Страна: Австрия

Австрийская республика граничит с Германией на западе, с Италией на юге. Виноградники примыкают к границам с восточно-европейскими соседями – Венгрией (восток и юго-восток), Чехией (север), Словакией (северо-восток) и Словенией (юг).

Большие контрасты рельефа - от низменностей до снеговых гор - обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый (средняя температура июля в Вене около + 19º, января - 0º). Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь еще довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков, достигая 2000 мм и более за год на самых высоких горах, особенно на их западных склонах, температура падает на 1º на каждые 200 м высоты.

Возникновением культуры виноделия на территории Австрии мы обязаны римлянам, которые заботились о его распространении в своей провинции Noricum в восточных Альпах. Об этом свидетельствуют многочисленные бокалы, кувшины, бутылки того времени, которые представлены в австрийских музеях.

К концу 5 в. н. э., виноградарство переживало не лучшие времена, а точнее период застоя и почти не развивалось. Во время регентства Карла Великого (742-814), фундамент развития виноградарства укрепился. Виноделие стало развиваться вблизи монастырей, прежде всего в области Нижняя Австрия и долине Дуная. Уже в 1194г 16 монастырей и аббатств в районе Кремса (долина Вахау) располагали виноградниками. Виноградные лозы занимали до ста тысяч га земли.

В 1301 году рислинг был впервые упомянут в долине Вахау. А в 1358 году был издан запрет на ввоз и продажу “иностранного” вина. В XV в. виноделие переживало свой расцвет - площади, занимаемые виноградной лозой превышали сегодняшние в 10 раз. В XV-XVI веках многочисленные войны (в т.ч. последствия 30-летней войны), налоговое бремя, высокие таможенные сборы, а также появление пива привели к тому, что виноделие к XVII веку опять пришло в упадок.

Во время своего правления императрица Мария Терезия (1717 -1780) унифицировала налог. Во времена правления Йозефа II (1784) был издан указ, о возможности продавать свое собственное вино в своем собственном доме. И потихоньку виноделие начало восстанавливаться, австрийское вино стало выходить на мировой рынок, пока в конце XIX в. не случилась новая напасть - занесенные из Америки грибковые болезни (Oidium - 1850 г., Peronospora - 1878г.) и филлоксера - 1872г., которая быстро опустошила все области виноделия.

После второй мировой войны виноделие в Австрии начало бурно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли. Теперь в Австрии производится высококачественное вино, которое пользуется спросом на международном рынке.

Основные винодельческие хозяйства современной Австрии сосредоточены в восточной и юго-восточной частях страны. Общая площадь виноградников в Австрии: 55000 - 58000 га.

Австрия поделена на 4 основные винодельческие зоны:

  • Niederoesterreich (Нижняя Австрия) ,
  • Vienna (Вена),
  • Burgenland (Бургенланд),
  • Styria или Steierland (Штирия).

Эти 4 зоны в свою очередь делятся на более мелкие образования (регионы): Weinviertel (Вайнфиртель). Kamptal (Кампталь) , Kremstal (Кремсталь), Wachau (Вахау) , Traisental (Трайзенталь) , Donauland (Донауланд) , Carnuntum (Карнунтум), Termenregion (Термен) , Neusiedlersee (Нойзидлер-Зее), Neusiedlersee-Huegelland (Нойзидлер-Зее-Хюгельланд) , Mittelburgenland (Миттельбургенланд, Средний Бургенланд), Suedburgenland (Зюдбургенланд, Южный Бургенланд), Suedoststeiermark (Зюд-Остштайермарк, Юго-Восточная Штирия), Weststeiermark (Вестштайермарк, Западная Штирия), Suedsteiermark (Зюдштайермарк, Южная Штирия).

Сорта винограда Австрии:

Красные сорта: Blauer Portugieser (блауэр португизер) Blaufrankischer (блауфрэнкишер) Blauburgunder (пино нуар).
Белые сорта: Grüner Veltliner ( грюнер фельтлинер) Müller-Thurgau (мюллер–тургау) Muskat-Ottonel (мускат-оттонель) Neuburger (нойбургер) Rheinriesling (рейнский рислинг) Weißer Burgunder (вайс бургундер) Welschriesling (вельшрислинг).

Классификация вин:

  • Tafelwein - столовые вина, самая массовая категория австрийских вин.
  • Landwein - земельные, местные вина (производятся только из винограда определенного винодельческого района).
  • Qualitätswein - качественные вина.
  • Prädikat, Prädikatswein - все вина этой категории должны происходить из определенного винодельческого района.
  • Spätlese - вина, полученные из винограда позднего сбора.
  • Auslese - отборные вина, произведенные из отборного винограда (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
  • Strohwein - "соломенное" желтое вино. Его производят из перезревших ягод, которые вялят не менее трех месяцев на соломе или тростнике.
  • Eiswein - ледяное вино. Готовят из винограда, замерзшего на лозе и отжатого в замороженном состоянии.
  • Beerenauslese - сладкое вино, получается из перезревших или пораженных благородной плесенью ягод.
  • Ausbruch - на этих винах специализируется знаменитый город Руст из зоны Neusiedlersee-Hugelland. Их производят из природно увяленных, перезревших и тронутых «благородной» плесенью ягод.
  • Trockenbeerenauslese - высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из заизюмленных, перезревших ягод, тронутых "благородной" плесенью.

Регионы страны Австрия:

Бюргенланд (Burgenland)

Вахау (Wachau)