Регион: Бордо, Сен-Жюльен (Bourdeaux, Saint-Julien)

Франция / Бордо, Сен-Жюльен (Bourdeaux, Saint-Julien)

ДОРОГА В СЕН-ЖЮЛЬЕН

Бордоская коммуна Сен-Жюльен лежит между Пойяком и Марго. Здесь нет шато первого класса, но истинным знатокам Бордо мало дела до старинной классификации, обременяющей ценники лишними нулями. Вина Сен-Жюльена — истинная страсть поклонников классического стиля кларета.
Сен-Жюльен — это:
… бордоская коммуна Левого берега Жиронды, одна из составляющих частей Медока, где создаются классические клареты и постоянство качества особенно выражено;
… 910 гектаров земель, законодательно определенных под аппелласьон Saint-Julien AOC, из которых лозами сегодня засажено 650 гектаров;
… аппелласьон, географически лежащий между коммунами Пойяк (виноградники сен-жюльенского Chаteau Leoville-Las Cases граничат с Chаteau Latour) и Марго;
… особый микроклимат, определяемый открытостью основных виноградников к эстуарию Жиронды.
Почвы — глубокий слой гароннского гравия;
… знаменитые исторические шато: Leoville-Las Cases, Leoville-Barton, Langoa-Barton, Beychevelle, Gruaud-Larose, Lagrange, Talbot, Ducru-Beaucaillou;
… один из тех аппелласьонов, благодаря которому появился термин «супервторые» по отношению к шато второго класса, явно превосходящим его;
… преимущественное преобладание каберне совиньона в ассамбляже, который обеспечивает плотную структуру и значительный потенциал;
… уникальная возможность проследить, как в винах, сохраняющих сен-жюльенскую типичность, при движении с севера на юг плотность, жесткость сменяются мягкостью;
… привлекательное местечко для туристов, особенно увлекающихся легендами о грозном адмирале герцоге д'Эперноне, который якобы продал душу дьяволу;
… коммуна, которую неизменно очень хвалят критики: за следование традициям, постоянство качества. Местными шато управляют личности всебордосского масштаба.
Сен-Жюльен — небольшой аппелласьон, но убеждающий в своей значимости неизменно высоким качеством вин. Неофициальное определение «супервторые» появилось в словаре винных знатоков во многом под впечатлением уверенного шествия замков Сен-Жюльена, ни один из которых не был удостоен статуса Premier Grand Cru в исторической классификации 1855 года, возможно из-за слабого на тот день лобби коммуны. Однако замки–флагманы аппелласьона: Leoville-Las Cases, Ducru Beaucaillou, Leoville-Barton — формально «вторые», в реальности выше, потому к классу, чтобы подчеркнуть особое положение, прибавляют это «супер». Вина этих замков в удачные годы превосходят теоретический уровень обычных «вторых». Другие шато коммуны заслуживают также пристального внимания, представляя уверенное качество и неповторимый стиль Сен-Жюльена.

СЕН-ЖЮЛЬЕН ПРИВЕТСТВУЕТ!

Ближе к морю
Стиль определяется, в числе других факторов, особенностями климата, который связан с близостью к эстуарию Жиронды, где стоит речной порт Бешвель, принадлежащий коммуне и давший название одному из ее выдающихся замков. Здесь же вытянулись и другие виноградники: выходящие к эстуарию Ducru-Beaucaillou, Leoville-Las Cases и Beychevelle, соседствующие с ними земли замков Lagrange, Talbot и ряд других очень известных хозяйств разных классов. Лучшие виноградники расположены ближе к эстуарию. Скорее всего, это зависимость от достаточно мягкого микроклимата прибрежной полосы — обычная для Бордо и всего французского юга летняя жара (canicule) здесь несколько мягче, лозы обдуваются свежим ветром, а главное — в этой полосе почвы легче всего впитывают, пропускают в себя воду, то есть здесь наилучший дренаж, что для Бордо с преимущественно плоским ландшафтом в особенности является ценным качеством.

Лозы и люди
Здесь, вдоль Жиронды и в глубине этого своеобразного медокского полуострова высажены великие красные сорта — доминирующий и на виноградниках, и в винах каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальбек, пти вердо.
Земли Сен-Жюльена, конечно, бесценны. Здесь всегда верили в терруар, относились к нему как к святому. «Терруар — это очень просто, — поясняет управляющий Chateau Ducru-Beaucaillou
Брюно Бори. — Я перевожу это слово на другие языки понятием «экосистема». Для нас он включает в себя почвы, подпочвы, географическое положение, климат и человеческий фактор».
Что такое человеческий фактор, он тоже пояснил. «Отец научил меня скромности, бережному отношению к природе.
Во французском языке нет слова, аналогичного английскому «winemaker» или русскому «винодел». Мы говорим — viticulteur, «виноградарь», мы говорим maitre de chais, «мастер погреба», но мы никогда, даже, как видите, на уровне словообразования, не используем по отношению к вину глагола «делать». Вино можно сделать? — О, нет!
Оно само собой рождается на свет, мы лишь помогаем природе создать его».

По соседству с Chateau Latour
Почвы Сен-Жюльена образованы, как и во всем Бордо, типичным жирондским (или гаронским) гравием. Так сложилось, что на побережье слой гравия глубже, это позволяет лозам развивать более глубокую и сильную корневую систему, пробиваясь к мощному слою мергелевых, каменистых и алиосовых почв. Эксперты утверждают, что это свойство позволяет максимально раскрыться сорту каберне совиньон — довод, в котором каждый желающий может убедиться сам. Дело в том, что северные земли Сен-Жюльена, а именно одного из лучших его замков, принадлежащего ко второму классу Leoville-Las Cases, вплотную примыкают к Chateau Latour — легендарному замку Пойяка.  

Стилистика вин Leoville настолько схожа со стилистикой Latour и Пойяка в целом, что многие удивляются, как вообще этот замок оказался в Сен-Жюльене. Что же представляет собой часто обсуждаемая «латуровская» стилистика? «Латур» — это мощь, максимально полно выражающая стиль каберне совиньона, образец потрясающей стабильности и максимальной способности к выдержке. Таковы и полнотелые вина
Leoville-Las Cases, представляющие достаточно активный тип каберне совиньона, — вино ведет себя агрессивно в молодости, потенциал его сразу ощутит даже начинающий дегустатор, который в то же время в закрытом аромате юного «Латура» не сможет идентифицировать множества оттенков. С годами (от 15–20 лет) «бутон» раскрывается и достаточно характерными станут развитые ароматы грецких орехов, кожи, черной смородины и мощный, но никогда не перегруженный вкус.
Настойчивое требование долгой выдержки в отношении Leoville, как и в случае с Latour, касается в первую очередь миллезимов, которые обычно называют «классическими», таких как 1995, 1996, 2001.
Именно они развивают всю характерную для бордоского каберне совиньона гамму ароматов только начиная с 15-летнего возраста. В благоприятные годы урожая Chateau Leoville-Las Cases — почти вечное вино.
Впрочем, в последнее время мы столкнулись с несколькими урожаями, вина которых можно пить раньше: Leoville 2000 и 2003 хорошо пьются уже сейчас.




Производители региона Бордо, Сен-Жюльен (Bourdeaux, Saint-Julien):

Chateau Beychevelle

Chateau du Glana

Chateau Ducru-Beaucaillou

Chateau Lagrange

Chateau Lalande Borie

Chateau Talbot