Регион: Долина Роны (Cote du Rhone)

Франция / Долина Роны (Cote du Rhone)

Долгое время историческая ценность Chаteauneuf, созданного под патронажем авиньонских пап, в глазах писателей и художников затмевала его вкус, и даже князь Вяземский писал в воспоминаниях, что шатонёф был одним из двух названий вин, наиболее поразивших его своей необычностью.
После Второй мировой войны шатонёф потихоньку начал избавляться от контекста «исторический курьез» и перешел в разряд величайших вин Франции. Практичные ронские виноделы использовали для этого как романтический флер названия, так и самые передовые достижения энологии.
Папа авиньонский и его Шатонёф.
История одного из лучших и самых динамично развивающихся красных аппелласьонов мира началась с события почти случайного. В самом начале XIV века французский король Филипп IV Красивый серьезно повздорил с римским престолом в лице папы Бонифация VIII. Стремившийся укрепить власть король вел постоянные войны с соседями и при этом очень сильно нуждался в деньгах: в своем стремлении взимать подати с богатой французской церкви он наткнулся на противодействие папы, имевшего кардинально отличный взгляд на вопрос. Но папские буллы, провозглашавшие главенство духовной власти над светской, возымели куда меньшее действие, чем королевская сила: дело кончилось тем, что папу арестовал специально отправленный в Италию отряд и не вынесший унижений престарелый Бонифаций скончался. В 1304 году на его место был выбран француз Бертран де Го, принявший имя Клемен та V. Опасаясь чьего-либо, кроме французского, влияния на папу, король переселил его к себе под крылышко, в Авиньон - принадлежавший понтификату город на юге страны, со всех сторон окруженный французской территорией.
Статусу новой папской резиденции (с 1307 года) и лично Бертрану де Го уникальное южное вино обязано если не своим появлением, то становлением на ноги. Бертран до того был епископом Бордо и с успехом управлял подаренным винодельческим поместьем в Граве, известным сегодня как Chateau Pape Clement.
Неподалеку от Авиньона была возведена летняя резиденция папы — Chateaneuf-du-Pape (Новый папский замок). Именно тогда, как гласит предание, папа приказал высадить вокруг замка виноградники: ему хотелось,чтобы вино к папскому столу происходило с этих земель. Сорта, высаженные в папские годы, очевидно, были теми же, что и сегодня: сира, гренаш и мурведр. Как доказывают современные исследования, основанные на античных источниках и генетических экспертизах, именно здесь, в устье Роны, впервые в Западной Европе был высажен виноград: финикийцы или древние греки привезли его с Ближнего Востока. Генетические исследования и факты о свойствах тогдашнего шатонёфа (пряность) позволяют думать, что это вино действительно мало изменилось в течение многих веков.
От папской дачи к аппелласьону.
За XIV—XV века пап в Авиньоне сменилось семеро, а если считать «альтернативных» антипап, то и все одиннадцать. Деятельность пап на авиньонском престоле навсегда запомнилась. Сначала Клемент V вместе с королем Филиппом разорил могущественнейший орден тамплиеров (по приказу папы гроссмейстер ордена был сожжен на костре). В то же время Клемент основал университеты в Перудже, Оксфорде и Бордо. Его преемника, престарелого Иоанна XXII, выбрали временно в 72 года, дабы утихомирить бушевавшие в кардинальском конклаве распри, а он взял и дожил до 90 лет. Уроженец Каора, он многое сделал для развития виноделия в Шатонёфе: им были вызваны специалисты с родины, а виноградники значительно приросли за счет конфискованных у тамплиеров окрестных угодий. В историю же католичества Иоанн XXII вошел другим курьезным поступком: в ответ на критику папских богатств со стороны исповедовавших нестяжательство монахов-францисканцев он издал буллу, утверждавшую, что Христос и апостолы также владели собственностью. Францисканцы разделили судьбу тамплиеров и были переданы в ведение инквизиции, которая в это время особенно зверствовала. Если не говорить о процветавшем виноделии, на политической ниве действия следующих пап были не менее противоречивыми — пока не закончились «великим расколом» католической церкви, когда альтернативные авиньонским папы действовали в Риме и Пизе, регулярно предавая друг друга анафеме.
В 1430 году последний антипапа покинул Авиньон и Шатонёф, разоренный войнами, эпидемиями и голодом. После этого на долю деревушки выпало множество испытаний, однако к 1500 году ее виноградники стали даже обширнее, чем в папские времена. С XVII–XVIII веков уже можно говорить о появлении винодельческих династий, и если бы не
войны, то вплоть до 1797 года (даты официального присоединения Авиньона и окрестностей к Франции) жизнь в Шатонёфе можно было бы назвать безоблачной: вино даже регулярно поставлялось к столу Людовика XVI.
После революции к серьезным испытаниям для виноградников можно отнести разве что эпидемию филлоксеры в 1860 году (о ней чуть ниже). После нее виноделы Шатонёфа впервые в истории позабыли о конкуренции и объединились в синдикат, призванный защитить возрождающийся виноградник и защитить вино от подделок (1894). Эта серьезнейшая организация разработала знаменитый регламент производства вин наименований, контролируемых по происхождению (аппелласьонов), а председатель синдиката барон Пьер Ле Руа де Буазомарье, пользуясь своим влиянием в столице, провел их через парламент.
Так был создан INAO — Национальный институт контролируемых наименований, во главе которого и стал барон, а Шатонёф оказался самым первым из винных аппелласьонов (решение авиньонского суда в 1929 году, правила INAO с 1936-го).
Проблема типичности.
Практически невозможно описать типичное Chateauneuf-du-Pape, поскольку разнообразие терруаров (площадь аппелласьона — более 3000 га) и количество сортов, допустимых в ассамбляже, позволяют производителям создавать тысячи вин в самых разных стилях. Минимальная крепость установлена на уровне 12,5 градусов (это и так самый высокий показатель во Франции, а ронские виноделы обычно немного его превышают), а максимальная урожайность в 35 гл/га делает вина очень концентрированными.
Большая часть Chateauneuf представляет собой вина с пряными и «теплыми» вкусами, которые характерны для всех ронских сортов, выращенных в жарком климате. Но даже из этого, казалось бы, очевидного правила есть исключения: некоторые дома, стремясь удовлетворить вкусы наиболее широкой публики, выпускают более легкие и фруктовые вина, в которых почти не ощущается пряность гренаша и сиры.
Но все-таки типичный красный Chateauneuf и для любителей, и для экспертов — это крепкое, теплое вино, в котором мощь и изящество находятся в полном равновесии. С этим аппелласьоном обычно ассоциируются полнотелые вина с богатой текстурой и ароматами красных и черных ягод, горелой травы, табака и минералов. Их средний потенциал выдержки — около 20 лет, а после нескольких лет в бутылке в вине появляются ароматы сандалового дерева, специй и трюфелей.
Галька, песок, известняк.
Ключ вин Шатонёфа — уникальный терруар и невероятный ассамбляж, которые можно рассматривать как единое целое, ведь только на почвах Южной Роны можно успешно выращивать 15 сортов винограда, каждый из которых обладает
настолько яркой индивидуальностью, что заметен в вине, даже если добавка его составляет около одного процента.
Особенности этой индивидуальности зависят от типа почв, которых в Шатонёфе около десяти. Основной — это средняя и крупная галька, которая может достигать размеров среднего грейпфрута. Эта галька служит своего рода «аккумулятором тепла»: за день камни нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло лозам.
Для наилучшего теплообмена в Шатонёфе очень низко подрезают лозы (чтобы они лучше прогревались от земли).
Низкая подвязка необходима еще и потому, что в Южной Роне очень сильные ветры. Самый мощный из них — мистраль способен сбить с ног взрослого мужчину. Так что лозы должны быть невысокими. Особенности галечных почв диктуют и ориентацию виноградников: по большей части они ориентированы на юг и юго-восток, но на самом юге Шатонёфа камни нагреваются слишком сильно, поэтому виноградари чаще выбирают северные склоны, чтобы уравновесить контраст температур.
Кроме гальки, в Шатонёфе встречаются также известняки (в смеси с глиной или песком), чистый песок и почти чистый известняк. Чаще всего все эти
типы почв расположены как слоеный пирог. Верхний слой почти всегда каменистый, а вот опорой для гальки могут служить и чередующиеся слои глины и известняка, и песок, и известняк с песком вместе. На глубине более метра почти все виноградники Шатонёфа опираются на глину, под которой расположены мощные каменистые слои.
Самый классический терруар Шатонёфа, Ля Кро, прекрасно иллюстрирует все особенности здешних почв: 10–15- сантиметровый слой гальки, под ним
около метра смешанной почвы (песок, глина и камни), а еще ниже, на глубине 7–8 м, слой голубой глины, где собирается вода, которая так нужна лозам в сухие летние месяцы.
Второй по важности терруар, плато Кабриер, представляет собой смесь гальки с известняковым гравием, опирающуюся на известняково-глинистые
подпочвы.
Тринадцать плюс.
Официально разрешенных сортов в Шатонёфе 13. Некоторые виноделы работают еще с парой-тройкой «полуофици-альных». В итоге Шатонёф стал лидером среди всех французских аппелласьонов по количеству используемых сортов винограда. Хотя это разнообразие все равно меркнет на фоне середины XIX века, когда здесь выращивали более 50 сортов. Больше половины в конце позапрошлого столетия было выкошено филлоксерой, которая ударила по долине Роны едва ли не сильнее всего во Франции.
Окончательно справиться с напастью виноградарям Шатонёфа удалось только к 1920-м годам, и тогда же на восстановленных виноградниках было заново высажено чуть меньше двадцати сортов.
Есть две основные точки зрения на то, почему в Шатонёфе используется такое количество разных сортов. Часть исследователей считает, что такая широкая сортовая палитра позволяла виноградарям подстраховаться в сложные годы и вытянуть вино за счет наиболее удавшегося винограда. Другие историки долины Роны полагают, что это просто давняя традиция тех времен, когда конкретные сорта винограда мало кого интересовали, и поэтому гренаш с мурведром, сирой, сенсо, кунуазом и прочими росли на одних виноградниках вперемешку, и так же попадали в бродильные чаны.
Сложно сказать, откуда пошел этот обычай, но традиция сажать разные сорта на одном винограднике в Роне, несомненно, была и есть до сих пор — многие виноделы уверены, что именно «естественный ассамбляж» дает классический
Chateauneuf. Хотя сейчас высаживать новые лозы «вперемешку» запрещено, но старые виноградники из-за смешанности вырубать никто не требует.
В наши дни ключевым сортом Шатонёфа стал гренаш, но так было далеко не всегда: в 1930-е годы посадки белого клэретта занимали большую площадь, чем гренаш, а сенсо считался чрезвычайно важным сортом вплоть до 1970-х, когда виноделы пришли к оптимальной формуле Chateauneuf: гренаш, сира и мурведр с небольшими добавками всех остальных сортов.
Ронский баланс.
Ключевой вопрос для любого винодела, создающего Chateauneuf-du-Pape, — как уравновесить все многочисленные составляющие вина и добиться от него гармонии. Из описания почв и сортов винограда очевидно, что первая задача энолога — правильно подобрать виноград нужных сортов с подходящих участков.
Другой аспект — баланс алкогольного и танинного уровней в вине. Виноградарям надо очень точно поймать тот момент, когда ягоды достигают полной фенольной зрелости (иначе пострадает танинная структура вина), но при этом не дать винограду набрать «лишний» сахар, который сделает вино слишком спиртуозным. Винодел, получив этот виноград оптимальной зрелости, должен каждый год заново отвечать на два вопроса: процент винограда, который отправится в чаны, минуя гребнеотделитель, и частота пижажа. Раньше в Шатонёфе виноград не снимали с гребней: вино получалось жестким и с характерной горчинкой во вкусе. Сегодня энологи в зависимости от винтажа отправляют под гребнеотделитель от 10 до 100% урожая. А от частоты пижажа зависит гармония будущего Chateauneuf: если шапка на бродящем сусле будет прижиматься слишком редко, вино получится невыразительным и бледным, а если слишком часто — появится риск его «пересушить».
Кювейная история.
Исторически в Шатонёфе виноделы создавали одно вино, ассамблируя урожай всех своих виноградников. Сегодня все большее число производителей старается выпускать несколько отдельных кюве, отобранных из урожая самых старых лоз или лучших участков. И сейчас это, пожалуй, самая дискуссионная тема для Шатонёфа. Противники отдельных кюве настаивают, что сама эта идея противоречит концепции Шатонёфа, подразумевающей одно вино, в котором максимально выражен как терруар, так и искусство ассамбляжа его создателя. Кроме того, отбирая лучшие бочки для отдельных кюве, производители поневоле обедняют свои «обычные» шатонёфы. Кстати, сторонники концепции «одно хозяйство — одно вино»— это не ретрограды, а представители некоторых лучших поместий.
Поклонники отдельных кюве настаивают, что при должной добросовестности винодела их создание не влияет на качество базового вина, но позволяет потребителям лучше понять особенности того или иного сорта (чаще всего отдельные кюве делают из урожая старых лоз) и уникальные характеристики отдельных терруаров. Серьезные виноделы, такие как семейство Брюнелей из La Gardine, доказывают, что и такая позиция может подтверждаться практикой.
Белый Chateauneuf-du-Pape
… составляетвсего 5% от общего объема
производства аппелласьона, но это вино стоит поискать. Если красный Chateauneuf создают на базе гренаша, то белые версии почти всегда основаны на руссанне, как на самом сильном, энергичном и самостоятельном белом сорте Южной Роны. Но белые вина так же принципиально ассамбляжны, как и красные, поэтому к руссанну добавляют бурбуленк, клэретт и пр. В отличие от красного вина виноград разных сортов для белого винифицируется отдельно. Ферментация может проходить в больших дубовых бочках, в бетонных чанах, в стальных чанах или представлять собой комбинацию всех этих способов. Урожай старых лоз обычно ферментируется в барриках. Почти все виноделы для белых вин используют регулярный баттонаж.
За последние 50 лет в стиле белых Chateauneuf произошли заметные изменения: виноград начали собирать раньше, чтобы понизить уровень сахара и повысить кислотность, поэтому сегодня эти вина стали гораздо менее полнотелыми, чем раньше. Они попрежнему благоухают тропическими фруктами, но послевкусие их стало гораздо более строгим и свежим. Белый Chateauneuf не рассчитан на выдержку, и его срок жизни составляет около восьми лет для лучших винтажей.
Основные красные сорта
Гренаш

(72% от общей площади виноградников)
Душа Шатонёфа, этот сорт хорош только при низкой урожайности, поэтому лучшие хозяйства обычно не дотягивают даже до разрешенных 35 гл/га. При 20 гл/га и должном уходе гренаш взрывается малиновыми и черничными ароматами с минеральными оттенками и узнаваемым тоном свежемолотого перца. Он может быть таким же шелковистым, как пино нуар, а может — мощным и танинным, в зависимости от терруара, но чаще обладает мягкой танинной структурой. Гренаш со старых лоз в умелых руках обнаруживает необычные минеральные ароматы. Среди недостатков гренаша, которые в ассамбляже восполняют другие сорта, —
бледный цвет, чрезмерная алкогольность, склонность к быстрому окислению (из-за чего его не выдерживают в маленьких бочках, за исключением гренаша со старых лоз).
Сира (11%)
Обеспечивает насыщенность цвета и сливово-вишневые и кофейные ароматы в вине, а также легкие ноты фиалки. Созревает раньше всех в Южной Роне, поэтому наиболее важен для виноделов в холодные годы, когда только сира может спасти танинную структуру вина.
Мурведр (6%)
Если гренаш — это плоть, то мурведр — скелет вина, отвечающий за структуру, а также за характерные ароматы перца и дичи. У чистого мурведра танины слишком плотные, а вкус обычно жесткий, но в смеси с другими сортам он демонстрирует только лучшие черты: крепкую чистую структуру, насыщенный цвет и способность быть «антиоксидантом», препятствуя преждевременному окислению гренаша. Лучше всего мурведр получается на самых влажных виноградниках, поскольку дополнительная вода слегка «размывает» его твердый вкус. В целом очень капризный сорт, поэтому виноделы используют его только в лучшие годы, когда он достигает оптимальной спелости, а в менее удачные винтажи предпочитают обходиться без мурведра.
Другие красные сорта: сенсо, ваккарез, мускарден, кунуаз, терре нуар.
Белые сорта
Особенностью Шатонёфа является тот факт, что все белые сорта разрешено использовать не только для белых вин, но и как составную часть красных ассамбляжей. Считается, что они смягчают красные вина и добавляют им изящных цветочных ароматов и сочности вкусов.
Гренаш блан, клэретт (бланш и гриз), руссанн, бурбуленк, пикардан и пикпуль.



Производители региона Долина Роны (Cote du Rhone):

Chateau la Gardine

Domaine Du Vieuх Chene

Domaine Yves Cuilleron

Vignobles Brunier