Регион: Бордо, Сент-Эмилион (Bourdeaux, Saint-Emilion)

Франция / Бордо, Сент-Эмилион (Bourdeaux, Saint-Emilion)

 Винодельческий субрегион Бордо (Франция). Виноградники Сент-Эмильона разбиты на разных почвах и обладают разными особенностями, однако вина сохраняют определенную общность характера. Они, как правило, чуть крепче вин Медока, в них меньше танинов; в результате выдержки сент-эмильоны обретают теплую приятную структуру. Лучшие из них происходят с виноградников, расположенных на склонах плато, а также на отдельных участках с гравийной почвой. Вина со склонов обычно более "дружелюбные" и открытые. Площадь среднего виноградника в Сент-Эмильоне составляет около 8 га, самых крупных - не более 40 га, а многих - по 2-3 га.

Классификация виноградников Сент-Эмильона принята в 1954 г. и единственная во Франции подвергается регулярному пересмотру - третья ее категория должна заново формироваться каждый год. В настоящее время (с 1985 г.) в регионе два апелласьона: "базовый" AОC St-Emilion и AОC St-Emilion Grand сru. Элитная группа crus classe подразделятся на два класса - premier grand cru classe; и просто grand cru classe. Высший класс также подразделяется на два подкласса - А и В. Текущая классификация определяет 2 шато (Cheval Blanc и Ausone) как premiers grands crus classes A, 11 других как В (последние сопоставимы по ценности с шато Медока второго и третьего классов). За ними следуют 55 grands cru classe, получающих этот ранг на 10 лет; их список пересматривался в 1969, в 1986 и 1996 гг.

Владельцы St-Emilion Grand сru должны каждый год представлять свои вина на дегустацию - для подтверждения принадлежности к данной категории. Фактически неклассифицированные grand cru Сент-Эмильона - категория такая же широкая, как crus bourgeois в Медоке.

 

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ
Grand Cru
СЕНТ-ЭМИЛЬОНА
Как вы помните, классификация 1855 года относится только к Медоку, Граву и Сотерну и не охватывает аппелласьоны Правого берега Бордо. Но в Сент-Эмильоне с 1954 года действует собственная классификация (а вот в Помроле ее до сих пор так и нет).
Нужно помнить, что классифицированные шато Сент-Эмильона обозначаются именно как Grand Cru Classe (важно это «Classe»), поскольку еще довольно значительное количество хозяйств, не входящих в классификацию, обозначаются как Grand Cru (без «Classe»), что часто запутывает потребителя.
При этом Grand Cru Classe поделены на несколько уровней:
1. Рremier Grand Cru Classe
(Сlass А) — это только два шато: Ausone и Сheval Blanc
2. Рremier Gramd Cru Classe
(Class B) — 13 шато, включая Аngelus
3. Grand Cru Classe — 46 шато
Классификация Сент-Эмильона изначально задумывалась как регулярно обновляемая. Она пересматривается примерно каждые 10 лет. «Ревизии» проводились в 1969, 1986, 1996 и 2006 годах. В 2006 году 11 шато были «выставлены» из классификации, но не промолчали, а начали судится с местным отделением INAO, в результате громких разбирательств классификация вообще была отменена. Сейчас же дело приняло новый оборот.
 



Производители региона Бордо, Сент-Эмилион (Bourdeaux, Saint-Emilion):

Chateau Cheval Blanc

Chateau l'Angelus

Chateau Mondorion

Cotes de Castillon