Производитель: Chateau Ducru-Beaucaillou

Франция / Бордо, Сен-Жюльен (Bourdeaux, Saint-Julien) / Chateau Ducru-Beaucaillou

Об особенности почв этого хозяйства говорит само его название — Beaucaillou значит «хорошие камешки», что намекает на высокое качество гароннского гравия, слой которого здесь, у самой Жиронды, особенно глубокий. Виноградник под этим именем был в 1795 году приобретен Бертраном Дюкрю, который с такой любовью и с таким рвением занимался здешними винами, что именно при нем шато из малоизвестного попал во второй класс классификации 1855 года. Сегодня этот шато — часть семейных владений Бори, и возглавляет его Брюно Бори, талантливый винодел и прекрасный управленец — кстати, один из немногих в Сен-Жюльене, он живет непосредственно в самом шато.

Сам замок, выходящий на Жиронду, расположен на возвышенности, что позволило в свое время построить прямо под ним погреба — небывалая роскошь для большинства прибрежных шато, стоящих на осушенных болотах, подвалы которых всегда рискуют быть подтопленными. Вина Ducru — это воплощению всех лучших качеств Сен-Жюльена, а именно элегантности, баланса, благородства и полноты.

Что интересно, здесь, как и в Léoville-Las Cases, традиционно используют 70 и более процентов каберне совиньона в ассамбляже, но вина получаются другими, более мягкими, раньше раскрывающимися, с богатым фруктовым букетом — здесь многое решает южное положение шато. Кстати, с 1970 года к нему примыкает Château Lalande Borie, бывший кусочек Château Lagrange, проданный семейству Бори в тяжелые годы. Последние решили не включать его в состав собственного виноградника, а сделать на этих землях отдельный шато. Сегодня это вино с очень хорошим соотношением цены и качества.

Год от года качество и Lalande Borie и Ducru-Beaucaillou неизменно высоко, что подтверждается, например, тем, что вино Ducru 1995 года можно отнести к монументальным образцам Сен-Жюльена, и этим оно абсолютно повторяет выдающийся 1961 год. Брюно Бори описал последние, еще только дегустируемые en primeur, вина 2006 года как «весьма классические, более богатые, чем вина 2004 года, с которым их уже пытаются сравнивать — пожалуй, напрасно. В 2005-м будет много богатства, большой потенциал выдержки, и разумеется, присущая Ducru Beaucaillou элегантность. Я могу сказать, что миллезим прошлого года потребовал много работы и в погребах, и на виноградниках. Но нам кажется, что он отметит еще одно достижение как Ducru Beaucaillou, так и некоторых наших соседей-виноделов».

О других великих винах последнего десятилетия он добавил, что «Lalande Borie и Croix de Beaucaillou 2003 года пьются великолепно уже сейчас, и мы рекомендуем всем их попробовать. Ducru Beaucaillou этого года еще требует выдержки, так же как, например, и 1996 год, хотя 1995 год уже начинает раскрывать свой исключительный потенциал».

Брюно Бори внимательно следит за тем, как успех его вин на внутреннем и международном рынке, особенно в России, укрепляется буквально день за днем. «Это не может не радовать меня и мою команду и не способствовать нашему стремлению к совершенствованию вин, служащему удовлетворению вкусов наших поклонников».

Chateau Ducru-Beaucaillou

Вина производителя Chateau Ducru-Beaucaillou:

Chateau Ducru-Beaucaillou