Регион: Умбрия (Umbria)

Италия / Умбрия (Umbria)

Умбрия находится в самом сердце Италии - на стыке трех провинций: на юге регион Лацио, на северо-западе – Тоскана, на северо-востоке – Марке.

Ландшафт целиком состоит из зеленых холмов и просторных долин, идеальных для выращивания винограда и оливковых деревьев.

Умбрия – сравнительно небольшой регион, по размерам виноградников в целом, и виноградников, отведенных под DOC и DOCG, Умбрия стоит на четырнадцатом месте, располагая площадями в 22 000 га и 5 600 га соответсвенно.

Ежегодное производство вина составляет 1 100 000 гектолитров, из них более 150 000 гектолитров составляют вина DOC (тринадцатое место).

Выращивание виноградной лозы в здешних местах уходит глубоко корнями в прошлое. Но лишь последние тридцать лет можно назвать переломными, когда Умбрия начала переживать возрождение своего виноделия и сумела обратить на себя внимание тонких ценителей из мира виноторговли. За эти годы местным виноделам удалось переоснастить свои компании, высадить новые виноградники, лучше адаптированные к условиям местного изменчивого климата - холодные ветреные зимы и жаркое засушливое лето.

Все большее число вин из Умбрии появляется в международных рейтингах. Большая часть производимого – это белые вина, которыми Умбрия славится длительное время. Самое известное среди них Орвието.

Шардоне - одна из новых тем в Умбрии. Этот сорт стал главным для экспериментов здешних виноделов и обещает еще многое показать в ближайшем будущем.

В Умбрии производят два красных вина категории DOCG: Торджано Россо Ризерва - украшение национальной сокровищницы вин. Его создатель Джорджио Лунгаротти, давший вину имя Рубеско, был и остается лучшим. Сагрантино ди Монтефалько - переживает расцвет славы, бывает и сухим, и сладким. Это вино производится из автохтонного сорта винограда сагрантино, который произрастает только в Умбрии.

Региональная кухня Умбрии славится своими изысканными и щедрыми кулинарными творениями. Самое известное в местной гастрономии – это черные трюфеля, которые добавляют повсеместно, нисколько не считая их использование неуместным расточительством.

Другой кулинарной достопримечательностью Умбрии стала свинина, которую встретишь как в виде многочисленных колбас, необыкновенно душистых, так и в виде запеченной целиком на вертеле туши.

Из необычных блюд здесь очень распространено лакомство в виде цветков цуккини, жаренных во фритюре и тушенка из кабаньего мяса, которого здесь, как и в Тоскане, в избытке.

Производители региона Умбрия (Umbria):

Colpetrone

Decugnano dei Barbi

Lungarotti

Tenuta Di Salviano