Страна: Австралия

Австралия – самая жаркая и засушливая часть суши, 2/3 ее центральных территорий занимают пустыни и полупустыни. Площадь страны - 7,7 млн. км², столица - Канберра. Климат резко различается в трех регионах: субэкваториальный на севере, тропический в центральной части и субтропический на юге. Большая часть австралийцев предпочитают жить именно в южной части острова, где прохладная зима и жаркое лето создают идеальные условия, как для жизни, так и для виноделия.

Австралия – это самый маленький материк, по своей форме напоминающий неправильную трапецию. Большую часть Австралии занимают равнины и плато. Это самый низкий из всех материков. Почти вся ее территория (95%) имеет высоту 600 м над уровнем моря, а высочайшая точка Австралии всего 2 228 м.

Австралия делится на 6 штатов: Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Западная Австралия, Квинсленд, Тасмания, Виктория и 2 территории: Территория федеральной столицы Австралии и Северная Территория, объединенные одним Федеральным Парламентом, одной Конституцией и одним флагом.

В 1770 году Джеймс Кук обнаружил, исследовал и объявил собственностью Британского Короля восточное побережье страны. А уже в 1788 году в том месте, где расположен Сидней, образовалась первая европейская колония.

Европейские поселенцы принесли с собой свою культуру и свой быт, в котором вино занимало не последнее место. Они сразу подошли к вопросу виноделия серьезно: в 1803 в местных газетах уже появились статьи, в переводе с французского, о «методах работы на виноградниках».

Большое влияние на формирование винного сектора оказал винодел Джеймс Басби (James Busby). До эмиграции в Австралию Басби жил во Франции, недалеко от Бордо и занимался на факультете виноградарства в сельскохозяйственной школе. В 1831 году, совершив поездку по Испании и Франции, он привез в Австралию коллекцию из 543 виноградных саженцев (из них 363 прижились) и высадил первые виноградники Ботаническом саду в Сиднее, и параллельно в штатах Виктория и Южная Австралия. В сущности, все современные сорта, признанные винными знатоками – от шираза и каберне совиньона до рислинга и муската – берут свое начала с этих первых посадок. Кстати, самые старые лозы в мире находятся в Австралии, потому что многие винодельческие районы сумели избежать эпидемии филлоксеры, которая в ХIХ веке погубила древние виноградники Европы.

Австралия начала производить и экспортировать свои вина с 1850 года, когда золотая лихорадка в штате Виктория создала платежеспособный средний класс людей, охотно сопровождающих еду бокалом-другим вина. Но пока это были скорее местечковые вина, рассчитывающие на вкус местных жителей.

В 1980 году произошел своего рода переворот, повлекший за собой серьезные изменение вкусов в сторону международных. Шардоне первый добился успеха на международной арене. Его насыщенный, полнотелый стиль стал очень популярным в Англии. Вскоре успеху шардоне последовали богатые фруктовыми ароматами шираз и каберне совиньон.

С 1990 начался резкий рост экспорта и производства вина. Ошеломляющий спрос на австралийские вина подтолкнул многих местных жителей к занятию этим «бизнесом». Каждый год здесь открываются в среднем по 95 новых виноделен.

Виноделие сосредоточено в следующих штатах:

  • Новый Южный Уэльс (New South Wales).
  • Южная Австралия (South Australia).
  • Виктория (Victoria).
  • Тасмания (Tasmania).
  • Восточная Австралия (Western Australia).
  • Квинсленд (Queensland).

Сорта винограда.

Красные: шираз, каберне совиньон , мерло, пино нуар, гренаш.
Белые: шардоне, семильон, совиньон блан, рислинг, коломбар.


Регионы страны Австралия:

Грейт Соутерн (Great Southern)

Долина Баросса (Barossa Valley)

Долина Клэр (Claire Valley)

Маунт Баркер (Mount Barker)