Регион: Сицилия (Sicilia)

Италия / Сицилия (Sicilia)

Вина Сицилии получают сейчас массированную поддержку и повышенное внимание со стороны СМИ, что подтверждает динамизм, с которым развивается остров. Потому синьора Ралло из дома Donnafugata не сомневается ни на йоту, когда говорит по одному из центральных телеканалов страны, что «сицилийские вина помогают жить лучше».

С другой стороны, молодость современного виноделия на острове не позволило пока до конца изучить ни терруар, ни особенности автохтонных сортов. Лучший «нектар» острова это, безусловно, Марсала, а красной «эмблемой» является неро д’авола. Среди белых стоит отметить чистейшие и минеральные фраппато и карриканте с вулкана Этна, а среди красных – элегантых нерелло маскалезе и нерелло капучо. Не стоит забывать и об успехе переспелых шардоне острова.

У Сицилии все впереди, здесь пока вино является простым продуктом питания, а не элементом культуры. Но стоит помнить, что первое кафе-мороженое в Париже открыл именно сицилиец по имени Прокопио и мода на мороженое во французской столице не проходит уже 300 лет. Возможно, сейчас Сицилия закладывает основы новой винодельческой моды, в основе которой лежат фруктовость местных сортов, магия самого острова и вековые богатства его земель.

Кроме вина, Сицилия славится лучшими в мире фисташками из Бронте и, безусловно, красными апельсинами из Тарокко, а также оливковым маслом.

Производители региона Сицилия (Sicilia):

Conte Tasca d'Almerita

Donnafugata

Pellegrino