Производитель: Alvaro Palacios

Испания / Каталония (Catalonia) / Alvaro Palacios

Альваро Паласьос (Palacios) был одним из первых, кто доказал, что Испания может производить дорогие терруарные вина. Вслед за ним десятки амбициозных виноделов кинулись переустраивать винный ландшафт страны. С тех пор никого не удивишь культовыми испанскими винами, которые стоят дороже супертосканских и почти как бордо первого класса. Но Паласьос остается первооткрывателем.

Свой первый проект Паласьос основал в Приорато, высокогорной деревушке недалеко от Таррагоны, которая находится в нескольких часах езды от Барселоны и до недавнего времени была замшелой провинцией. Еще в начале 90-х годов прошлого века в гидах по испанским винам Таррагону описывали как «наименее интересный регион Каталонии, не обретший собственного имени в производстве высококлассных вин».

Но здесь все пронизано историей. В начале прошлого тысячелетия пастуху на склонах Приорато было видение: ангел спускался к нему по небесной лестнице. Там где пастух увидел ангела, в 1163 году монахи-картезианцы основали большое аббатство Scala Dei (буквально «лестница господня»). Кстати, первый свой монастырь в XI веке картезианцы построили в Гренобле, в долине Роны, и не удивительно, что сорт винограда гренаш (в Испании — гарнача) стал для них своего рода «фирменным». Они по традиции собирали виноград очень поздно и делали из него густые «церковные» вина. Сейчас в древних погребах приоратского монастыря располагается кооперативная винодельня Scala Dei. Ее вина всегда были примечательны только одним: это единственный пример в мире, когда вино достигает 18-градусной крепости естественным образом, без крепления.

Что нашел здесь Альваро Паласьос в конце XX века? Неухоженные виноградники, в которых дикарями росли столетние лозы гарначи, никому не нужные, потому что этот сорт считался не модным и бесперспективным.

В Приорато Паласьоса пригласил его приятель Рене Барбье (Barbier), тоже отпрыск винодельческого семейства из Пенедеса. Он тоже был вдохновлен возможностью работать с древними лозами гарначи и кариньены, растущими на почвах уникального состава: отвесные горные склоны «сложены» из кварцита и аспидного сланца со сланцевыми подпочвами. Смесь кварцита и сланца называется ликорельей. Это бедная каменистая почва, заставляющая каждую лозу бороться за выживание: растение тянется корнями вниз на десятки метров, чтобы обеспечить себя питательными веществами и водой. Ну а тренированная лоза с развитой корневой системой — находка для виноградаря, потому что для нее характерна очень низкая урожайность, а это означает высокую концентрацию в соке микроэлементов, кислот и всех тех веществ, которые обеспечивают вину комплексность.

При всех этих преимуществах в конце 1980-х виноградник в Приорато можно было купить за бесценок. Сначала Паласьос и Барбье работали вместе, но в 1988 году Альваро приобрел девять маленьких виноградников общей площадью 12 гектаров в местечке Гратальопс. Это поместье из кусочков он назвал Finca Dofí. Первый винтаж — 1989 года, который Альваро сделал на оборудовании Барбье, сразу был хорошо принят испанской винной прессой, а к 1993 году и за пределами Испании все уже знали о «новой волне из Приорато». Барбье и Паласьос сразу же далеко ушли от «традиционного стиля Приорато», который раньше был представлен грубыми, несбалансированными винами, доказав, что гарнача может быть изысканной.

Тогда же, в 1993-м, на рынок вышло топовое вино Паласьоса в Приорато — L’Ermita. На трех гектарах виноградника Эрмита растут 100-летние лозы гарначи. Каждая из них дает всего по 3-4 грозди, так что урожайность составляет не более 16 гл/га: десять лет назад это был самый низкий показатель в Европе. С первых же винтажей L’Ermita произвело фурор. Рыночная цена на него превысила цену Vega Sicilia — легендарного вина из Риберы-дель-Дуэро, которое всегда считалось единственной иконой винной Испании.

Кроме Finca Dofí и L’Ermita в Приорато Паласьос делает вино Las Terrasses, виноград для которого покупает у сотни местных виноградарей. Средний возраст лоз, из урожая которых делается Las Terrasses, составляет 65-70 лет.

В 1997 году Паласьос наконец достроил собственную винодельню, для которой закупил лучшее оборудование, так что его даже обвиняли в расточительности. Finca Dofí и Las Terrasses ферментируются в цементных чанах (таких же, какие используют в Petrus), а L’Ermita — в маленьких чанах из отборного французского дуба. Очень много вкладывается и в уход за виноградниками. Паласьос держит по одному человеку для ухода за каждым гектаром виноградника. Все делается вручную, а собранный виноград в деревню свозят в корзинках мулы.

Вина производителя Alvaro Palacios:

Camins del Priorat

Priorat DOC L'Ermita

Priorat DOC L'Ermita

Priorat DOC Les Terrasses