Регион: Сардиния (Sardegna)

Италия / Сардиния (Sardegna)

Сардиния - второй по величине остров в Средиземном море. Он расположен севернее Сицилии. Виноград возделывается на Сардинии с незапамятных времен, местные вина всегда считались прекрасными благодоря замечательному качеству винограда, так что даже в древние времена, когда процесс винификации находился на совершенно примитивном уровне, вина получались выдающимися. Они были широко известны уже во времена Римской Империи. Почти вся лоза на Сардинии - либо попавшая сюда из Испании за те четыре века,что остров находился под властью Арагона (до 1708г.), либо завезенная при Савойском режиме. Доля canonau, местной разновидности испанской Garnacha или Grenache (виноград-хамелеон по своим вкусовым характеристикам), в общем урожае состовляет 20%, но его производственная зона DOC распространяется на всю территорию острова. Аналогичная ситуация складывается с Vermentino di Sardegna, урожайность которого может состовлять 130 гл/га. Легкий лимонно-желтый Vermentino -самый характерный для Сардинии белый виноград, который можно обнаружить в южной Франции под именем Rollo. Carignano del Sulcis - это хорошо спланированная особая зона DOC в юго-западной части острова, специализирующаяся на возделывании старого испанского сорта Carignan, или Carinena, но даже здесь урожаи в объеме 105 гл/га считаются вполне приемлемыми. Из сорта Bovale и его подвидов Bovale Sardo и Bovale Grande (соответственно Сардинский Bovale и Большой Bovale) получают полнотелые красные вина. Этот сорт - сардинский "кузен" испанского Bobal. Черные Monica и Giro и белые Nuragus и Nasco - типично сардинские сорта с весьма туманным происхождением, но анализ на ДНК в конце концов неизбежно расставит все по своим местам. Одно из самых удивительных вин со статусом DOCG - Vermentino di Gallura, но есть прекрасные вина Сардинии существующие вне категории DOC. Самый яркий пример Barrua очень концентрированная, выдержанная в барриках смесь сортов кариньяно 85%, каберне совиньон 10% и мерло 5%. Ее создатель - один из наиболее выдающихся энологов Италии, почетный профессор Джакомо Такис. Это вино пользуется в мире таким успехом, что, благодоря ему, целая группа других вин, таких как Terre Brune и Rocca Rubia обрела известность.

Производители региона Сардиния (Sardegna):

Agricola Punica

Santadi