Регион: Долина Дору (Doru Valley)

Португалия / Долина Дору (Doru Valley)

Родина портвейна - долина реки Дору на севере Португалии. Это один из старейших классифицированных районов виноделия в мире, его границы были определены в середине XVIII столетия, на сто лет раньше, чем в Бордо. Портвейн, самое известное из крепленых вин современности, является порождением торговых войн между Англией и Францией конца XVII века. Именно тогда лишенные возможности закупать французские вина англичане обратили свои взоры на Португалию, и открыли там для себя портвейн. Это вино традиционно крепят в начале ферментации, тем самым, прерывая процесс трансформации сахаров в алкоголь. Поэтому портвейн содержит большое количество натурального остаточного сахара (в среднем 95-115 г/л). При производстве портвейнов не отделенный от гребней виноград веками давили ногами в больших гранитных чанах-лагарах. В условиях краткосрочной ферментации, прерванной добавлением спиртов, это позволяло получать более насыщенные пигментом и танинами вина. В наши дни этот трудоемкий и дорогостоящий процесс практически повсеместно заменен использованием различных механических устройств. Однако давление винограда ногами дает наилучший результат, поэтому самые известные Дома по-прежнему практикуют его при производстве элитных портвейнов.
У колыбели рождения портвейнов стояли британские виноторговцы, поэтому большая часть терминологии, связанной с их производством, имеет английское происхождение. Исходя из особенностей производства, все существующие типы портвейнов можно разделить на две большие категории - «выдержанные в дереве» (wood matured) и «бутылках» (bottle matured).
Портвейны первой категории, хотя и называются «деревянными», выдерживаются не только в бочках и деревянных чанах, но и в баках из нержавеющей стали, а также покрытых эпоксидной смолой бетонных емкостях. Перед розливом эти вина оклеивают и фильтруют, поэтому внутри бутылки они не развиваются, полностью готовы к употреблению и не требуют декантации. Как правило, эти портвейны укупорены корковой пробкой со стоппером. Портвейны второй категории после короткой выдержки в дубе разливают сравнительно молодыми без оклеивания и фильтрации, поэтому они продолжают свое развитие в бутылке в течение многих лет и даже десятилетий. Практически лишенные доступа воздуха внутри бутылки эти портвейны стареют значительно медленнее, чем их «деревянные» собратья, которые дышат через поры древесины и, соответственно, больше окисляются и меняют цвет от контакта с воздухом.  У «бутылочного» и «деревянного» портвейнов одинаковой, 20-летней выдержки, абсолютно разные цвета, у первого – темно-рубиновый, у второго – желтовато-коричневатый. Не прошедшие фильтрацию «бутылочные» портвейны со временем дают осадок, поэтому перед употреблением их необходимо декантировать. Разливают эти вина в темные непрозрачные бутылки, укупоренные обычной цилиндрической корковой пробкой (без стопера), хранят долгие годы и даже десятилетия в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку, которая иначе может рассохнуться и потерять герметичность.
В зависимости от цвета, способа и длительности выдержки различают следующие типы «деревянных» портвейнов. Руби (Ruby) – названный так по характерному рубиновому цвету молодой портвейн, выдержанный 2-3 года в баках из нержавеющей стали, либо покрытых эпоксидной смолой бетонных емкостях (емкостью до 350 тыс. литров),  дубовых бочках и чанах (объемом от 600 до 45 тыс. литров), Будучи одним из самых простых и дешевых портвейнов, хороший руби способен, тем не менее, доставить Вам истинное наслаждение. Он обладает выраженным фруктовым ароматом молодости, сильным, пламенным характером. Незаменимый напиток для холодных зимних вечеров. Тони (Tawny) – «смуглый» портвейн красновато-коричневого цвета, который вино приобретает в результате выдержки в дубовых бочках в прохладных погребах приморского города Вила Нова де Гайя (Vila Nova de Gaia). Однако на практике это касается лишь качественных разновидностей тони, действительно старевших в дубе. Это «файн тони» и тони 10, 20, 30 и 40 летней выдержки. Большинство же молодых тони почти никогда не видят дуба, а выдерживаются в больших бетонных или стальных емкостях в жарком климате Дору, где вина под воздействием тепла слегка запекаются и карамелизуются.  Для имитации старости и «правильного» цвета тони используют либо слабо окрашенные красным пигментом вина из второсортного винограда района Байхо Корго (Baixo Corgo), либо добавляют в купаж немного белого портвейна или даже специально карамелизованного виноградного сусла. Конечный продукт, правда, приобретает скорее розоватый, нежели желтовато-коричневый цвет, характерный для настоящего тони. Уайт (White) – единственный тип портвейна из белых сортов винограда. Большинство коммерческих белых портвейнов представляют собой молодые, довольно бесцветные и лишенные индивидуальности вина, которые выдерживают в течение 1,5-2 лет в покрытых эпоксидной смолой бетонных емкостях, либо баках их нержавеющей стали. Исключение составляет традиционный белый портвейн, выдержанный в дубовых  бочках, однако в наши дни этот высоко качественный напиток выпускают лишь несколько лучших Домов. В отличие от всех других типов портвейна белый принято пить охлажденным до 10-12° С.
К «бутылочным» относят, прежде всего, винтажный портвейн (Vintage Port). Это вершина творчества португальских виноделов, портвейн одного года урожая, который признан лучшим и официально декларирован в качестве такого. Подобный статус получают лишь вина, прошедшие тестирование дегустационной комиссии  Института вин Порто. По опыту, таких декларированных вин бывает не более 3-4 за десятилетие. В винтажных портвейнах главное - качество винограда, в производстве же они не столь сложны. После 2-3 лет выдержки в дубе эти портвейны без оклеивания и фильтрации разливают по бутылкам, где они в течение 15-25 и более лет улучшают свои качества. Портвейны выдающихся лет урожая отличаются феноменальной продолжительностью жизни, которая в отдельных случаях доходит до 100 лет. Чтобы достичь апогея своего развития винтажному портвейну, как правило, требуется провести в бутылке около15 лет, однако в наши дни потребители во многих странах предпочитают не ждать столь долго и пьют их в сравнительно молодом возрасте. Хотя на долю винтажных портвейнов приходится  всего 1-2% общего объема выпуска портвейнов, именно они во многом определяют высокий международный статус этого напитка. На Западе приобретение винтажных портвейнов считается выгодным вложением денег на перспективу.
Портвейн одного года урожая, который перед розливом по бутылкам вместо обычных 2-3 лет провел в дубовых бочках 4-6 лет, называют винтажным портвейном позднего розлива - Лейт Ботлед Винтаж, сокращенно ЛБВ (Late Bottled Vintage, или LBV). Подавляющее число ЛБВ перед розливом оклеивают и фильтруют, поэтому они относятся к категории «деревянных» портвейнов, которые не улучшают своих качеств в бутылке. В отличие от настоящего винтажного портвейна фильтрованный ЛБВ полностью готов к употреблению и не требует декантации.
С точки зрения качества все портвейны делятся на стандартные (standard) и премиум (premium).  К первым относятся руби, тони, уайт и некоторые другие, это самая массовая категория портвейнов, на которую приходится более 80% их производства. Вторые представлены винтажными, тони длительной (10,20,30 и 40-летней) выдержки, ЛБВ и некоторыми другими элитными портвейнами, потребление которых растет во всем мире. Если в 1990 г. на долю премиум приходилось всего 5% производства портвейнов, то в 2006 г. – уже 18%.  


Производители региона Долина Дору (Doru Valley):

Dow's

Graham’s

Quinta do Noval

Warre's