Регион: Арманьяк (Armagnac)

Франция / Арманьяк (Armagnac)

Арманьяк производится на Юго-западе Франции, в Гаскони. В настоящее время для производства арманьяка утверждены и используют 12 сортов винограда. Основные из них практически те же, что используются для приготовления коньяков: Уни Бланк (Ugni Blanc), Колон-бар (Colom-bard) и Фолль Бланш (Folle Blanche). Эти сорта отобраны и закреплены соответствующими нормами в 1909 и 1936 гг. Сбор урожая происходит в октябре. Вино, изготовляемое специально для производства арманьяка, не фильтруется, его делают крепким и достаточно кислым.
В конце осени период брожения вина завершается, по этому случаю гасконцы имеют обычай устраивать торжество - Flamme del Armagnac (Огонь Арманьяка) - в этот день под ректификационной колонной дистилляционного аппарата зажигают огонь, и так начинается второй этап изготовления напитка - перегонка. Арманьяк, который имеет вековые традиции и многолетнюю историю, получают путем дистилляции белого вина в арманьякском непрерывном перегонном аппарате.
Как правило, арманьяк производится малыми партиями, виноделами, хранящими настоящие секреты мастерства изготовления напитка. Арманьяк, произведенный тем или иным домом, хранит индивидуальный аромат и вкусовые оттенки, соответствующие особой традиции производителя. Технология получения этого ценного напитка достаточно сложна. Аппарат для приготовления Арманьяка выполнен из меди и запатентован в 1818 году, и большая часть арманьяка производится, как правило, на нем. Молодое вино непрерывно поступает в аппарат через нижнюю часть охладителя, где спиртовые пары охлаждаются. Попадая в перегонный котел, вино, под воздействием высокой температуры печи, дает пары, которые поднимаются в обратном направлении и проходят сквозь опускающееся вино. На этом этапе пары обогащаются спиртом и ароматическими нюансами вина, после чего конденсируются и охлаждаются. В итоге получается достаточно крепкий напиток (ок. 60%), не имеющий цвета. Таким образом, еще до последующей выдержки в бочке, арманьяк насыщается изысканном букетом цветочных и фруктовых ароматов. После дистилляции арманьяк выдерживается в бочках при особой температуре и уровне влажности.
Пониженная влажность ускоряет испарение воды, что приводит к повышению содержания спирта и, как следствие, к тому, что готовый арманьяк будет обжигать и сушить слизистую рта (такой напиток принято называть «огненным»). В условиях повышенной влажности, напротив, более интенсивно испаряется спирт, и будущий арманьяк становится грубоватым на вкус. Поэтому выдержка арманьяка обычно происходит в подвалах, где возможно поддерживать оптимальный баланс температуры и влажности. В процессе выдержки напиток впитывает в себя часть ароматического состава древесины (как правило, это дуб), из которой изготавливается бочка. Часть жидкости испаряется, крепость напитка уменьшается в среднем на градус за два года. Напиток остается в новых бочках до момента оптимального насыщения веществами, содержащимися в древесине, его переливают на боле старые бочки, чтобы избежать искажения вкуса и аромата. Напиток приобретает приятный янтарный цвет, переходящий в красноватый оттенок.
Путем ассамбляжа, то есть смешивания дистиллированной воды и арманьяка различной крепости и насыщенности достигается оптимальное содержание спирта в напитке - 40%. Однако производители отнюдь не стремятся к каким бы то ни было стандартам - секрет этого напитка в его уникальности и неповторимости. Затем происходит разлив в фирменные бутылки дома-производителя, снабженные подробными этикетками и запатентованными знаками качества. После того, как напиток разлит по бутылкам, дополнительной выдержки не требуется.

Производители региона Арманьяк (Armagnac):

Chateau De Castex

Chateau de Lacquy