Регион: Ломбардия (Lombardia)

Италия / Ломбардия (Lombardia)

По своему размеру Ломбардия(Lombardia) занимает 4 место в Италии(24 тыс. кв. километров) и первое по численности населения. Столица этого края — Милан, мощный индустриальный центр, который называют столицей финансовой и промышленной Италии. Поэтому, будучи довольно крупным территориальным объединением, Ломбардия считается далеко не самой сельскохозяйственной провинцией.

Виноградники растут очень избирательно, локально и как следствие, регион стоит лишь на двенадцатом месте по объемам ежегодного производства вина и общей протяженности виноградников, которые занимают немногим более 30 тыс. га, большая часть из которых, относятся к категории DOC и DOCG.

По объемам производства таковых Ломбардия занимает седьмое место в Италии. В среднем Ломбардия производит около 1,6 млн. гл вина в год. Основными зонами интенсивного виноделия являются центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По. Это объясняется промышленным характером региона и географическими особенностями провинции, основную часть которой занимают многочисленные равнины, главной из которых является долина Милана. На треть Ломбардия состоит из гор, многочисленных озер и рек, которые в сочетании с альпийским воротом на севере и Апеннинами на юге оказывают идеальное влияние на выращивание винограда.

Наиболее известными винодельческими регионами Ломбардии являются Valtellina (Вальтеллина), Oltrepò Pavese (Ольтрепо Павезе), Franciacorta (Франчакорта) и озеро Гарда.

Зона Вальтеллина регион славится вином Valtellina Sfursat (Сфурсат) - красное десертное вино из слегка подвяленного винограда и строгими красными винами из неббиоло.

Ольтрепо Павезе - самая продуктивная зона Ломбардии, регион является лидером Италии по производству вин из пино неро. Здесь также производится мощное Барбера, Бонарда и Ольтрепо Павезе Россо, а также к фруктовые белые вина из сортов винограда рислинг и москато.

Зона Франчакорта - почвы состоят из известняковых и глинистых пород, Игристые вина Франчакорты, одними из первых получили сертификат DOC в 1967 году. Производятся по методу классической ферментации в бутылке, с выдержкой в бутылке не менее 18 месяцев со дня сбора урожая из сортов винограда шардоне, пино бьянко и пино неро. В этой зоне производят также качественные красные вина из каберне, барберы и неббиоло, и хорошее тихое белое вино из пино бьянко и шардоне.

В треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра производят Лугану (Lugana DOC), белое сухое довольно тонкое вино. Здесь производят и другие вина категории DOC белые, красные и особо известные – розовые Кьяретто

Производители региона Ломбардия (Lombardia):

Azienda Agricola Fratelli Muratori

Ca'Del Bosco

Distillerie Franciacorta

Rainoldi