Регион: Долина Курико (Curico Valley)

Чили / Долина Курико (Curico Valley)

Этот регион,  впервые упомянутый в «Списке отдельных винодельческих регионов» только в 1969 году, тем не менее, сумел поучаствовать в развитии чилийского виноделия. В 1978 году  Мигель Торрес  приобрел в Курико Велли, в 195 километрах от Сантьяго, небольшой заводик, который назывался Maquehua Bodega («Макеуя Бодега»). Через некоторое время он распорядился заказать стальные емкости, оборудование для охлаждения и дубовые бочки — Торрес задался целью превратить чилийские вина в элиту, которая когда-нибудь завоюет мир.

Ирония заключается в том, что человек, втянувший эту авантюру своих соседей, сам остался далеко позади. Сегодня вина Монте, Калитерра, Сан Педро и Вальдивиезо (Montes, Caliterra, San Pedro, Valdivieso), бесспорно, являются лидерами чилийского экспорта вин. А компании «Сан Педро» и «Вальдивиезо» расположенные, соответственно, в Молина и Лонтуэ, возглавляют список чилийских экспортеров вина. Правда, на расширение виноградников  и внедрение новых технологий в этих компаниях были потрачены значительные средства и оказана значительная поддержка зарубежными консультантами.

Регион Курико Велли  подразделяется на два подрегиона - Тено и Лонтуе (Teno, Lontue). Некоторая часть виноградников располагается также в местечке  Sagrada Familla (Саграда Фамилиа), на пересечении двух рек. Хотя средняя температура в долине Курико летом мало отличается от температуры  в долинах Рапель и Майпо, большое значение здесь имеет разница между дневной и ночной температурами. Медленное созревание винограда, определяемое довольно холодными ночами (около 5 С), впрочем, является идеальным условием для белых вин. 

Вина Шардоне и Совиньон из Курико догнали и даже потеснили вина области Касабланка в гонке за звание «лучших чилийских вин». В западной части региона находятся неорошаемые виноградники, дающие низкий урожай ягод очень высокого качества. К примеру, лучший виноград для вин Каберне Совиньон и Мерло собирается именно в этом районе, и хозяйство «Вальдивиезо», в частности,  улучшило  качество своих  красных вин категории "премиум", используя ягоды с  местных виноградников.
 



Производители региона Долина Курико (Curico Valley):