Регион: Венето (Veneto)

Италия / Венето (Veneto)

Самый крупный винодельческий регион Италии (по общему объему производства, а также по объему производимых вин в категории DOC и DOCG) простирается от Альп на севере до Адриатического моря на востоке и делится на три большие зоны производства: озеро Гарда и окрестности Вероны, центральное Венето и восточную часть.

В центральной части производятся три из самых популярных в мире итальянских вина: Соаве, Бардолино и Вальполичелла, из автохтонных сортов. Самое престижное вино зоны это Амароне. Центральная часть известна в основном своими винами из международных красных сортов.
РЕЧОТО
В восточной части Венето производится самое популярное и бодрящее игристое вино Италии – просекко.

С гастрономической точки зрения Венето это зона гурмании без ограничений. Местные свиные колбаски soprèssa хорошо идут с полентой (кукурузной кашей), а красный тревиджанский салат радиккьо можно использовать для салатов или для приготовления  разнообразных блюд, особенно ризотто, для которого в Венето выращивают свой автохтонный сорт риса vialone nano veronese.

Среди сыров особенно популярны monte veronese stravecchio (выдержка 24 месяца) и ubriaco («пьяный») с месячной выдержкой в жмыхе от амароне.

ОЗЕРО ГАРДА



Производители региона Венето (Veneto):

Allegrini

Casa Defra

Cortegiara

Domini Veneti

Freschello

Inama

Maestro Italiano

Roberto Anselmi

Ruggeri & Co.

Sansonina

Zenato

Сielo