Регион: Аконкагуа (Aconcagua)

Чили / Аконкагуа (Aconcagua)

Винодельческий регион Чили. Субрегионы: Долина Аконкагуа (Valle de Aconcagua), Долина Касабланка (Valle de Casablanca), Долина Сан-Антонио (Valle de San Antonio). Долина Аконкагуа своей винодельческой славой обязана Максимиано Эррасурису, в 1870 г. основавшему здесь первое винодельческое предприятие. Это был очень смелый шаг, поскольку только Центральная долина считалась пригодной для виноградарства и виноделия. Современники смотрели на дона Максимиано с плохо скрываемым скептицизмом. Но он сумел раскрыть винодельческий потенциал этих мест, и семейное предприятие Vina Errazuriz по сей день лидирует не только в регионе, но и в Чили в целом. Благодаря средиземноморскому климату среднегодовая температура в Долине Аконкагуа составляет 14 градусов С, уровень осадков - 250 мм в год. Еще одно преимущество региона - ранняя весна и поздняя осень. Продолжительный вегетационный период дает возможность в полной мере развиться ароматическим характеристикам винограда. Особые климатические условия и аллювиальные почвы как нельзя лучше подходят для красных сортов. Здесь выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Карменер и немного Санджовезе. Долина Аконкагуа славится своими винами из Каберне Совиньон, а вина из сорта Сира многие считают лучшими в Чили. Производители: Vina Errazuriz, San Esteban, Sena, Agustinos.
Долина Касабланка протяженностью всего 16 км находится немного южнее Аконкагуа и чуть ближе к побережью. До 1982 г. здесь практически не выращивали виноград. Первым рискнул разбить небольшой (20 га) виноградник Пабло Моранде, который искал прохладные районы для возделывания Шардоне и Пино Нуар. Год за годом его вина становились все лучше, и сейчас Долина Касабланка считается очень интересным и перспективным районом. Она знаменита белыми винами из Шардоне и Совиньона и красными из Пино Нуар и Мерло. В солнечные летние дни морские бризы охлаждают воздух на 9-10 градусов С. Холодные ночи и утренние туманы удлиняют вегетационный период почти на месяц, в результате ягоды приобретают более насыщенный аромат и сохраняют кислотность. Урожайность относительно низкая, так как почва здесь бедна органикой, а верхний плодородный слой очень тонок. Среднегодовая температура 14 градусов С, уровень осадков - 450 мм в год. Для западной части долины, обращенной к океану, характерен более прохладный климат, чем на востоке, где лучше вызревают красные сорта. Производители: Casas del Bosque, Villard Estate, Veramonte, Vina Casablanca.
Один из новейших чилийских апелласьонов - Долина Сан-Антонио - находится в непосредственной близости от океана. Морское влияние в сочетании с бедными неглубокими почвами на склонах холмов, где разбиты виноградники, играет важную роль в создании особого стиля вин этой небольшой долины. Из почти 300 га виноградников 116 га отведено под Шардоне, вина из которого получили высокую оценку за свою минеральность и освежающую, искрящуюся кислотность. Кроме того, местные виноделы возлагают большие надежды на Пино Нуар и Совиньон Блан. Производители: Casa Marin, Leyda, Matetic.

Винтажи Аконкагуа
2006 — каберне совиньон и карменер были хороши, остальные сорта, как и в Кольчагуа, получились не очень удачно: винам не хватает «тельности».
2005 — великолепный винтаж, вина годятся и для выдержки, и для немедленного употребления. Выдающиеся каберне.
2004 — весенние заморозки и дождь во время сбора урожая очень повредили карменеру, а вот более позно созревающий каберне совиньон устоял. Но в целом в Аконкагуа винтаж для красных был проблемным, так что выбор должен быть очень
тщательным. А вот для белых год был превосходным.
2003 — хороший год: прохладная весна и жаркое лето позволили винам стать очень структурированными и сильными. Можно пить, а можно выдерживать еще 3–5 лет.
2002 — удачный год для северных долин, в том числе и Аконкагуа, но тем не менее вина получились не слишком долговечными, и сейчас их уже лучше выпить.
2001 — в этот год Аконкагуа выделяется своими мощными винами даже на фоне удачного для всех регионов урожая. Однако семь лет — серьезный возраст для чилийских вин, так что дальше хранить их не следует.



Производители региона Аконкагуа (Aconcagua):

Arboleda

Punta Nogal