Регион: Эмилия-Романья (Emilia-Romagna)

Италия / Эмилия-Романья (Emilia-Romagna)

Два региона, административно и географически объединенные в одно целое, сохраняют свои отличия как в винном, так и в гастрономическом аспекте. И хотя красное игристое ламбруско (в сухом или полусухом исполнении) является визитной карточкой Эмилии, то не следует оставлять без внимания каберне и мерло из прилегающих к Болонье холмов и белое вино из местного пиньолетто.

С другой стороны, Романья известна больше своими тихими винами, хотя здесь работа по выводу виноделия на новый качественный уровень только начинается. Можно найти достойные санджовезе, как и несколько дессертных вин из автохтонной альбаны.

Эмилия-Романья один из самых разнообразных в кулинароном плане регионов, славится своими тальятелле (паста, которая готовится только из муки и яиц, без использования воды), а также лазаньей и пастами с начинкой: тортеллини, каппеллетти и тортелли.

Но другие три продукта сделали мировую славу не только самого региона, но и Италии в целом: это уникальный сыр пармезан, пармская ветчина и традиционный бальзамический уксус из Модены.

Производители региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna):

Chiarli-1860

Drei Dona

La Secchia