Страна: Испания

Испания находится на юго-западе Европы и занимает большую часть Пиренейского полуострова. Площадь страны – 504 782 км², столица - Мадрид. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе – с Португалией. С трех сторон омывается водой: на севере – Бискайским заливом, на востоке – Средиземным морем, на западе – Атлантическим океаном. Также Испании принадлежат Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане.

Испания – это одна из самых "высоких" стран Европы. Горы занимают 90% ее территории. Основной частью территории Испании и всего Пиренейского полуострова является плоскогорье Месета, или Центральное Кастильское плоскогорье, расположенное на высоте 600-800 м и занимающее 60% территории всего полуострова. Система Кантабрийских гор, Каталонские, Иберийские и Андалусские горы создают резкую обособленность природных районов. Возникновение и развитие исторических областей Испании связано в основном с природными условиями и границами природных районов.

Климат на большой территории страны довольно разнообразный. В зависимости от региона будет преобладать один из трех типов: атлантический на востоке, средиземноморский на юге и западе или континентальный в центре и на севере страны. На формирование климата влияют: горные массивы, водное окружение и крупные реки (Дуэро, Тахо, Эбро) и сильные ветра, дующие из Сахары. Испания – самая крупная страна по площадям виноградников. Они занимают около 1,2 млн. га, из которых с более чем 700 тысяч га имеют право производить вина с контролируемыми наименованиями (DO или DOC).

Административно территория страны разделена на 17 автономных областей с местными органами управления.

Винодельческие регионы:
  • Риоха (Rioja).
  • Кастилия и Леон (Castilla y León).
  • Кастилия Ла Манча (Castilla La Mancha).
  • Каталония (Cataluña).
  • Андалусия (Andaloucía).
  • Валенсия (Valenciana).
  • Арагон (Aragón).
  • Мурсия (Murcia).
  • Наварра (Navarra).
  • Страна Басков (País Vascos).
  • Экстремадура (Extremadura).
  • Галисия (Galicia).

Испанское виноделие насчитывает около трех тысячелетий. Первые лозы «vitis vinifera» были высажены еще финикийцами на юге Испании в начале первого тысячелетия до н.э. Затем, во втором веке до н.э., древние римляне разбили виноградники на севере и западе страны. С этого момента берет отсчет виноделие Каталонии, Риохи, Наварры, Арагоны и Кастилии. Но вскоре производство испанских вин достигло такого уровня, что составило серьезную конкуренцию винам Рима. И в 98 году н.э. император Домициан выпустил указ, предписывающий вырубить виноградники Тараки (современная Таррагона в Каталонии).

Сменившие римлян в IV в. варварские племена вандалов и вестготов и позже, в VIII в., арабы не способствовали развитию виноделия. И только с началом Реконкисты и появлением рыцарей, пришедших завоевывать земли под знаменем христианской церкви, началось восстановление виноградников. В это время сформировались основные принципы виноделия и появились местные сорта винограда (темпранильо, гарнача и макабео).

Интересен факт появления хереса. Конец ХV в. ознаменовался открытием Центральной и Южной Америки и образованием испанских колоний. Вина, которыми снабжали колонистов, из-за длительных перевозок портились и скисали. И тогда виноделы попробовали крепить традиционно сухое вино, чтобы как-то его стабилизировать. Результатом эксперимента стал знаменитый херес.

Одним из самых важных переломных моментов в истории испанского виноделия стало, как ни странно, появление филлоксеры во Франции. Уничтожив все французские виноградники, филлоксера заставила французских виноделов обратить внимание на виноградники Испании, до которых она еще не добралась. Обосновавшись преимущественно в Риохе, французы перенесли сюда свою культуру работы с лозой и вином, а также внедрили использование новейших технологий. Вскоре уровень риоханских вин достиг небывалых высот, что привело к их активному экспорту.

В 1873 году в Каталонии началось производство игристых вин Кава (Cava), сделанных по классическому (шампанскому) методу.

В 1925 году появились первые наименования, контролируемые по происхождению – DO (аналог французскому АОС). Первыми их получили четыре винодельческих региона – Риоха, Херес, Малага и Монтилья-Морилес. В это же время в каждом регионе появляется организация, контролирующая виноделие – Consejo regulador.

Основные сорта винограда.

Красные: темпранильо (тинто фино, тинто дель паис,сенсибель), гарнача (гренаш), мурведр (монастрель, альмурведр), масуэло (кариньян), менсия, бобаль и грасиано – автохтонные и из международных – каберне совиньон.

Белые: виура (макабео), мальвазия, гарнача бланка – автохтонные и совиньон блан – международный.
Дополнительно: Оценка вин Испании с 1978г по 2001г.xls [ 16,5 Kb ] XLS - MS Exel

Регионы страны Испания:

Андалузия (Andalusia)

Бьерсо (Bierzo)

Кастилья и Леон (Castilla y León)

Каталония (Catalonia)

Наварра (Navarra)

Пенедес (Penedez)

Приорато (Priorat)

Рибера дель Гуадиана (Ribera del Guadiana)

Рибера дель Дуеро (Ribera del Duero)

Риоха (Rioha)

Торо (Toro)

Эстремадура (Extremadura)