Регион: Бьерсо (Bierzo)

Испания / Бьерсо (Bierzo)

 Бьерсо расположен в живописной долине и граничит на северо-западе с провинцией Леон в автономном регионе Кастилья-и-Леон. Этот DO представляет собой территорию с небольшими сельскими городками, которые со всех сторон окружены горами: Кантабрийскими, Монтес де Леон, Сьеррас де Каурель и Анкарес, цепью Агрильянос и Сьерра де Фистедо. Здесь протекают реки Сил, Анкарес и Бурдия. Благодаря такому расположению, виноградники не подвержены холодным ветрам и прекрасно ирригированы.

В Средневековье El Bierzo был постоянным объектом территориальных споров. Природа щедро наделила этот регион превосходными условиями для культивирования виноградной лозы, поэтому ещё в XI в. монахи бенедиктинцы создавали здесь потрясающие красные вина. Местное виноделие, как впрочем, и в других северных районах Испании, исторически было сильно подвержено влиянию странствующих пилигримов, которые держали свой путь вдоль Дороги Святого Иакова (Camino del Santiago). Она вела в третий по счёту паломнический город на их пути в Сантьяго-де-Компостела. Интересен факт, что существует местное предание, согласно которому именно пилигримы и принесли сюда первую виноградную лозу сорта Менсия. Используя его в производстве, здесь добивались очень высокого качества, благодаря чему росла популярность региона и вин. Однако в Средние века из-за относительно удаленного расположения от Королевского Двора, востребованность и слава сошли на «нет».

Однако, в наши дни постепенно этот живописный регион с богатым историческим прошлым начинает возрождаться. В 1989 году официально El Bierzo был присвоен статус DO. К этому времени местные виноделы начали понемногу использовать в работе современные технологии. Владельцы хозяйств осознали, что превосходные природные условия, многовековой опыт вкупе с последними техническими достижениями — это то самое направление, курс, который надо брать, чтобы вернуть региону былую славу. На данный момент в Бьерсо производят вина, стиль которых находится где-то между лёгкими, фруктовыми выходцами из Галисии и серьёзными тяжеловесами Дуэро. Современные виноградники расположены на склонах холмов и крутых горных террасах. Состав почвы варьируется от аллювиального (часто с вкраплениями железа) в долинах рек до сланцевого на более высоких участках.

Как уже упоминалось ранее, по местному преданию первая лоза Менсии здесь появилась благодаря паломникам. По сей день в регионе именно из этого единственного основного сорта создают неподражаемые красные вина. Общая площадь его виноградников составляет около 62%. При составлении купажа, согласно законодательству, разрешено добавлять Гарначу Тинторера, но если Вы имеете дело с действительно качественными винами, они должны быть на 100% из Менсии. Для белых более нежных представительнец существует два сорта: Годелло и Донья Бланка, которые культивируют лишь на 10% территории Бьерсо.

Согласно классификации здесь создают:

Roble — простые вина, подвергшиеся непродолжительной выдержке в дубовых бочках. Crianza — минимальный срок выдержки таких вин составляет 6 месяцев.

Reserva — вина этой категории создают только в лучшие годы. Красные выдерживаются 3 года (минимум 1 год в дубовых бочках и 2 года в бутылке), белые и розовые — 2 года (минимум 6 месяцев в дубовых бочках и 1,5 года в бутылке).

Gran Reserva — самые лучшие вина, предназначенные для долгого хранения. Красные вина, в общем, выдерживают 5 лет из них 2 года в дубовых бочках и 3 года в бутылке, или наоборот. Для белых и розовых вин процесс выдержки длится 4 года, при этом не менее 6 месяцев вино должно провести в дубовой бочке, остальное время в бутылке.
 

 



Производители региона Бьерсо (Bierzo):

Descendientes de Jose Palacios