Регион: Эльзас (Alsace)

Франция / Эльзас (Alsace)

    Эльзас расположен на северо-востоке Франции, граничит с Германией и Швейцарией. 100 км в длину на 2 -15 км в ширину. Высота над уровнем моря от 200 до 400 метров

Эльзас в цифрах
 16 000 га участков, имеющих право на контролируемое наименование
 15 300 га производственной площади
 5350 производителей винограда
 1,2 миллион гектолитров ежегодной продукции
 91% белых вин
 75 % вин продается во Франции (15% из которых прямые продажи)
 25 % вин продается на экспорт (в основном в Европу)

Климат  Виноградники Эльзаса располагаются на восточных склонах  гор Вогез, которые образуют естественную преграду от влияния Атлантики так, что уровень осадков в Эльзасе – один из самых низких (450-500мм в год) Жаркое лето, солнечная осень и довольно суровые зимы – все это характеризует полуконтинентальный климат Эльзаса. Такой климат благоприятствует медленному и особо длительному вызреванию винограда и способствует рождению необыкновенно тонких ароматов.

Почвы  Огромное разнообразие почв, пригодных для виноградарства.
Глинистые, известняковые, мергелевые, гранитные, гнейсовые, сланцевые, вулканические почвы перемешаны между собой – около 50 миллионов лет назад Вогезы и Шварцвальд (в Германии) образовывали единый горный массив, из-за оседания которого образовалась Рейнская долина. А поскольку Эльзас расположен на границе между горным массивом, оставшимся на прежнем месте, и равниной, там встречается настоящая мозаика различных  почв прежнего настила. Большинство хозяйств располагаются на 4 или 5 различных формациях.

Эльзасские вина обычно называются не по географическому признаку, а по сортам винограда, которые подразделяются на базовые и благородные.

Благородные сорта.

Рислинг – немецкий сорт,  в Эльзасе занимает  21,9% площади.
Считается  одним из лучших белых вин в мире. Дает тонкие, элегантные, живые, породистые, кристально-прозрачные, хорошо сбалансированные вина с тонкими фруктовыми нотами с минеральным или цветочным оттенком в аромате, имеют большой потенциал к выдержке.
Вино сочетается с самыми утонченными и деликатными блюдами: рыбой,  белым  мясом и домашней птицей, приготовленной без чрезмерного количества пряностей, со сливочными соусами или соусами на основе белого  вина.

Гевюрцтраминер  - считается, что родиной этого сорта является итальянский регион Тренитино-Альто Адидже. В Эльзасе занимает 10,4% площади.
Одно из самых известных вин Эльзаса, благодаря исключительным ароматическим характеристикам. Вина - очень выразительные, имеют насыщенный цвет, сложный и разнообразный аромат фруктов (айва, грейпфрут, личи), цветов (акация, роза), пряностей (корица, гвоздика, перец). Это вина с мощной округлой структурой, иногда слегка бархатистое, соблазнительные и часто имеют мощный потенциал к выдержке.
Вино для пикантных  сыров (Мюнстер, Маруаль, Ливаро, сыры с травами и т.д). Аромат сыров и гевюрцтраминера  взаимно обогащают друг друга. Вино сообщает сырам свою характерную структуру и пряные ноты. Можно подавать ко всем не очень сладким десертам.

Пино Гри – 13.9% площади. Мощные, щедрые вина с изысканным цветом, хорошо структурированное, округлое с долгим послевкусием. Сложный букет, фруктовый, иногда с легкими нотами копченостей. Идеально сочетается с фуа- гра, белым мясом, домашней птицей в соусе.

Мускат д`Эльзас -  занимает 2,3% площади. Вина отличаются неподражаемым фруктовым ароматом, свежестью  и особым характером – одновременно сухим (в отличие от южных мускатов) и ароматным. Во вкусе ноты свежего винограда. Идеально сочетается со спаржей и подходит для аперитива.

Сильванер – завезен из Австрии в середине прошлого века, занимает 2,3% площади. Приятное, легкое вино, хорошо утоляющее жажду, с деликатными фруктовыми нотами. В нем иногда можно уловить аромат недозрелых фруктов или легкий цветочный аромат. Часто оставляет ощущение великолепной свежести.
Подавать с моллюсками, устрицами и мидиями, улитками и рыбой на гриле, а также с колбасными изделиями и ветчиной.

Базовые сорта:

Пино Блан – занимает 21,2% площади. Дает округлые, нежные вина, идеально сочетающие свежесть и мягкость; представляет собой золотую середину в гамме вин Эльзаса. Хорошо сочетается с рыбой, белым мясом и птицей.

Пино Нуар  -  единственный красный сорт винограда в Эльзасе. Занимает 9,5% площади. Из него производят красные или розовые вина. Для розовых вин винификация проходит в традиционных бочках-фудрах или дубовых бочках, которые добавляют его характерному фруктовому аромату, с нотами черешни, более сложную и законченную структуру. Отлично сочетается с колбасами и ветчинами или с красным мясом.

К базовым сортам относятся: шасла; мюллер-тургау, клевнер и др. Они используются для получения освежающих вин, употребляемых непосредственно на месте производства. Они не имеют собственных наименований и не вывозятся за границу.

Вина Эльзаса всегда продаются в традиционной бутылке («эльзасская флейта») и обязательно бутилируются в том регионе, где были произведены.

Все вина Эльзаса входят в одно из 3 контролируемых наименований по месту происхождения (AOC):

   AOC Alsace

   Alsace Grand Cru
(+ название одного из 50 виноградников, имеющих эту категорию)
   Crémant d’Alsace
(игристое вино, произведенное традиционным методом)

AOC Alsace
Создано в 1962 году
80 % от общего объема производства Эльзаса
Вино обычно носит название сорта винограда (производится 100% из этого сорта) и имеют первичные ароматы винограда (не терруарные).

AOC Alsace Grand Cru
Создано в 1975 году
50 виноградников  классифицированы,  как Grand Cru
8 % общей площади
4 разрешенных благородных сорта винограда: рислинг, эльзасский мускат, пино гри, гевюрцтраминер.

 Декретом от 21 марта 2005 года кроме традиционных сортов разрешено использовать сильванер – исключительно для AOC Alsace Zotzenberg, а также вина из ассамбляжа из нескольких сортов – исключительно для AOC Alsace Altenberg de Bergheim.

4% общего объема производства (Название Grand Cru на этикетке не всегда говорит о качестве вина, поэтому существует нюанс, который надо учитывать при выборе. Часто классические виноградники с вековой историей связаны в Эльзасе с существовавшим здесь монастырским виноделием. Об этом говорит термин Clos – своеобразная гарантия качества, редкий случай во Франции, когда именно неофициальная классификация виноградников стоит выше официальной.

  AOC Crémant d’Alsace Создано в 1976 Игристое вино, производится  традиционным методом

16% общего объема производства.  Разрешенные сорта – пино блан, пино осерруа, рислинг, пино нуар, шардоне, пино гри.

 Вина Vendanges Tardives и  Sélection de Grains Nobles

 Декрет от 1 марта 1984 года

 4 разрешенных сорта винограда: рислинг, эльзасский мускат, пино гри, гевюрцтраминер.

Относится к AOC Альзас и Альзас Гран Крю Сбор урожая вручную Особенно высокое содержание натурального сахара

 

Vendanges Tardives

 

Sélection de Grains Nobles

 

 

 

 

 

 

сахар г/л

 

 

 

градус алкогольной крепости

 

 

 

сахар г/л

 

 

 

градус алкогольной крепости

 

 

 

Гевюрцтраминер

 

 

 

257

15°3

306

18°2

Пино Гри

 

 

 

257

15°3

306

18°2

Рислинг

 

 

 

235

14°0

276

16°4

Эльзасский Мускат

 

 

 

235

14°0

276

16°4

Шаптализация запрещена. Информация о сорте винограда и годе урожая обязательна.18-месячный период ожидания перед получением официального одобрения. Аналитическое и органолептическое исследование обязательно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Производители региона Эльзас (Alsace):

Domaine Bott-Geyl

Domaine Marc Kreydenweiss

Trimbach