Регион: Вахау (Wachau)

Австрия / Вахау (Wachau)

Вахау — больше чем один из самых именитых виноградников Австрии. Это еще и придунайская ландшафтная «галерея», которая благодаря своей природной красоте и сохранности (заслуга местных жителей) получила в 1994 году European Nature Protection Diploma, иначе говоря, международный статус рукотворного заповедника. В самом деле, потребовались усилия многих поколений, чтобы превратить гористые безлесные берега Дуная в террасы для выращивания лозы. Сегодня, по признанию самих виноделов, для поддержания террасного хозяйства в рабочем и безопасном состоянии требуются огромные вложения. Средства на культивацию и обслуживание может принести только высококачественное виноделие.

Вахау располагается на восточном конце Нижней Австрии. Здесь берега Дуная вздымаются скалистыми, заросшими кустарником утесами, и местность не уступает красотой и бескомпромиссностью самым крутым участкам Мозеля. В выходящих на реку виноградниках рождаются сухие вина из числа прекраснейших в Австрии. Это еще одно место, где вода приобретает для австрийского вина первостепенное значение: широкое озеро помогает ботритису поражать виноград с такой скоростью, как нигде в Европе. Это обстоятельство позволяет делать элитные сладкие вина каждый год.

Площадь виноградников - 1200 га.

Классификация региона Вахау разработана собственная система классификации вин, отражающая местные вкусы:

  • легкое Steinfeder - до 10,7% спирта - пьется молодым.
  • Federspiel - до 11,9%, - изготовленным из винограда тоже позднего сбора, обычно можно наслаждаться в течение первых пяти лет выдержки.
  • вина с этикеткой Smaragd (по имени местной изумрудно-зеленой ящерицы), обычно сухие, могут быть по-настоящему полнотелыми, но повышенное содержание спирта (от 13 до 14%) удлиняет процесс выдержки до 6 и более лет.

Сорта винограда:

Белые сорта Grüner Veltliner(грюнер фельтлинер), Neuburger(нойбургер), Rheinriesling (рейнский рислинг), Weißer Burgunder(вайс бургундер), Sauvignon Blanc(совиньон блан).

Красные сорта Blaufränkischer(блауфрэнкишер), Merlot(мерло), Cabernet Sauvignon(каберне совиньон).

Вахау - традиционный регион виноделия. Виноделие здесь возникло еще со времен первых римлян, и зародилось более 2000 лет назад. Слава о вине с долины Дуная так быстро распространилась по просторам Римской Империи, что в 91 г. н.э. император Домициан ввел запрет на производство вина на северной границе Альп, защищая производство вина в Риме. Этот запрет был отменен императором Пробусом в 280 году. В средневековье баварские монастыри и штифты основали свои первые поселенья. Уже тогда создавались монахами на каменистых отрогах гор террасы, так как склоны были слишком круты для виноградарства. Объем строительных работ был невероятен. Ученые подсчитали, что из выдолбленных в скалах камней при постройке трасс в Вахау можно соорудить несколько пирамид Хеопса. На сегодняшний день в Вахау на ряду с традиционными методами изготовления вина применяются и уникальные передовые технологии, а также ведутся эксперименты с многими сортами винограда.



Производители региона Вахау (Wachau):

F.X. Pichler