Страна: Италия

Италия - крупнейший производитель, экспортер и потребитель вина в мире. Благодаря умеренному средиземноморскому климату и винодельческим традициям, Италия уже давно соперничает с Францией.

Италия расположена в бассейне Средиземного моря и включает в себя Аппенинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Общая площадь страны - 301 230 квадратных километров. Италия как нельзя лучше отвечает главным условиям для производства хороших вин - наличие горных склонов, солнца и жаркого климата. Ее своеобразный геологический профиль с бесконечными горными хребтами, протянувшимися от прикрывающих страну с севера Альп вплоть до южной оконечности полуострова, означает, что здесь можно найти любую комбинацию высоты над уровнем моря, широты и экспозиции склонов. Значительная часть почв вулканического происхождения, много известняка или туфа и мелкокаменистых глиноземов.

Виноделие в Италии занятие настолько древнее, что даже историки не могут точно ответить на вопрос, когда местные жители начали выращивать лозу, собирать и давить ягоды. По самым скромным подсчетам первые винокурни появились на Апеннинском полуострове 3000 лет назад. Впрочем, легенды о Дионисе, подарившем людям виноград и погибшим из-за своей слабости, конечно, древнее. Сегодня Италия производит прекрасные и удивительно разнообразные вина.

В 1963 году в Италии были приняты законы, контролирующие виноделие. Классификация вин очень похожа на французскую систему контролируемых наименований:
  • Vino da tavola или VDT – столовые вина, самые простые повседневные вина, которые до 1995 года даже не бутилировались. На этикетках этих вин не указывается сортовой состав вина и год урожая.
  • Indicazione Geografica Tipica или IGT – «Типичное географическое наименование» или местные вина, соответствует французскому vin de pays. Для вин данной категории должны быть определены: Место происхождения вина (в отличие от vino da tavola). Территорией, откуда происходит вино, может быть провинция, область, коммуна, часть коммуны или долина реки. На этикетке должны быть указаны год урожая, наименование местности, цвет или сорт винограда.
  • Denominazione di Origine Controllata или DOC – наименование контролируемое по происхождению. Для вин этой категории должны быть определены: границы территории виноградников, сортовой состав вин, методы возделывания, допустимая урожайность с гектара и пр.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita или DOCG – наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению – высшая категория для вин Италии. Эта категория устанавливает очень строгие правила, которые обязательно должны соблюдаться производителями вин: строгие границы областей производства, допустимая урожайность с гектара, вина должны дегустироваться специальной комиссией перед розливом в бутылки. На каждой бутылке должен номер специальная марка, подтверждающая принадлежность к категории DOCG.
Супертосканские вина - в эту категорию вошли вина, которые не могут получить категорию марочного вина, так как произведены с нарушением регламента производства вин в рамках своей территории, либо изменен сортовой состав, либо участки земли не входят в ту или иную производительную зону.

Италия не была бы Италией, если бы не предлагала миру свои, оригинальные сорта, каковых великое множество. Основные, наиболее часто используемые, сорта винограда:

Красные: санджовезе, барбера, неббьоло, ламбруско.

Белые: треббьяно, мускат, кортезе, вердуццо, мальвазия, гарганега.

В Италии выращиваются и международные сорта: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон, рислинг, гевюрцтраминер, мюллер-тургау и др.

Этикетка итальянского вина:

 1. Наименование вина - место производства или называется по преобладающему сорту винограда, используемого для приготовления вина, также используются авторские наименования.
2. Классификация (VdT, IGT, DOC, DOCG).
3. Год сбора урожая
4. Торговая марка
5. Название производителя, осуществляющего розлив вина, регион, район.
6. Процентное содержание алкоголя
7. Объем бутылки
8. Страна производитель.

На территории Италии насчитывается 20 административных регионов, которые исторически обособились в отдельные винодельческие единицы:
  • Абруцци
  • Апулия
  • Базиликата
  • Валле Д’Аоста
  • Венето
  • Калабрия
  • Кампания
  • Лацио
  • Лигурия
  • Ломбардия
  • Марке
  • Молизе
  • Пьемонт
  • Сардиния
  • Сицилия
  • Тоскана
  • Трентино Альто Адидже
  • Умбрия
  • Фриули
  • Эмилия - Романья

Регионы страны Италия:

Абруццо (Abruzzo)

Апулия (Puglia)

Базиликата (Basilicata)

Венето (Veneto)

Калабрия (Calabria)

Кампания (Campania)

Лацио, Рим (Lazio, Rome)

Лигурия (Liguria)

Ломбардия (Lombardia)

Марке (Marke)

Молизе (Molise)

Пьемонт (Piedmont)

Сардиния (Sardegna)

Сицилия (Sicilia)

Тоскана (Tuscany)

Трентино-Альто Адидже (Trentino-Alto Adige)

Умбрия (Umbria)

Фриули–Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia)

Эмилия-Романья (Emilia-Romagna)