Регион: Пьемонт (Piedmont)

Италия / Пьемонт (Piedmont)

  Будучи самым западным регионом Италии, чья внешняя граница отделяет его от Швейцарии и Франции, Пьемонт практически целиком находится у подножья гор: Альп с одной стороны и Апеннин с другой. Отсюда и произошло название провинции -
- Пье   Монте   (подножие   горы). 

  Пьемонт имеет самое большое количество (около 50) DOC и DOCG, а площадь виноградников, отведенных под них, занимает 2-ое место в Италии. Пьемонт делится на 3 зоны: северная (между Валь д’Аоста и озером Маджоре), Монферрато (с такими известными винами как Асти и Москато д’Асти) и Ланге и Роэро, где выращивают неббиоло, барберу и дольчетто и делают известные вина Бароло и Барбареско.

   Сердцем   винодельческого Пьемонта справедливо считают земли между городами Альба и Асти в провинции Кунео где и находится винодельческая зона Бароло, которую составляют пять основных коммун, городков, именуемых в Италии паэзе - города в сельской местности. Ла - Морра - на севере, Кастильоне - Фаллето и само Бароло - в центре, Серралунга - д'Альба - на востоке, Монфорте - д' Альба - на юге. Внутри территории Бароло отчетливо различаются между собой вина юго-восточных и северных коммун. Ла-Морра находится севернее и приподнято выше, потому там значительный перепад дневных и ночных температур. Там виноград вбирает в себя больше ароматов, но хуже вызревает на уровне танинов. Таким образом Бароло из Ла-Морры будет более ароматным, фруктовым, «парфюмированным», открытым, и легким оно быстрее становится доступным, чем Бароло из Серралунги или Монфорте-д'Альба, в которых акцентируется как раз мощь танинов и полнотелость, но букет более замкнутый, - им предписывается очень долгая выдержка.


 Бароло занимает около 1200 га. Хью Джонсон называет его - "король вин и вино королей"  и так описывает характер вина: "Бароло создает во рту ощущение сложной борьбы разных вкусов, в результате этого окончательное впечатление превосходно. Для того чтобы понять всю прелесть этого мощного и вяжущего вина, необходима практика. Многие годы большинство ароматов и запахов завуалированы и недоступны. Вино таит необычайный спектр ароматов: запахи смолы, трюфелей, фиалок, увядших роз, благовоний, изюма, малины. Процесс старения замедлен."

 Официальной классификации виноградников, подобной французкой Cru Classe, в Пьемонте нет. Поэтому лучшие виноградники мы называем "Гран Крю" лишь условно - неофициально именно в таком качестве они и рассматриваются. Среди нескольких параллелей, касающихся разных аспектов создания и стиля вина, которые принято проводить между Пьемонтом и Бургундией, самая понятная и очевидная - структура землевладения в двух этих регионов. Здесь выделяются коммуны и относящиеся к ним окрестные виноградники, среди которых известный более и менее престижные зоны, исторические местности с собственными названиями и отдельные - лучшие - виноградники уровня "Гран Крю", опять же со своими именами. При этом по большей части "Гран Крю" находятся не в монопольном владении какого-то одного дома, а разделены между разными хозяйствами, при этом качество вин от разных домов из одного и того же виноградника очень отличается. При такой системе, эксперты дают покупателям простой совет : ориентироваться не на название виноградников, а доверять конкретным хозяйствам. В одном Бароло работает около 60 хозяйств высочайшего класса.

  Производителей региона можно разделить на четыре группы:
1. Великие хозяйства, которые специализируются на Бароло. Как, правило, это очень небольшие дома, имеющие виноградники только в зоне производства Бароло. Для них главное - неббиоло. (Aldo Conterno, Elio Grasso, Vietti, Elio Altare, Paolo Scavino и др) 2.Более крупные хозяйства, выросшие из негоциантских домов. Раньше они покупали виноград или готовые вина у крестьян и не владели собственной землей. Но в стремлении к достижению лучшего качества - обзавелись собственными виноградниками. (Ceretto, Prunotto, Michele Chiarlo и др.)
3. Крупные компании работающие как негоцианты и также производящие вина собственных виноградников. В этих винах чуть меньше эстетики и авторства, но часто они являются добротным продуктом.(Fontanafredda, Marchesi di Barolo, Beni di Batasiolo) 4. Крупные негоцианты, чьи винодельни скорее похожи на заводы. Огромные объемы производства. Без комментариев и рекомендаций. (Barbero Grup, Bersano).

 Некоторые виноградники BAROLO Cru  1-й категории

1 .Brunate
2. Cannubi
3. Cerequio
4.Gabutti -Parafadа                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   5. Lazzarito
6. Marenca - Revette
7. Momprivato
8. Rocche di Castiglione Falletto
9. Rocche di Annunziata
10. Villero

Cru
1. Brea                                                       10. Fontanile
2. Baudana                                                 11. Monfalletto
3. Bussia Sottana                                        12. Pian del la Polvere
4. Bussia Soprana                                       13. Pugnane
5. Cannubi Muscatel                                    14. Rocchette
6. Cannubi Boschis                                     15. Santo Stefano
7. Cerretta                                                 16. Sarmassa
8. Conca dell'Abbazia dell'annunziata             17. Le Turnote
9. Cucco                                                    18. Vigna Rionda


  Виноградники исторических зон
1. Arione                                                   10. Monfalletto
2. Arnuifo                                                  11. Montanello
3. Cannubi                                                12. Monfortino
4. Costa di Rose                                        13. Ornato
5. Dardi                                                    14. Sarmassa
6. Fontanafredda                                       15. Santo Stefano
7. Ginestre                                                16. Zonchetta
8. Granbussia
9. Grassi 

  Виноградник Барбареско, известный еще со времен Тита Ливия, упомянувшего его в своей «Истории Рима», занимает меньшую площадь, чем Бароло, а земельные наделы здесь крайне малы: вино в этом DOCG производят 500 домов!
  У Хью Джонсона - "Великое вино Барбареско отличается определенным стилем и лоском, которые порой трудно точно охарактеризовать. Велик соблазн назвать его Cote Rotie, равно как и Бароло Эрмитажем, хотя это и не совсем точно. Даже в зрелости эти вина сохраняют свою терпкость".



Производители региона Пьемонт (Piedmont):

Braida

Ceretto

Coppo

Elio Grasso

La Scolca

Marchesi di Gresy

Marolo

Pio Cesare

Poderi Aldo Conterno

Vietti

Villa Sparina