Регион: Бюргенланд (Burgenland)

Австрия / Бюргенланд (Burgenland)

Бургенланд - озерная часть Австрии. Холодная зима и жаркое лето, бархатная осень, когда испарения с озер порождают густые туманы, стелящиеся над виноградниками до полудня, - идеальные условия для созревания на виноградной лозе botrytis cinerea, необходимого для получения сладких вин.

Самые первые поселения на территории Бургенланда датируются каменным веком. Позднее (в железном веке) сюда пришли кельты, во времена римлян здесь находилось сердце провинции Паннония (Pannonia).

После битвы при Аугсбурге (955 г.) немецкие поселенцы продвинулись вперед в восточном направлении, и Бургенланд был побежден. В 1459 г. Бургенланд присоединился к Австрии, однако этот союз был разорван в 1462 г., и король Matthias Corvinus связал Бургенланд с Венгрией. Максимилиан I отвоевал область снова, но в 1647 г. Император Фердинанд II отдал Бургенланд Венгрии без сопротивления.

После падения австро-венгерской монархии население Бургенланда проголосовало за союз с Австрией. Из-за того, что Бургенланд раньше принадлежал Венгрии, там сохранились некоторые традиции венгерского виноделия. Некоторые вина очень напоминают по вкусу Токай.

Один из 4 районов Бургенланда, Neusiedlersee, на плоских, в основном песчаных берегах озера Neusiedl производит сегодня самые лучшие в Австрии сладкие белые и красные вина. Бургенланд - второй крупнейший виноградник Австрии. Его территории расположены вокруг озера Нойзидль. И хотя здесь производятся вина почти всех типов, сами австрийцы называют Бургенланд "страной красных вин".

С начала ХХ века виноделы здесь работают с местными и французскими красными сортами винограда. Результаты работы с этими сортами обнадеживают, а богатство выбора впечатляет - легкие живые вина из блауфранкиша с ежевично-пряным букетом, изысканный и тонкий сен-лоран, густые темные вина из смеси цвайгельта и французских сортов, выдержанные в дубе. Не менее значимым для региона является производство сладких белых вин из ботритизированного винограда.

Это производство имеет вековые традиции, а самое известное вино, рустер аусбрух, по длительности своей истории уступит разве что легендарному венгерскому токаю. Бургенланд - федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом востоке Австрии. Она граничит с Венгрией, Словакией и Словенией, а также с австрийскими федеральными провинциями Нижней Австрией и Штирией.

Протяженность Бургенланда с севера на юг - 140 км, с запада на восток - 80 км.

Основная направленность региона - производство сладких вин.

Площадь виноградников 15 000 гектаров.

Сорта винограда Бургенланда:

Красные сорта: Blaufrankischer(блауфрэнкишер), Zweigelt (цвайгельт), Merlot(мерло), Cabernet Sauvignon(каберне совиньон), Syrah (сира), Sen-Loran(сен лоран), Pinot Noir(пино нуар).

Белые сорта: Furmint(фурминт), Traminer(траминер), Muscat(мускат оттонель), Riesling(рислинг), Welschriesling(вельшрислинг), Scheurebe(Sämling 88 - шойребе (зэмлинг 88)).



Производители региона Бюргенланд (Burgenland):