Регион: Токай (Tokaj)

Венгрия / Токай (Tokaj)

История Токайских вин

«Вино королей, король вин». Так Людовик XIV, король Франции, назвал вино Ассу из Токая. Подобными словами и на многих языках это вино было описано более столетия назад, когда его пробовали выдающиеся лица мировой политики, мира искусств и науки. Токайские вина завоевывали Европу и были любимым напитком Петра Великого, Екатерины Великой, Фредерика II Прусского, Вольтера, Гёте, Шуберта и многих других. Вина Токая всегда считались драгоценным сокровищем.

Tokaj-Heqyalja остается легендой на протяжении уже 400 лет. По количеству исторических преданий с ним могло бы сравниться только шампанское.

Одно из преданий рассказывает о том, что роскошное Tokaji Aszu из ботритизированного винограда было впервые создано в 1650 г. - методически, а не по воле случая - капелланом семьи Ракоци (Rakoczi) на виноградниках Oremus (в 1650 г. его называли Szepsy).
Другие - о том, как польские рыцари, снявшие турецкую осаду Вены в 1683 г., привезли на родину страсть к Tokaji. Как в 1703 г. великий патриот князь Ракоци из Трансильвании, стремясь заручиться поддержкой Людовика XIV в борьбе с габсбургскими сюзеренами, отправил ему партию Токайского.  Как Петр I и Екатерина Великая держали отряд казаков в Токае, чтобы они сопровождали поставки вина в Россию, и как чудесные восстанавливающие свойства Токайского заставляли сильных мира сего хранить это вино в своих опочивальнях.

Производство

Ценность Токайских вин в том, что они сохранили до наших дней традиционные процессы винного производства, методы, которые больше напоминают ремесло, чем технологии 21 века. Ожидание заизюмливания винограда и появления ботритиса, кропотливый сбор и выдержка в деревянных бочках отличаются от того процесса модернизации, который происходит в настоящее время в секторе винного производства. Процесс выдержки в Токае остается неизменным с 1600 года.

Характеристики региона:

             Долгота/высота: 47.30°/130 м.

  • Среднемесячная температура июля: 21,3°C.
  • Среднегодовой уровень осадков: 590 мм.
  • Осадки в месяц сбора урожая: октябрь,50 мм.
  • Главные риски виноградарства: осенние дожди, серая гниль.
  • Tokaj-Hegyalja включает в свой состав 28 винодельческих общин.
  • Площадь: 5860 гектаров (87 км длина, 3.4 км ширина).
  • Климат: жаркое лето, холодная зима, затяжная, солнечная осень с высокой влажностью.
  • Почва: лёсс на риолитовом и андезитовом туфе.
Сорта винограда:
  • Furmint(фурминт),
  • Hárslevelü(харшевелю),
  • Lunel Muscat(мускат-люнель),
  • Zeta(Зета, бывшее название – Oremus – гибрид сортов Furmint и Bouvier, с 1994 года разрешен для использования в регионе Токай).
Типы производимых вин:
  • Tokaji Furminnt(Токай фурминт)
  • Tokaji Édes Szamorodni(Токай Эдеш Самородни).
  • Tokaji Száraz Szamorodni(Токай Сараз Самородни).
  • Tokaji Aszú(Токай Асу).
  • Tokaji Aszú Eszencia(Токай Асу Эссенция).
  • Tokaji Eszencia(Токай Эсенция).


Производители региона Токай (Tokaj):

Oremus