Регион: Пенедес (Penedez)

Испания / Пенедес (Penedez)

Территория Пенедеса, крупнейшего из DO Каталонии (его виноградники занимают около 27 тыс. га) расположена в непосредственной близости от побережья Средиземного моря, между Барселоной и Таррагоной. Отчасти поэтому местные вина, в принципе, неплохо знакомы нашим соотечественникам: ведь эта часть Испании очень популярна у российских туристов.

Вместе с тем вина Пенедеса невозможно причислить к разряду «курортных». В принципе, они всегда отличались достойным качеством, однако несколько десятилетий назад здесь стали изготавливать действительно выдающиеся напитки. Сегодня Пенедес (Penedes) — один из самых значимых винодельческих районов Испании. Как отмечал Хью Джонсон в своей «Большой винной энциклопедии», «вина Пенедеса радикально изменились за последние 20 лет, и теперь они конкурируют с Риохой. Красные вообще более темные по цвету и более фруктовые, чем вина Риохи, достигают хорошей концентрации, которой Риохе обычно не хватает. Исключительные вина, особенно с добавкой Каберне, достигают лучших международных тандартов. Современные методы производства привели к появлению белых вин, которые все еще составляют 80% производства, полностью контролируемого DO. Теперь есть каталонское эталонное сухое, фруктовое белое, которое, конечно, весьма удовлетворительно, может, даже волнующее».

Из истории
Виноделие в Пенедесе, как и во всей Каталонии, появилось благодаря грекам: археологические находки подтверждают, что виноград здесь возделывался, как минимум, уже в 4 веке до н.э. Разумеется, внесли свою лепту и римляне: именно они стали активно культивировать на территории региона красные сорта винограда. Но наиболее динамично развитие виноделия начинается здесь в 6 веке, и происходит это благодаря удачному географическому положению Пенедеса. Свою роль сыграли не только близость к морю и портам, но и пролегавшая здесь римская дорога Виа Августа, ставшая одним из наиболее оживленных путей торговли вином. Вина Пенедеса, как красные, так и белые, пользовались в ту пору большим коммерческим успехом, и на территории района появлялось все больше виноградников. Период арабского вторжения, как в случае и с другими регионами Испании, несколько затормозил развитие виноделия. Однако он не уничтожил отрасль: надо отметить, что арабы относились к изготовлению вина более толерантно, чем можно было бы подумать — они не поощряли его, но и не запрещали категорически. Впрочем, арабы задержались в Каталонии на относительно недолгое время. Мощным стимулом к дальнейшему развитию отрасли послужила необходимость вина для богослужений: на территории Пенедеса насчитывалось немало монастырей, и именно им виноделие региона обязано своим возрождением. В дальнейшем вина региона продолжали пользоваться немалым уважением и порой о них отзывались, как о «лучших в Испании». В 18 - 19 веках тенденция несколько изменилась. В то время в Пенедесе продолжали изготавливать достойные вина, однако здесь проявилась та же неудачная политика, что и в соседнем Руссильоне — производство как можно большего объема продукции, зачастую — в ущерб ее качеству. Однако после эпидемии филлоксеры, уничтожившей виноградники Пенедеса, виноделы стали с большим вниманием относиться к выбору тех или иных сортов винограда, технологии производства и т.д., и качество их продукции несколько улучшилось. В конце 19 века здесь появилась Кава (стоит отметить, что именно Пенедес считается родиной этого напитка)… Надо сказать, что производители Кавы в большей степени ориентировались на создание не массового напитка, но, напротив, игристого вина высокого качества, способного конкурировать с его французскими «собратьями». Им это вполне удалось: и сегодня Кава остается одним из главных соперников шампанского.
Таким образом, Пенедес отчасти вернул себе былую славу региона, чьи вина вполне конкурентоспособны; однако, у этой медали была и оборотная сторона. Большинство виноградарей и виноделов было ориентировано на производство Кавы, и мало кто думал о том, что в Пенедесе могут рождаться и поистине великолепные тихие вина. Пока в середине 20 века здесь не произошла настоящая винная революция. Виноделы-новаторы Мигель Торрес и Жан Леон буквально перевернули представление о том, какими могут быть вина Пенедеса. Они внедряют высокотехнологичные методы виноделия — например, Торрес был первым, кто стал применять для ферментации емкости из нержавеющей стали и проводить эту операцию при контролируемой температуре; Леону же во многом принадлежит честь популяризации в Пенедесе международных сортов винограда, давших здесь великолепные результаты. Впрочем, стоит отметить, что, хотя вина Пенедеса сегодня встречаются в винных картах лучших ресторанов мира, говорить о завершении «революции» рано. До сих пор производство здесь ориентировано преимущественно на белые вина. И, хотя они нередко великолепны, тем не менее, красным на их фоне уделяется гораздо меньше внимания, чем они того заслуживают.

Особенности региона
Пенедес достаточно обширен; климат в разных его частях весьма различен, равно как и почвенные условия, и поэтому регион принято делить на 3 винодельческих зоны — Альто («Верхний») Пенедес, Бахо («Нижний») и Медио («Средний»). Самая жаркая зона — это равнинный Бахо Пенедес; она расположена практически на побережье. Осадки здесь редки, а солнца особенно много. В Бахо Пенедесе, как и в соседнем Медио Пенедесе, расположенном чуть севернее, преобладают известковые и меловые почвы. Кстати, именно на территории холмистого Медио Пенедеса расположено большинство виноградников региона. Климат здесь чуть мягче, чем в Бахо Пенедесе. Наиболее прохладный климат характерен для Альто Пенедеса: его территория находится в удалении от побережья и окружена холмами и горами, среди которых выделяется массив Монтсеррат. Виноградники расположены на высоте до 800 м, что весьма немало. В целом можно сказать, что климат Пенедеса довольно мягок — это обуславливается влиянием моря, а почвы во всем регионе скудные и обладают весьма хорошей водопроницаемостью.

Сорта винограда
Для производства вин под наименованием Пенедес может быть использовано немалое количество различных сортов винограда. Среди белых наибольшее значение имеют высокоароматичный и изысканный Парельяда, богатый фруктовыми тонами Макабео и Щарельо (именно на основе этих трех сортов и производится Кава). Немного менее распространен Мускат Александрийский — этот сорт издавна выращивался на территории Бахо Пенедеса. Относительно недавно, несколько десятилетий назад, здесь стали возделывать международные сорта винограда, давшие на землях Пенедеса действительно прекрасные результаты. Из них в первую очередь стоит упомянуть Шардонне, позволяющий получить вина мягкие и «фруктовые», Рислинг, дающий вина свежие и изящные, Гевюрцтраминер с его невероятно сильным ароматом и т.д. Что касается красных сортов, то здесь лидируют традиционные для Испании Темпранильо, Гарнача, Кариньена и Монастрель. Но также большой популярностью пользуются международные Каберне Совиньон, позволяющий получить здесь яркоокрашенные вина с богатым букетом, способные совершенствоваться со временем, Мерло, сообщающий винам хорошую структуру и аромат (Мерло здесь нередко купажируют с другими сортами), Пино Нуар и Сира.

Кава
Пенедес часто называют «страной Кавы»; в целом именно в Каталонии производится подавляющее большинство этих вин — около 95%, хотя DO Кава (Cava) распространяется и на ряд других регионов. Помимо трех основных сортов (Парельяда, Макабео, Щарельо) для производства Кавы применяются также такие сорта, как Шардонне. Кстати, белая Кава может быть изготовлена только из белого винограда. Для производства розовой Кавы применяются красные сорта Гарнача, Субират, Пино Нуар и т.д. Наименование Кава может быть присвоено лишь игристому вину, изготовленному по классической технологии вторичной ферментации в бутылке («шампенуаз»), и на его этикетке в обязательном порядке будет присутствовать надпись metodo tradicional. В зависимости от содержания сахара,
за предоставленные фотоматериалы

 



Производители региона Пенедес (Penedez):

Can Rafols Dels Caus