Регион: Спейсайд (Speyside)

Шотландия / Спейсайд (Speyside)

 Виски Спейсайда более мягкие, в них присутствуют характерные фруктовые (груша, яблоко) и цветочные ароматы. Этот регион насчитывает наибольшее количество винокурен. Его называют "золотым треугольником" виски, вершина которого касается гор Кэргорм а его основанием является залив Морэй и ограниченный двумя реками: на западе рекой Финдхорн и на востоке рекой Деверон. Однако имя региону дала река Спей. Большинство винокурен региона черпает воду из неё и её притоков: Фидиш, Ливет и Авон. Большое количество ручьёв и мягкий климат  - идеальное сочетание для культивирования ячменя. Горы, окружающие Спейсад, служили в свое время идеальным убежищем для нелегальных производителей виски и поэтому неудивительно что здесь сконцентрировалось такое количество винокурен. Если подниматься выше по течению реки Спей, можно увидеть жемчужину этого региона, винокурню Glenlivet. Она считается праматерью всех винокурен Спейсайда.

 Первым официальную лицензию на производство в 1824 году получил Джорж Смит, вассал Дюка Гордона, одного из крупнейших землевладельцев Спейсайда, назвав свою винокурню Glenlivet. Затем и другие винокурни стали использовать слово Glenlivet (что означает долина реки Ливет) чтобы обозначить происхождение своих виски. Эта практика вызвала в конце концов проблему идентификации винокурен, настолько серьезную что семья Смит в 1880 году начала судебное преследование всех владельцев винокурен использующих слово "The Glenlivet". Процесс был ими выигран. На сегодняшний день можно лишь добавлять слово "The Glenlivet" к названию своей винокурни как например Tomintoul Glenlivet. Только винокурня принадлежащая семье Смит имеет право на название "The Glenlivet".

 Большинство винокурен имеюи свои собственные источники: горные ключи прошедшие естественную очистку через гранитные скалы. Очищенная таким образом вода имеет минимальное содержание минеральных солей и придаёт виски особенный вкус и аромат, отличающий их от виски произведенных в других регионах. Запасы торфа крайне ограничены здесь, поэтому для сушки солода используется древесный уголь. Виски различных винокурен Спейсайда отличаются друг от друга, однако из за малого количества торфа используемого при приготовлении солода имеют характерную вкусовую особенность - финал у них очень мягкий и сладковатый. На сегодняшний день здесь насчитывается около сорока винокурен. Как говорилось выше, регион Спейсайд иногда считают частью Хайланда.

 





Производители региона Спейсайд (Speyside):

Diageo

J. & G. Grant