Регион: Кампания (Campania)

Италия / Кампания (Campania)

Регион процветал во времена Древнего Рима, но в винном плане возрождение началось только в середине 1980-х. Не связанная теоретическими изысканиями и старыми миллезимами, Кампания превратилась в землю экспериментов, а винодел Бруно де Кончиллис определил современный этап как «эра креативного хаоса». Пальму первенства по инвестициям и исследованиям уверенно держит дом Mastroberardino, поделивший год на пять метеорологических сезонов, подвергающий свои вина спектральному анализу и хроматографии и работающий с 80 типов бочек!

Провинция Ирпиния (где находится Mastroberardino) опережает остальные на 10–15 лет в развитии, ирпинские белые вина из греко и фьяно, особенно старые миллезимы, показывают такое развитие и такую органолептику, что могут соревноваться с лучшими образцами немецких рислингов. В остальных провинциях «рука винодела» пока довлеет над терруаром.

В плане гастрономии Кампания впереди Италии всей: не считая винных здесь имеются 35 аппелласьонов продуктов питания: 8 по оливковым маслам – одни из самых пряных в стране, 6 по сырам, среди которых знаменитейшая моцарелла ди буффала (из буйволиного молока) и проволоне, 16 аппелласьонов по фруктам и овощам: лимоны, орехи из Сорренто, артишоки из Пестума, абрикосы с Везувия, белые фиги из Чиленто, неаполитанская хурма.

Все эти продукты составляют одну из самых креативных кухонь Италии, с учетом того, что в каждой провинции из них делают неповторяющиеся блюда. Паста вездесуща, но не надо забывать, что Неаполь есть родина пиццы и этим всё сказано.

Производители региона Кампания (Campania):

Azienda Agricola Fratelli Muratori

Mastroberardino

Montevetrano