Регион: Бордо, Сотерн (Bourdeaux, Souterne)

Франция / Бордо, Сотерн (Bourdeaux, Souterne)

 Винодельческий субрегион Бордо (Франция). Холодные воды речки Серон встречаются здесь с более теплыми струями Гаронны, благодаря чему осенью возникают туманы, обеспечивающие условия для развития благородной плесени и возможность создания великолепных десертных вин. Общая площадь виноградников 2240 га.
К 1855 г., когда была проведена бордоская классификация вин, многие из замков Сотерна уже прославились. Их разделили по трем категориям; высшую получил только Chateau d’Yquem, 9 других были классифицированы как premiers crus, и еще 9-как deuxiemes crus. Данная классификация остается в силе до сих пор, если не считать того, что разделы собственности увеличили число premiers crus до 11, а deuxiemes crus-до 14. Эти шато окружает множество неофициальных crus bourgeois, вина некоторых из них ничуть не хуже.
Сотерны и барсаки делают очень трудоемким способом. Вручную и в несколько проходов собирают виноград, причем с грозди берутся только те ягоды, которые успела поразить благородная плесень. Вручную виноград загружают в допотопные механические давильные чаны (только некоторые большие замки и негоцианты с коммерческими объемами производства используют современную технику) и едва ли не вручную отжимают.
"Благородство" плесени Botrytis cinerea заключается в том, что она поражает кожицу винограда и поглощает воду из мякоти; в соке увеличивается концентрация сахара и ароматических веществ. Не каждая осень и далеко не каждый микроклимат порождает благородную плесень. За пределами Франции только Токай, Рейн, Мозель и Пфальц известны исключительным качеством своих вин из ботритизированного винограда.
Лучшие производители региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества миллезимов в Сотерне и Барсаке всегда очень важно.

Классификация вин аппелласьонов "Сотерн" и "Барсак"    (1855 год)

Premiers  grands cru superieur (Премье Гран Крю Сюперьор)

Chateau d`Yquem (Шато д`Икем)

Premiers  Grands  cru (Премьe Гран Крю)

Chateau Climens (Шато Климанс)

Chateau Clos Haut-Peyraguey (Шато Кло О-Пераге)

Chateau Coutet (Шато Куте)

Chateau Guiraud (Шато Гиро)

Chateau La Tour-Blanche (Шато Ла Тур-Бланш)

Chateau Lafaurie-Peyraguey (Шато Ляфори-Пераге)

Chateau Rabaud-Promis (Шато Рабо-Проми)

Chateau Rayne-Vigneau (Шато Рен-Виньо)

Chateau Rieussec (Шато Рьёсек)

Chateau Sigalas-Rabaud (Шато Сигаля-Рабо)

Chateau Suduiraut (Шато Сюдюиро)

Deuxièmes Grands Crus (Дезьем Гран Крю)

Chateau Broustet (Шато Брусте)

Chateau Caillou (Шато Кайу)

Chateau d`Arche (Шато д`Арш)

Chateau de Malle (Шато де Маль)

Chateau Doisy-Daёne (Шато Дуази-Даён)

Chateau Doisy-Dubroca (Шато Дуази-Дюброка)

Chateau Doisy-Vedrines (Шато Дуази-Ведрин)

Chateau Filhot (Шато Фийо)

Chateau Lamothe Guignard (Шато Ламот-Гиньяр)

Chateau Lamothe (Шато Лямот)

Chateau de Myrat (Шато де Мира)

Chateau Nairac (Шато Нерак)

Chateau Romer du Hayot (Шато Роме дю Эйо)

Chateau Suau (Шато Сюо)

Потенциал выдержки и последние винтажи лучших вин

10-50 лет;  2001, 1998, 1990, 1989, 1988, 1986, 1983, 1976, 1975



Производители региона Бордо, Сотерн (Bourdeaux, Souterne):

Chateau De Cerons

Chateau De Rolland

Chateau Rieussec

Chateau Suduiraut