Производитель: Chateau la Gardine

Франция / Долина Роны (Cote du Rhone) / Chateau la Gardine

Владельцы Chateau de la Gardine, семья Брюнель, при желании могут вспомнить о том, что их имя связано с виноградарством долины Роны еще с XVI века. Но теперешние владельцы хозяйства, Максим и Патрик Брюнель, предпочитают смотреть в будущее, а не в прошлое.

Первое упоминание о поместье La Gardine относится к 1699 году, а письменное свидетельство о высаженных здесь виноградниках — к 1763-му.
О происхождении названия La Gardine исследователи выдвигают три разные версии. Географы полагают, что оно связано с тем, что в Средние века здесь стояла сторожевая башня (по-французски «сторожить» и будет garder). Историки долины Роны рекомендуют припомнить семейство Гардини, сеньоров Энтрэга и Фарга, что неподалеку от Оранжа: в Средние века почти вся округа принадлежала этому роду. А специалисты по церковным владениям напоминают, что в XVII веке эта земля входила в авиньонский епископат, и ее жители платили подати, которые епископ оставлял себе, то есть «сохранял» (garder). Так или иначе, к XVIII веку название поместья уже закрепилось. Основное здание шато было построено в 1782 году (эту дату, выбитую в камне, можно увидеть над входом) и весь XIX век переходило из рук в руки.
Участки, принадлежащие La Gardine, отражены еще в кадастре 1810 года наряду с такими известными виноградниками, как Комб-Маск, Коломби и Гранд-Дев. Гастон Брюнель, представитель древнего ронского виноградарского рода, увидел старинное поместье La Gardine в начале 1920-х годов. Он понял, что нашел идеальный терруар. Поэтому он приобрел это хозяйство и 40 лет упорно трудился, чтобы передать своим наследникам 54 га превосходных, тщательно отобранных им виноградников на краю плато Мон-Редон. Максим и Патрик Брюнели добавили к ним 48 га в Расто, чтобы расширить свою линейку южноронских вин. Именно братья Брюнели стали авторами международного успеха Chаteau de la Gardine в середине 1980-х. Они получили от деда и отца потрясающие виноградники (старые лозы были высажены в 1925 году) и поняли, что им осталось только модернизировать сам процесс виноделия, чтобы создать выдающееся вино. В Шатонёфе говорят: «Традиции на виноградниках, новшества на винодельнях», и это правило работает. На виноградниках Брюнели оставляют как есть свои старые лозы, посаженные с непозволительно низкой по нынешним меркам плотностью 2500 лоз на га, и даже не меняют старинную систему подвязки «гобле» (низкий куст с двумя ветками). Но зато винодельню они оборудовали по последнему слову техники. Старинная ронская поговорка гласит: «Чтобы дать великий Chateauneuf-du-Pape, лоза должна стоять на камнях и смотреть на реку». Виноградники La Gardine расположены как раз на галечном плато на берегу Роны. Брюнели очень внимательны к особенностям почв, они заинтересовались этой темой еще в начале 1960-х годов. В 1965-м Ипполит Брюнель нанял доктора Дюфэ из Комитета рудно-геологических исследований, чтобы он изучил особенности всех участков и выбрал типы почв, наилучшим образом подходящие для того или иного сорта. Доктор Дюфэ описал три основных типа почв в поместье: круглую гальку, известняково-песчаные почвы эпохи миоцена и глинисто-известняковые почвы нижнего мелового периода. Сегодня лозы, высаженные в 1960-е годы согласно результатам этого исследования, доказали, насколько верно Дюфэ вычислил наиболее подходящие сорта для каждого типа почв.
Брюнели придерживаются концепции «разумного виноградарства»: жесткая обрезка зимой, минимальное использование химикатов только в случае острой необходимости, органические удобрения, «зеленый сбор» в июле и удаление листьев для борьбы с ботритисом (расположение на берегу реки имеет не только плюсы, но и минусы). После ручного сбора урожая, центр тяжести переносится на винодельню.
В La Gardine именно энолог определяет, когда будет собираться тот или иной сорт винограда. Дело в том, что в поместье сохраняют старинную практику совместной винификации нескольких сортов. Поэтому виноделы должны решить, какие сорта собирать одновременно, чтобы ферментировать их вместе. Чаще всего получается так, что сира собирают два раза: первый раз почти одновременно с гренашем, второй — с мурведром, и потом так «попарно» и ферментируют. Этот древний метод позволяет сбалансировать свойства разных сортов на самой первой стадии создания вина. Так, гренаш, благодаря своей высокой алкогольности, лучше фиксирует мощные ароматы сира. С другой стороны, сира блокирует способность гренаша к преждевременному окислению. Подобная техника зародилась очень давно, когда в Шатонёфе виноградники засаживали разными сортами вперемешку, а потом собирали урожай и ферментировали все вместе. Единственное, что изменили в La Gardine, — рассадили разные сорта по разным участкам, а также перенесли весь процесс в стальные чаны с контролем температуры и автоматическими устройствами для пижажа (прижатие шапки из мезги на бродящем сусле).
Красные Chаteauneuf от La Gardinee отличаются фруктово-перечными ароматами, характерными для вин с преобладанием гренаша, но при этом в них ясно чувствуется и характерная пряность сира, и мощная структура мурведра.
Cuvеe des Gеnеrations — «Кюве поколений» сочетает в себе виноград с самых старых лоз хозяйства и новые баррики.
Белое Cuvеe des Gеnеrations Marie-Leoncie также как и красное Cuvеe des Gеnеrations Gaston-Philippe винифицируются в новых барриках и в них же потом выдерживаются. Оба вина создаются только в лучшие годы. Красное Cuvеe des Generations впервые появилось в 1989 году, когда Брюнели поняли, что выдающийся винтаж требует необычных методов и отобрали лучший виноград для отдельного вина.
Основная линейка дома — Cuvеe Classique, включающая красное и белое шатонёф, выражает характерные черты его стиля. Для этих вин в La Gardine смешивают вина, ферментированные в чанах и в барриках, добиваясь равновесия фруктовых и пряных ароматов.
В поместье создают и прекрасное белое Chаteauneuf. Для этого гренаш блан и клэретт винифицируют в стальных чанах так, чтобы избежать контакта с воздухом, а руссанн и бурбурленк — в новых барриках, что добавляет вину округлости.

Chateau la Gardine

Вина производителя Chateau la Gardine:

Chateauneuf Du Pape AOC Cuvee