Производитель: Bouchard Pere & Fils

Франция / Бургундия (Burgundy) / Bouchard Pere & Fils

История:

В 1731 Мишель Бушар и его сын Жозеф занялись торговлей винами. Будучи в прошлом торговцами, они часто проезжали со своим товаром через Бургундию по пути во Фландрию и обратно, и вскоре решили поселиться в Вольнэ.
В 1791 году, когда революционное правительство Франции распродавало конфискованные виноградники, Бушары воспользовались этой возможностью и купили свои первые виноградники в Вольнэ.
Дела шли в гору, и в 1810 году они купили Шато де Бон и в пределах его стен построили погреб. Понемногу они расширяли свои владения, и, по мере того как к ним добавлялись новые виноградники, слава дома росла.
Весной 1995 года семейство Бушаров продало свою компанию стариной семье из Шампани, продолжившей стратегию, которой Бушары следовали на протяжении девяти поколений.
В 1998 к домену Bouchard Père et Fils добавились и виноградники лучших терруаров (гран крю и премье крю) Шабли.

Домен:

Домен Bouchard Père et Fils известен по всей Бургундии. Большинство виноградников Бургундии очень невелики и ограничены окрестностями одной-двух деревень. При всем при этом, домен Bouchard Père et Fils имеет 130 га виноградников, из которых 86 приходится на классифицированные как премье крю и гран крю. Только двухсот пятидесятилетние усилия семейства позволили создать столь впечатляющий домен!
Расположенные в самом сердце Кот д’Ора, исторической родины великих вин Бургундии, виноградники Бушаров знамениты не только своими площадями, но и своим выгодным расположением. Домен располагает большой коллекцией великих терруаров — виноградников, одни названия которых вдохновляют знатоков вина по всему свету.
Команда опытных рабочих следит за этой мозаикой виноградников столь тщательно, как если бы это был японский садик, их ежедневный труд упорен и тщателен. Бушары уверены в том, что виноградники следует защищать от избыточного использования удобрений и прочих химикатов. Ограниченная урожайность лоз способствует повышению концентрации в ягодах ароматов, естественным образом выражающих терруар. Лучшая награда для хозяйства — великолепный урожай!

Создание вин, выдержка:

Уделяя столько внимания выращиванию винограда, необходимо и правильно его обработать, чтобы создать великое вино. Традиция и технология идут в этом деле рука об руку. Цель этих работ заключается в том, чтобы каждый отдельный виноградник наделил вино своими неповторимыми чертами.
В долгом процессе создания вина важен каждый шаг, легкой дороги к хорошему вину не бывает. А когда речь идет о премье крю и гран крю, не может быть и речи об экономии на расходах. Сбор урожая осуществляется вручную, гроздья винограда переносят в небольших ящиках. Затем все лозы отбираются вручную и вина с каждого виноградника создаются отдельно, с ежедневной проверкой в критический период ферментации. Критерий этого процесса — совершенство.
Виноградный сок, идущий на создание белых вин, сразу заливают в дубовые бочки. Что касается красных вин, в дубовые бочки их отправляют непосредственно по завершении алкогольной ферментации.
В Бургундии эти бочки известны как pièce, они вмещают 228 литров.
Итак, начинается процесс выдержки. Розлив, перемешивание, фильтрация, регулярная дегустация — вот единственные действия, которые «нарушают мир», царящий в рядах бочек.
Долгий период выдержки (для отдельных вин он может достигать 18 месяцев) подобен успокоительной медитации, особенно в сравнении с тревожным временем сбора урожая. В это время вино испытывает множество перемен. Постепенно проявляются свойства каждого терруара. Проходит время…
Ничему нельзя позволять нарушать эту медленную эволюцию. Только энолог может решить, в какой момент можно начинать бутилирование.

Погреба:

Здесь, в стенах Шато де Бон, сооруженных в XV веке, выдерживаются миллионы бутылок.
Несколько тысяч бутылок имеют возраст более 50 лет, сотни относятся к XIX веку, времени до филлоксеры. Безо всяких сомнений погреба Bouchard Père et Fils можно считать музеем из снов любителей Бургундии. Главное — эти погреба прекрасное место для хранения вин до того момента, как они попадут к покупателям, в погребах поддерживается постоянная прохладная температура, идеальная влажность, здесь нет губительного для вин яркого света и вибрации.
По иронии судьбы, мощные стены укреплений (толщиной более семи метров) были сооружены для того, чтобы выдерживать осады во время войн, а теперь идеально подходят для более современной, и, главное, мирной роли.



Вина производителя Bouchard Pere & Fils:

Nuits-St.-Georges 1-er Cru AOC Les Cailles 2004

Beajolais Villages

Bourgogne Chardonnay AOC La Vignee

Chambertin Clos de Beze Grand Cru AOC

Corton-Charlemagne Grand Cru AOC

Gevrey-Chambertin 1-er Cru AOC Les Cazetiers

La Romanee Grand Cru AOC

Le Corton Grand Cru

Meursaut AOC Clos des Corvees de Citeaux

Pommard

Pouilly-Fuisse