Регион: Рапель (Rapel)

Чили / Рапель (Rapel)

Еще 10 лет назад, свернув с Панамериканского шоссе чуть южнее Сан Фернандо и направляясь в сторону излюбленного серфингистами городка Пичелему, вдоль дороги вы могли бы увидеть  виноградники — но ни одного винодельческого завода. Сегодня же  дорога к Пичелему  буквально забита грузовиками, перевозящими  емкости из нержавеющей стали, пневматические насосы и дубовые бочки.

Долина Рапель, долгое время служившая поставщиком винограда крупнейшим винодельческим заводам в Майпо, неожиданно сама стала центром виноделия. Эта долина была «открыта» одним из лучших виноделов, Пабло Моранде,  вложившим более 15 млн. долларов и в развитие своего хозяйства Vina Morande («Вина Моранде»). Рапель простирается между городами Ранкагуа, расположенным на севере, и  Кимбаронго на юге. Она делится на две основные зоны: Качапоал Велли и  Кольчагуа Велли.

Регион пересекается  крест-накрест притоками рек и отрогами горных хребтов. Это переплетение гор и рек создает много мест с благоприятные микроклиматические условия — которые активно используются мелкими винодельческими предприятиями.  Всего в долине Рапель под виноградники отдано более 8 тысяч гектаров, из которых более 5 тысяч  занимают красные сорта винограда, с явным преобладанием Каберне и Мерло.

Качапоал Велли  считается родиной  некоторых крупнейших виноградников Центральной долины — благодаря богатым глинистым почвам, на которых великолепно приживается Мерло. В Качапоал Велли гораздо меньше винодельческих заводов, чем  в Колчагуа, и большая часть винограда перевозится крупными компаниями Concha y Torro и Santa Rita на свои заводы в Майпо. Тем не менее, местные компании Vina la Rosa («Вина ля Роса») и Vina Gracia («Вина Грачиа») показывают потрясающие результаты, работая с виноградниками, расположенными в Качапоал Велли рядом с  городками Пеумо и Тотиуе.

Расположенные южнее  компании-производители, такие, как Casa Lapostole («Каса Лапостоль»), Mont Gras («Мон Гра»),  Louis Felipe Edwards («Луи Филипп Эдвардс») только поднимают репутацию региона Рапель своими урожаями.  Средняя температура в Долине Рапель несколько более высокая, нежели в Майпо. Но сильные ветры с юго-запада в период с января по март удерживают столбик ртути в градуснике ниже 30 С. В дополнение к этому температуру снижают и холодные бризы и туманы, которые  идут со стороны рек — именно по этой причине на винограднике Cono Sur («Коно Сур») не удалось "приручить" Пино Нуар.

Кстати, до сих пор не существует  строго определенного "стиля" вина  (как, впрочем, и сорта винограда), который бы  четко ассоциировался с данным регионом.  В настоящий момент только название одного вина — "Качапоал Мерло" — соотносится с долиной Рапель. Так что винодельческому региону Долина  Рапель необходимо время для  создания своего собственного "я".



Производители региона Рапель (Rapel):

Punta Nogal