Регион: Коньяк (Cognac)

Франция / Коньяк (Cognac)

 Краткая история региона 

Местность, образованная 3 старинными провинциями: Ангумуа, Онис и Сентонж,  стала знаменитой во всем мире благодаря несравненному напитку, имя которому Коньяк.

Рост спроса и подъем продаж в первой половине 20 века  привели производителей региона к мысли о необходимости реорганизации с целью поддержания и улучшения  качества Коньяков: официально регламентировать их производство:
-  Сначала был издан декрет от 01.05.1909, который четко ограничил ореол производства для лучших коньячных спиртов и законодательно   закрепил эксклюзивное право на название Коньяк.
- Следующим этапом было принятие декрета от 15.05.1936 о порядке определения и присвоении наименования, контролируемого по происхождению: право на название Коньяк получают только те спирты, производимые в  рамках ореола, определенного декретом от 01.05.1909, которые отвечают положениям и требованиям настоящего декрета по сортовому набору винограда, содержанию алкоголя и способу производства ( запрет на использование прессов  непрерывного действия,  добавления сахара  в сусло (т.н. шаптализация), обязательной перегонке  способом «шарантэз», подразумевающим 2 последовательные перегонки виноградного сусла).
-  Завершающим этапом стал декрет от 13.01.1938, официально установивший границы 6 Крю региона Коньяк.

Определив таким образом ореол  и право на АОС Коньяк,  регламентируемую и контролируемую ИНАО ( Национальный институт Наименований по происхождению), на самом деле эти 3 декрета только официально закрепили исконные обычаи производства и классификации спиртов по их качеству,  применявшиеся производителями из Шарантэ на протяжении более 2-х веков.
Действительно,  уже в начале 18 века появилась идея классификации терруаров. Это разделение на Крю постепенно становилось всё более явственным благодаря постоянным стараниям производителей и негоциантов по отбору  спиртов  в зависимости от их качества. В течение 19 века  развитие и рост коммерческой торговли Коньяка приводит к необходимости ещё более углубленной классификации терруаров   и порождает такое географическое деление, которое основано только на качестве производимых спиртов, служащим базой для установления цен. Это деление было официально закреплено и уточнено в декрете от 13.01.1938. 

    Данный декрет определил 6 региональных суб-аппеляций:

- Гранд Шампань
- Петит Шампань
- Бордёри
- Фэн Буа
- Бон Буа
- Буа Ординэр

 ГРАНД ШАМПАНЬ – ПРЁМЬЕ КРЮ КОНЬЯКА

В самом сердце географической карты  региона располагаются территории Шампани, центральную часть которой занимает Гранд Шампань, чьи коньячные спирты ценятся по праву во всем мире за свою утончённость и элегантность.

Впрочем, это неоспоримое превосходство коньячных спиртов из Гранд Шампани   было признано официальным мнением, потому что выражение      “ Прёмье Крю”  тесно регламентированное в национальном плане декректом от 27 июня 1964 года, может быть использовано только для Коньяка, происходящем лишь только из крю “ Гран Шампань”.

Апелляция Гранд Фин Шампань

Апелляция Гранд Фин Шампань предназначена для коньячных спиртов (о-дё-ви),  производимого из винограда, собранного исключительно в Гранд Шампани, из которого виноградники Прёмье Крю протянулись на 13000 га (установленные границы для региона Коньяка приблизительно 65000 га).
Это частично объясняет слабую значительность на рынке Коньяков “Гранд Фин Шампань”.
Напротив, другая апелляция, наиболее более  встречаемая и может дать повод к замешательству:  речь идёт о “ Фин Шампань”.
Апелляция “Фин Шампань” предназначена для Коньяков, произведённых путём смешивания  о-де ви, происходящих из двух крю: “Гранд Шампань” и “ Птит Шампань” ( 15200 га) – часть “ Гранд Шампани” должна быть по крайней мере равняться 50%.



Производители региона Коньяк (Cognac):

A. Hardy

A.E. Dor

Bisquit

Brillet

Camus

Francois Voyer

Guerbe

Guy Lheraud

Hine

J.P.Menard & Fils

La Fontaine de La Pouyade

M. Tiffon

Martell

P. Frapin

Соgnac Edouard III