Производитель: Bodegas Fernando Remirez De

Испания / Риоха (Rioha) / Bodegas Fernando Remirez De

Владелец хозяйства Фернандо Ремирес де Гануза не является потомком семьи с богатым винодельческим прошлым, поэтому он не обременен строгими требованиями соблюдения традиций. Его подход к винопроизводству основан на логике, говорящей ему о том, что вино рождается из виноградной лозы, которая в свою очередь произрастает из земли.

В период основания хозяйства в 1989 г. в Риохе начали появляться ряд новых винодельческих хозяйств, на которых, как полагал Фернандо, потенциал виноградников не реализовывался полностью. Будучи одним из ведущих экспертов по торговле виноградниками, Фернандо досконально был знаком с особенностями виноделия в Риохе, поэтому он решил приобрести некоторые лучшие виноградники и создать свое собственное винодельческое хозяйство.

Хозяйство Фернандо Ремирес де Гануса расположено на окраине региона Риоха, в центре городка Саманиэго недалеко от церкви местного прихода Асунсион де Нуэстра Сеньора.

Фернандо очень дальновидный винодел, которым движет логика и здравый смысл. В настоящее время он владеет виноградниками общей площадью 69 га, которые расположены на территории 4-х небольших городков Саманиего, Леса, Эльсиэго и Лагуардия. Средний возраст лоз – 65 лет, возраст самых молодых – 30 лет, самых старых – 100 лет. Выращиваемые сорта – Темпранильо и Грасиано. Фернандо полагает, что ключевыми факторами для производства вин высочайшего качества являются окружающая среда, микроклимат, экпозиция виноградников, низкая урожайность лозы и ее возраст.

Виноград собирается вручную, при этом отбирается только самый зрелый, остальные грозди оставляют на лозе до оптимального созревания. Таким образом, продолжительность сбора урожая удваивается, но в только в этом случае есть гарантия того, что для производства вина будет использоваться виноград оптимальной зрелости. Фернандо твердо убежден, что великое вино рождается тогда, когда основной акцент ставится на исключительное качество винограда.

Фернандо стал автором нового революционного подхода культивирования винограда и винопроизводства, который состоит в следующем:
- Отборные грозди укладываются на селекционные столы, каждый из которых оборудован тремя конвейерами. 
- На первом и втором конвейерах удаляются все поврежденные ягоды винограда.
- На третьем конвейере от гроздей срезается верхняя часть, где виноград получает больше солнечного света, и соответственно отличается наилучшим качеством, большей зрелостью и содержанием сахара.

Таким образом, весь виноград разделяется на две партии: виноград с верхней и нижней части грозди. Виноград с верхней части подвергается полному гребнеотделению в следствие чего вино получается более округлым и структурированным.
При ферментации винограда с нижней части лозы используется карбоническая мацерация, поэтому вино характеризуется более светлым цветом и легкостью. Ферментация проходит в небольших емкостях конической формы. После ее завершения, вино отделяется от мезги, из которой медленно и бережно выжимается при помощи тонкой резиновой «сумки», наполненной водой. Затем вино помещается в дубовые емкости для завершения малолактической ферментации. Выдержка проходит в дубовых бочках из французского и американского дуба, которые обновляются каждые 2-3 года.

На конечной стадии выдержки, вино регулярно дегустируется и бутилируется в самый оптимальный момент для дальнейшего развития уже в бутылке.

Вина производителя Bodegas Fernando Remirez De:

Remirez de Ganuza

Rioja DOC Fincas de Ganuza Reserva