Производитель: Guerbe

Франция / Коньяк (Cognac) / Guerbe

ГЕРБЕ! Вот уже три поколения семья Гербе занимается коньячным бизнесом, владея сорока двумя гектарами виноградников в двух, пожалуй, лучших с точки зрения будущего напитка коммунах Гран Шампани: Жюйак-де-Кок (поместье Logis de Puyguiller) и Сегонзак (Domaine de l ' Echalotte). Но вот вопрос: три поколения – это много или мало? И еще: насколько совместимо слово «бизнес» с настоящим Коньяком? Ответы на эти вопросы кроются в истории и традициях региона, но не в последнюю очередь определяются характером конкретного человека, владельца, его ответственностью не только перед клиентом, но перед своей совестью и перед памятью предков.
Три поколения в регионе, где все так или иначе связаны с виноделием и коньячным делом, где родственные узы связывают очень многих людей… Не нужно особой проницательности, чтобы понять: наследство, приданое, да мало ли еще поводов для того, чтобы к этим трем поколениям добавилось еще несколько, а в подвалах дома мирно ожидали своего часа спирты, дата рождения которых явно не соответствует скромным «трем поколениям» (a propos, у Даниеля Гербе, нынешнего владельца дома, в таких подвалах есть спирты, перегнанные еще до нашествия филлоксеры…).

ГЕРЬЕ3
Впрочем, наследство и прочее – это подарок судьбы, а что же сам мсье Даниель? Здесь кроется ответ на второй вопрос, вопрос о бизнесе. Г-н Гербе избрал единственно верную стратегию развития своего коньячного дома, руководствуясь очень простым принципом: «Не навреди». Нужно снижать издержки? Значит, рабочие руки надо заменять машинами, но не бездумно, а только после многочисленных экспериментов, и не первыми попавшимися, а самыми лучшими, такими, которые при уборке не повредят ягоды винограда, такими, которые изолируют сусло от прямого контакта с металлом, такими, которые позволят сохранить тонкий аромат вина из винограда сорта Юньи Блан на всех стадиях рождения будущего Коньяка. Маркетинг?Как же без него в условиях рынка, и при непосредственном участии мсье Даниеля разработан дизайн бутылки «тюльпан», в которые теперь разливается большая часть лучших Коньяков этого дома. Управление делами? Конечно, можно было бы последовать примеру многих Мастеров региона, которые нашли молодых энергичных партнеров и теперь … Впрочем, не будем о грустном. Даниель и Женевьева Гербе смогли двум из четырех своих детей привить любовь к «осколку солнца в бокале», и теперь сын Жан Гербе ведает производственными вопросами семейного дома, а дочь Мария Кристина отвечает за административно-коммерческие вопросы.

ГЕРБЕ2
У читающего эти строки наверняка появилась мысль: «К чему столь подробный рассказ о вещах, не имеющих прямого отношения к тому, что сейчас находится в бокале?» Да к тому, что в условиях рынка сохранить свое лицо, сделать свой Коньяк узнаваемым и желанным, можно или в случае, когда Коньяк – это хобби и не является источником средств существования, или когда владелец коньячного дома смог найти ту тончайшую грань, которая отделяет ремесло от промышленного производства, и не перейти ее. Так вот, Коньяки Guerbe не просто известны, узнаваемы и желанны, но считаются элитой коньячного рода. Их закупают лучшие рестораны и отели, специализированные издания постоянно отмечают их высочайшее качество, критики без устали находят все новые и новые нюансы в этих великолепных напитках. Хотя никаких особых секретов в коньячном деле у мсье Даниеля нет.
Итак, виноград только сорта Юньи Блан. Уборка урожая – преимущественно механизированная, специальными комбайнами, однако урожай убирается только тогда, когда ягоды достигнут оптимальной зрелости и в среднем занимает до трех недель. Винификация – традиционная, дистилляция – с тонким осадком (обратите внимание: вино поступает на дистилляцию после фильтрации грубого осадка). Одна из особенностей дистилляции – это то, что «головы» и «вторые спирты» перегоняются вместе с вином, а не с «бруйи». Выдержка – только в бочках из лимузенского дуба. И плюс к этому – запасы старых коньячных спиртов, позволяющие создавать удивительные купажи, столь ценимые знатоками.

ГЕРБЕ4

В общей сложности коньячный дом Guerbe выпускает около 200 000 бутылок напитка в год, что при его достаточно широкой гамме не так уж и много, особенно в части элитных Коньяков с большими сроками выдержки спиртов.

 



Вина производителя Guerbe:

GUERBE NAPOLEON

GUERBE TULIPE EXTRA X.O.

GUERBE X.O Paillarde