Производитель: Spice Route

Южная Африка / Свартленд (Swartland) / Spice Route

В 1997 году Чарльз Бэк (Charles Back) основал компанию Fairview, самое успешное в Южной Африке в коммерческом отношении и самое популярное винное поместье, купив хозяйство под названием Кляйн Амоскуил (Klein Amoskuil) возле Малмсбери в регионе Свортленд (Swartland), севернее Паарля, более известного своей пшеницей, чем вином.

Послабление в законодательстве, заставляющее виноделов производить вино в определенных регионах, дало предприимчивому Бэку шанс расширить свои владения и заложить новые виноградники. Он нашел идеальное место на почвах Кляйн Амоскуил, представляющих собой сочетание смешанного гравийно-глиняного латерита и глубоких, красных, гранитных почв.

Всего лишь за два года Бэк преобразил это место. Он выкорчевал большую часть виноградников, но оставил отдельные участки 40-летних лоз шенен и пинотажа. Были высажены теплолюбивые красные сорта, многие из которых были для региона новыми, а их историческая родина находилась в долине Роны, на юге Франции и Италии: шираз (shiraz), мурведр (mourvèdre), гренаш (grenache), птит сира (petite sirah), барбера (barbera), таннат (tannat), санджовезе (sangiovese), зинфандель (zinfandel), темпранильо (tempranillo), кариньян (carignan), вионье (viognier), сорт для портвейна сузао (souzão), классической сорт Бордо мерло (merlot) и темно-красный сорт-абориген Кейпа – пинотаж. Под все виноградники было отведено 120 га.

Бэк внедрял практики, продиктованные прежде всего условиями окружающей среды: неполивные лозы, сформированные в виде кустов, с 4-5 плодоносящими побегами на одну лозу. Урожайность: примерно 3-4 тонны с гектара. Обычно жаркое, засушливое лето компенсировалось способностью почв хорошо сохранять влагу и оставаться прохладными.

Изначально в хозяйстве не было погребов, и тогда пришлось превратить старый сарай для сушки табака в современную винодельню и помещение для выдержки вина в бочках. Именно благодаря Чарльзу Бэку работы на винодельне были закончены за три месяца. С самого начала ему повезло – он сумел найти единомышленников для выпуска вин Spice Route. Первым соратником (с винтажа 1998 и по 2001 винтаж) стал молодой энергичный человек по имени Ибен Сейди (Eben Sadie), который быстро наладил выпуск вин, которые получили широкую известность и спрос в Южной Африке и за рубежом. Его уход, как желание следовать независимой дорогой, был неизбежен и понятен, поскольку он и его учитель были скроены по образцу и подобию!

Сегодня все процессы виноделия контролирует Шарль дю Плесси (Charl du Plessis). Бэк так говорит об этом: «Этот человек страстно увлечен вином и уделяет большое внимание деталям – у талантливых виноделов сложно обнаружить эти две составляющие одновременно, обычно если есть одно, то нет другого».

По существу, название винной компании Spice Route (Spice Route Wine Company) отражает единство виноградника, вина и людей. Оно напоминает о том, как мореплаватели XV столетия смело преодолевали бурные воды «Мыса Штормов (Cape of Storms)», чтобы доставить в Западную Европу экзотические восточные пряности, следуя по так называемому «Пряному пути (Spice Route)». (Вид горы Тейбл (Table Mountain) с виноградников Spice Route уносит вас на много лет назад, когда можно было видеть корабли этих отважных моряков, огибающих мыс Доброй Надежды). Так же и Чарльз Бэк вел свой «корабль» в неизведанных водах по своему маршруту для того, чтобы реализовать винодельческий потенциал этой части винного региона Свортленд (Swartland). Название его предприятия в равной мере отражает стиль производимых им вин: богатые, комплексные, но доступные и приносящие наслаждение уже сейчас, со зрелыми фруктовыми нотами и отменным качеством, мастерски подчеркнутые оттенком дерева ... почти так же, как тщательно подобранные специи, подчеркивают вкус блюда.

Винодел

Чарльз родился в Паарле (Paarl), в поместье Фейрвью (Fairview), которое принадлежало его семье с 1937. Он вырос на ферме и ходил в школу-гимназию в Паарле - Paarl Gymnasium, где был одним из немногих мальчиков, говоривших на английском языке – в школе учились практически только дети африкаанс! После окончания школы Чарльз поступил в сельскохозяйственный колледж Эльзенбург (Elsenburg Agricultural College) в Стелленбоше (Stellenbosch), который закончил по специализации «Энология и виноградарство».

Затем, в 1978 году, Чарльз вернулся в Fairview, но отец не стал выделять его среди других работников. Он работал на ферме, как любой другой рабочий и благодаря этому узнал реальную цену земле и научился уважать труд рабочих Fairview. Сегодня он поддерживает этот практический метод для управления работой Fairview, его энергия и мастерство остаются движущей силой успехов поместья.

Еще в начале 1980-ых годов Чарльз пришел к идее иметь в поместье нечто отличительное, что должно было стать его символом. В 1981 году он построил знаменитую теперь башню Гоут Фейрвью (Fairview Goat Tower – «козью» башню поместья Fairview). Башня стала главной достопримечательностью винодельческого Паарля, посетители поместья редко не делают фото на память на фоне этой башни и ее жителей – коз.

Чарльз Бэк был решительно настроен делать вина исключительного качества. По его мнению, этого нельзя было достигнуть, используя только виноград, выращенный на почве поместья, расположенного в Паарле, и он начал поиски в других местах. Он был один из первых виноделов Южной Африки отказавшийся от концепции «вино/поместье». В настоящее время ему принадлежат также виноградники в Стелленбоше, Дарлинге (Darling) и Свортленде (Swartland).

Чарльз много времени уделяет встречам с новыми и хорошо известными виноградарями, поощряя их улучшать уход за виноградниками, и таким образом, повышать качество винограда. Он много путешествовал и продолжает путешествовать по главным винодельческим регионам. Благодаря этим путешествиям он получает обширные знания о методах и тенденциях виноделия, что он применяет и которыми делится в Южной Африке.

В 1996 году в Fairview приняли Энтони де Йягера (Anthony de Jager) штатным виноделом, а роль Чарльза превратилась в то, чем он занимается в настоящее время. Он до сих пор принимает участие в винодельческом процессе, но много времени посвящает развитию новых участков, сотрудничеству с другими виноделами, а также работе над реализацией долгосрочных проектов Fairview.

В 1997 году Чарльз инициировал создание Ассоциации рабочих Fairvalley (Fairvalley Workers Association) совместно с местными властями. Он пожертвовал средства для покупки фермы с 15.2 га земли возле Fairview. Эта ассоциация является инициативой экономического развития и рабочие, которые проработали в Fairview много лет, сейчас производят собственное вино и планируют строить больше домов и подсобных помещений на этой земле. Чарльз предоставляет бесплатно место в своих погребах для этих вин.

У Чарльза двое детей, а его жена Диана (Diane) также стала неотъемлемой частью команды Fairview в 1998 году. В 2004 и 2005 годах Чарльз был удостоен звания «Лучший винодел года» International Wine и Spirit Board, и остается одним из наиболее влиятельных людей в винной промышленности Южной Африки.

Виноградники

Регион Свортленд (Swartland) является одним из главных быстро развивающихся винодельческих районов Западного Кейпа. Местные почвы, богатые железом, позволяют выращивать виноград без полива, а лозы, сформированные в виде кустов без шпалер, дают виноград с хорошей концентрацией ароматических веществ, что позволяет получать комплексные и богатые вина. Прохладные бризы с Атлантики обеспечивают виноградникам природную защиту, помогая лозам выстоять жарким сухим летом и прохладной мокрой зимой. Чарльз Бэк одним из первых распознал огромный потенциал этого района и сейчас компании Spice Route Wine Company принадлежит приблизительно 140 га виноградников в Малмсбери (Malmesbury).

После ряда исследований были отобраны сорта винограда, которые лучше всего подходят для уникального терруара Свортленда: сира (syrah), пинотаж (pinotage), мурведр (mourvèdre), кариньян (carignan), мерло (merlot) и гренаш (grenache). Из вионье (viognier) и шенен блана (chenin blanc) делают исключительные вина, а недавно приобретенные виноградники в Дарлинге также обещают интересные результаты.

Дарлинг все чаще считают главным регионом по выращиванию совиньон блана (Sauvignon Blanc) в Западном Кейпе. Владелец Spice Route Чарльз Бэк недавно купил виноградники на холмах рядом с Дарлингом с видом на Атлантический океан, который находится примерно в 20 километрах. Прохладные морские бризы в сочетании с почвами с глубоким плодородным слоем создают прекрасные условия для выращивания совиньон блана. В этом месте Spice Route принадлежит 40 га виноградников. Хотя здесь и доминирует совиньон блан, но так же возделывается и ряд других интересных сортов, относительно малоизвестных в Южной Африке, но которые удовлетворяют инновационным и экспериментаторским наклонностям хозяина компании. Виноградники в Дарлинге не орошаемые, а лозы сформированы кустом.

Винодельня

Винодельня Spice Route находится в центре Свортленда на западном побережье Южной Африки под названием Малмсбери (Malmesbury). Первый урожай, был урожаем 1998 года, и сейчас винодельня обрабатывает приблизительно 500 тонн винограда в год. В 2006 году из виноградников в Дарлинге, переработали более 650 тонн винограда, с учетом совиньон блана.

Винодельня оборудована, 12 и 18-ти тонными емкостями из нержавеющей стали, применяемыми для ферментации, а также 5-ти тонными открытыми бетонными и французскими дубовыми емкостями. Вино выдерживают в бочках сделанных из французского и частично из американского дуба. На винодельне находится 1000 барриков, от 40 до 60% которых обновляются каждый год.

В Spice Route производят примерно 75% красных и 25% белых вин. Все вина делают и выдерживают в подвале Spice Route, а затем отправляют в поместье Fairview в Паарле для розлива по бутылкам и наклейки этикеток.

Вина производителя Spice Route:

Chenin Blanc

Flagship Syrah

Viognier