Регион: Долина Маипо (Maipo Valley)

Чили / Долина Маипо (Maipo Valley)

Значимость Долины Майпо в истории чилийского виноделия объясняется скорее счастливым стечением обстоятельств, чем физико-географическими показателями. В XIX  веке богатые землевладельцы, жившие в столице государства, городе Сантьяго, решили расширить свои владения и увеличить прибыли за счет виноградников. И обратили свои взоры на   долину Майпо —самую близлежащую к столице.Хотя первая экспериментальная теплица в долине Майпо была организована в 1830 году  неким Клауди Бэем, все-таки первоооткрывателем долины считается Дон Сильвестра Очагавиа Эчазарета. Буквально перед началом эпидемии филлоксеры в Европе этот человек вывез оттуда и пересадил на чилийскую землю несколько образцов европейских лоз. Этот поступок и предопределил судьбу целых поколений.

Семейства Козинос (Cousinos), Конча и Торос (Concha y Toros), Ундуррагас  (Undurragas) последовали примеру своего предшественника и с помощью французских виноделов (в основном оказавшихся в Чили по причине массовой безработицы), заложили основы виноделия долины Майпо. Эти семьи и по сей день занимают ключевые позиции в винной индустрии долины. Но помимо этих «винных олигархов» в Майпо работают новые,  динамичные и инициативные, виноделы. Французы Бруно Прат (Bruno Prats) и Поль Понтайе (Paul Pontaillier) интересно работают с  Каберне на виноградниках, расположенные близ Сантьяго. Вильям Февр (William Fevre) творит чудеса с лозами Шардоне, высаживая их высоко у подножья Анд. Успешно осваиваются новые участки долины. Так что в этом старом регионе еще стоит ждать новых открытий...

Как и во всех других чилийских регионах, в Майпо ключевое значение для виноделия имеют реки и горы. Причем в данном случае особую роль играет расстояние между андским и прибрежным горными хребтами, окружающими долину. Это расстояние определяет баланс между  ночными холодными нисходящими ветрами, идущими со стороны Анд, и прохладными бризами, идущими со стороны прибрежных гор. Река Майпо, протянувшаяся с востока на запад, оказывает большое влияние на почвы долины. В частности, виноградники, расположенные вдоль русла Майпо, характеризуются более каменистыми почвами с повышенным содержанием соли. В то время как для более отдаленных виноградников более типичны песчаные почвы. 

Однако концепция "terroir" достаточно долго не признавалась в Чили. И только в течение последних лет в долине Майпо началось серьезное планирование и классификация виноградников.Если быть до конца объективным, то «козырной картой», изюминкой долины Майпо является, все-таки, Каберне Совиньон. Ближе к Андам Каберне обладает более нежной и элегантной структурой. Чуть ниже по долине, около Буина, Каберне Совиньон  собирается в среднем на 15 дней позже, что обуславливает скорее мощность вина, чем его  элегантность. И к западу долины, где периодически происходят разливы реки, типичными признаками вина являются простота и чистота фруктового вкуса.

Перечень блендов Каберне, родиной которых является долина Майпо, можно с чистой совестью назвать «перечнем лучших  красных вин» этого района: Antiquas Reservas («Антикуас Резервас»), Сasa Real («Каса Реал»), Magnificum («Магнификум»), Don Melchor («Дон Мелчор»), Finnis Terra («Финнис Терра»). Все эти вина великолепно структурированы и подлежат выдержке. Но в то же время они обладают некоторой гибкостью, дающей возможность пить их молодыми. 

Главным сортом винограда долины Майпо считается Шардоне, лозы которого дают наилучший урожай на достаточно больших высотах, а также на территориях, на которых осел кальций, смываемый с Анд потоками речной воды. Прекрасный виноград выращивается в хозяйстве «Санта Роcа» (Santa Rosa). По своему типу он отличается от винограда области Касабланка — в Санта Росе это более плотный по структуре виноград,  с более ярко выраженным тропическим привкусом.

Будущее долины Майпо будет зависеть от расширения города, уже начинающего наступать на эту территорию. И, к сожалению, невозможно избежать конфронтации между виноделами, с их верой  в невозможность перемещения своих виноградников, и чиновниками, которые  будут руководствоваться в своем продвижении на юг всего лишь своей собственной несложной материальной логикой.



Производители региона Долина Маипо (Maipo Valley):

Mouton-Rothschild/Concha Y Toro

Vina Aquitania