Границы Шотландии остаются неизменными почти 500 лет.

Шотландия – составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако политический статус Шотландии в этом названии не отмечен. Хотя Шотландия никогда не была ни автономной, ни федеративной единицей Великобритании и больше не является королевством, это не просто географический или административный район. Шотландию можно рассматривать как отдельную страну. Шотландцы отстаивают свою национальную самобытность и сохраняют многие институты, которых нет в Англии и других англоязычных странах. Они имеют свою столицу Эдинбург, свою церковь, законы и суды, свои банки и банкноты. В Шотландии города называют бургами (в отличие от боро в Англии), а их мэров – провостами ( в Англии – мэрами), шерифы там – судьи, получающие заработную плату, а не почетные сановники, как в Англии

Природа. Характер шотландского народа и его образ жизни во многом складывались под влиянием природного окружения: из-за преобладания гор и возвышенностей только 1/5 территории было пригодно для земледелия. На юге Южно-Шотландское нагорье почти со всех сторон окаймлено прибрежными низменностями и речными долинами. Средне-Шотландская низменность, пересекающая страну между заливами Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд, отличается высоким уровнем индустриализации. К северу от этого пояса почти вдоль всего восточного берега прослеживается широкая равнина, в нескольких крупных речных долинах развито земледелие. Только на самых плодородных землях на юге и востоке – в долине Туида, графстве Эр, Лотиане, графстве к северу от залива Ферт-оф-Тей, частично в графстве Абердин и по обоим берегам Мори-Ферта – интенсивное земледелие приносит очень высокие доходы.

Население и образ жизни. Население Шотландии произошло в результате смешения нескольких рас. Древнейшими обитателями страны были каледонцы, или пикты, которые населяли бóльшую часть территории, расположенной к северу от Ферт-оф-Форта и Ферт-оф-Клайда. На юго-западе жили бритты, родственные валлийцам. В Аргайлле ок. 500 н.э. была основана ирландская колония, и одновременно англы покинули европейский континент и высадились на юго-востоке Великобритании. В 8–11 вв. скандинавы побывали почти на всем побережье Шотландии, но поселились на севере и западе. В 12 в. там появились норманны и фламандцы. Много ирландских иммигрантов прибыло в 19 в. Сходным образом протекали миграционные процессы между Англией и Шотландией.

Считается, что в Шотландию искусство дистилляции принес Св. Коломба, ирландский монах королевской крови и основатель монастыря Иона. Однако и в Ирландию навыки дистилляции были принесены из вне, нет также никакого письменного источника, подтверждающего ирландское происхождение uisge beatha. В эпоху, когда Европу сотрясали нашествия варваров, Ирландия стала, после падения римской империи последним прибежищем монахов, проповедующих христианское учение и христианства вообще. Миссионеры, возглавляемые Святым Патриком в 432 году принесли технику дистилляции в Ирландию. Они адаптировали этот процесс к местным условиям и вначале использовали получаемую жидкость только в медицинских целях. Действительно, в то время uisge beatha совсем не походил на современное виски – насыщенный медом и настоянный на травах эликсир использовался как антибиотик и как лекарство при пищевых отравлениях. Такое применение и объясняет его название uisge beatha, или «вода жизни». Св. Коломба крестил в VI веке племя пиктов, населявших в то время Шотландию. В IX веке пикты были полностью истреблены ирландскими захватчиками, называвшими себя скотами (scots). По их имени этого этноса и была названа Шотландия (Scotland).

Первым письменным упоминанием о шотландском виски был финансовый документ казначея Шотландии от 1494 года, Exchequer Rolls, гласящий: «Выдать восемь bolls (примерно 508 кг) ячменя брату Джону Корру для приготовления aqua-vitae (живая вода – или спирт)». Виски тех времен было низкого качества, но очень популярно у шотландских крестьян, к тому же ячмень произрастал повсюду. Чуть позднее производство даже такого напитка приносило им немалую финансовую выгоду. Но в 1505 году власти Эдинбурга отдали привилегию производить и продавать uisge beatha брадобреям и врачам, признав, таким образом, медицинский характер uisge beatha. Однако это сильно не огорчило крестьян, они продолжали подпольно перегонять и продавать ячменный спирт. Постепенно виски, стало неотъемлемой частью жизни шотландцев, помогавшее им скоротать долгие и холодные зимние вечера. Письменные источники того времени утверждают, что потребление виски приняло угрожающие размеры, его пили по праздникам и в будни, на похоронах и на свадьбах. Начиная с 10-12 лет, детей угощали виски их же родители. Это было самое беззаботное время для шотландцев. Однако в 1644 году был установлен первый налог на uisge beatha, изданный Чарльзом I, который был королем Англии с 1625 по 1649 год. К великому огорчению шотландцев, налог был одобрен парламентом Шотландии.

Историки поправу называют XVIII столетие веком контрабанды. В 1707 году, после того как парламенты Англии и Шотландии объединились, одним из первых решений нового парламента стало создание Board Excise – органа, призванного контролировать производство виски и собирать налоги. Правда в 1713 году налог на солод английским парламентом был установлен в два раза ниже, чем раньше. Однако позднее, в 1725 он был увеличен, и это событие вызвало серьезные беспорядки в Глазго. Тем не менее, производство виски продолжало развиваться, чего нельзя сказать о пиве, более сильно затронутого новыми налогами на солод. В 1745 году битва за Каллоден, недалеко от города Инвернес, обозначила крутой поворот в истории Шотландии. Возглавляемые Дюком Камберлэндом, англичане разбили якобитов, представителей кланов, вынудив принца Бонни Чарли, последнего из Стюартов, искать убежище в Европе. Начиная с этого момента вспыхнула настоящая война между собирателями налогов (excisemen) и подпольными производителями виски.

 В то время только официальные винокурни шотландского региона Lowlands, запатентованные парламентом, могли продавать своё виски в Англию. Для того, чтобы уменьшить налоговое бремя, они заменили ячменный солод зерновой смесью, состоящей из ржи, пшеницы, несоложеного ячменя. Этот ход позволил винокурням региона Lowlands получить деньги и вложить их в производство. Однако зерновое виски (single grain) уступало по своим характеристикам односолодовому (single malt).

Чтобы перекрыть реки виски, текущие из Lowlands в Англию, английское правительство издало в 1784 году закон Wash Act. По этому закону налогом облагалось уже не сырье, а рабочий объем перегонных кубов (stills). Этот закон, призванный регулировать производство виски, был более эффективен по сравнению с предыдущими мерами.

Теоретически, Wash Act благоприятствовал винокурням региона Highlands, которые существовали там не смотря на запреты и их перегонные аппараты были небольшого размера. Однако, не имея по предыдущему закону права экспортировать своё виски, владельцы этих винокурен не могли воспользоваться таким преимуществом. Как результат сложились условия для контрабандной продажи виски. Что касается производителей Lowlands, они реагировали на нововведение уменьшением размеров своих перегонных кубов. Единственное, что не было тогда учтено это то, что чем меньше перегонный куб, тем быстрее можно дистиллировать спирт, причём более крепкий. Полностью запутавшееся в своих собственных законах, английское правительство продолжало повышать налоги, от 9 ливров за галлон в 1793 году до 162 ливров за галлон в 1803. Из-за непосильных налогов подпольная торговля процветала не только в Highlands, но и во всех других регионах.

В 1814 году были разрешены для использования перегонные кубы с объемом не менее 500 галлонов. Таким образом, это решение запретило перегонку виски в Highlands. «Война виски» достигла своего апогея, вплоть до того, что начались убийства сборщиков налогов. К 1820 году насчитывалось около 14000 ежегодно конфискованных перегонных кубов.

В 1822 году Эдинбург посетил английский король Георг IV. Это был первый визит соверена в Шотландию, с момента свержения Стюартов. Король, которому в будущем могла понадобиться поддержка шотландцев, старался иногда «подыгрывать» им. На время своего пребывания он облачался в национальные шотландские одежды, чем немало льстил болезненному самолюбию шотландцев, участвовал в национальных праздниках и также как и шотландцы неумеренно потреблял виски, большим любителем которого был и сам. Именно он пообещал уменьшить давление на производителей виски, и этим завоевал себе славу и почет. И действительно, спустя всего лишь год был издан новый закон Excise Act, устанавливающий размер годовой лицензии в 10 ливров и налог на виски в размере 2 шиллинга и 3 пенса за галлон, что существенно облегчило жизнь производителям виски. Винокурня Glenlivet, управляемая Джорджем Смитом, известным контрабандистом, была первой, получившей официальную лицензию. Эра подпольного производства и контрабанды закончилась.

В 1877 году основные зерновые винокурни Шотландии решили создать D.C.L. (Distillers Company Limited) для защиты коллективных и индивидуальных интересов каждого участника соглашения. Воспользовавшись изобретением Энаса Коффэя – перегонным аппаратом непрерывного действия, шотландская индустрия виски под руководством предпринимателей (Джорж Баллантайн, Артур Белл, Джеймс Чивас, Джон Дьювар, Мэтью Глог, Вильям Тичер) получила мощный толчок к завоеванию Англии и Америки своим blend (виски, получаемым смешиванием ячменного и зернового спирта).
Однако, параллельно с выпуском производства смешанного виски продолжали строиться винокурни для производства односолодового виски (single malt): Bruichilladich (1881), Glenfiddich (1887), Balvenie (1891), Longmorn (1894)… В 1900 году насчитывалось 160 действующих винокурен.

Вспыхнувшая к этому времени первая Мировая война дала новые аргументы для усиления давления на производителя. В 1918 году был запрещен экспорт и налоги увеличились вдвое. В период американского Сухого закона (1920 – 1933) шотландская индустрия виски не была разрушена только благодаря компании D.C.L., которая скупила многие фирмы, находящиеся на грани краха.
Объем производства, достигавший 120 млн литров чистого спирта в 1919 году, упал до 30-ти млн в 1932 году. К окончанию Сухого закона (1933 г.) воспрянула и шотландская индустрия виски. Но период возрождения был недолог, началась вторая Мировая война. С 1942 по 1944гг. в Шотландии вообще не производили виски.

После войны винокурни потихоньку начинали действовать. В 1948 году объем производства достиг 80 млн литров в год. Первой винокурней, открывшейся в 20 веке была Glen Keith (1957г.), за ней последовали другие.

Однако в 1983, в период очередного экономического кризиса закрылись ещё около порядка 30-ти винокурен. Объем производства опять упал с 450 млн литров в 1975 до 235 млн литров в 1983. Конец 80-х годов отмечен возрождением индустрии виски. Компания D.C.Lпереименованная в United Distilliters в 1979 году, запустила в 1988 году серию Classic Malt: это коллекция состоящая из региональных версий single malt: Cragganmore, Dalwhinnie, Glenkinchie, Lagavulin, Oban, Talisker.

Вдохновленные этим примером, были запущены другие серии single malt. Шотландское виски никогда не знало такого успеха, что подвигнуло владельцев винокурен увеличивать количество специальных и ограниченных по количеству бутылок разливов.

КАРТА ШОТЛАНДИИ














Регионы страны Шотландия:

Cеверное Нагорье (Norht Highlands)

Арран и Кэмпбэлтаун (Arran & Campbeltown)

Восточное Нагорье (Eastern Highlands)

Западное Нагорье (Western Highlands)

Нагорье (Highlands)

Остров Айла (Island of Islay)

Острова (Islands)

Равнина (Lowlands)

Спейсайд (Speyside)

Южное Нагорье (South Highland)