Производитель: Bodegas Vega Sicilia

Испания / Кастилья и Леон (Castilla y León) / Bodegas Vega Sicilia

Все началось с того, что Торибио Леканда землевладелец с баскcкими корнями, приобрел в 1848 году 2 000 гектаров хозяйства у маркиза Валбуэна. Его сын Элой Леканда приобрел 18 000 побегов Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло и Пино Нуар в Бордо для производства бренди и ликеров. В 1876 году на ярмарке в Филадельфии Леканда получил сертификат качества за бренди собственного производства. В тот же год он получил статус поставщика Королевской Семьи и в 1880 году он был награжден Большим Крестом Изабеллы Католички; и все это случилось задолго до создания тех великих вин, которые сделали хозяйство знаменитым.

В 1904 году хозяйство принадлежавшее семье Эрреро, было арендовано Доминго Гаррамиола, сыгравшим ключевую роль в истории создания Вега Сицилия. В хозяйстве Вега Сицилия Доминго Гаррамиола Тхомин использовал бордосские винодельческие технологии.

В 1915 году Гармиоло создал два выдающихся вина: Вега Сицилия и Балбуена. Первый выпуск этих вин был вручен высшему свету и аристократии, не использовался для коммерческих целей и не продавался. Владельцы хозяйства преподносили эти вина своим друзьям.

Вина Вега Сицилия получили признание на Мировой Выставке в Барселоне в 1929 году. На ней были особо отмечены урожаи 1917 и 1918.

В 1982 году хозяйство приобретает семья Альварес, которая берет курс на балансирование между современными технологиями и традициями в винодельческих процессах. Территории виноградников расширяются. Директором и энологом хозяйства в эти годы был Хесус Анадин, после ухода которого директором стал Пабло Альварес, а энологом Мариано Гарсиа, долгое время проработавший ассистентом Анадина.

В 1998 Хавьер Аусас вошел в команду технического управления винодельней. Он был энологом Вега Сицилия на протяжении шести лет. Хавьер, его сестра Мерседес, а также Бегоса Ховельяр стали той командой, которая укрепила качественность и известность вин хозяйства.

В 2000 была образована ассоциация Primum Familiae Vini, в которую вошли одиннадцать самых престижных винодельческих домов, включая хозяйство Вега Сицилия. В этом же году ассоциация провела свою первую ассамблею под руководством Пабло Альваресса.

Хозяйство Вега Сицилия расположено в Бальбуэна де Дуэро, в провинции Валльядолид, на берегу реки. Река – это северная граница владений, общая площадь которых 1 000 гектаров; южная граница очерчивается лесом, произрастающим на склонах. Общая площадь виноградников насчитывает 250 гектаров, где произрастает 80 % коренного для этой местности Тинто Фино (Темпранильо), а остальная часть - Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек. Почвы глинисто- известняковые с коричнево- серыми вкраплениями и аллювиальным горизонтом.

До сегодняшнего дня винодельня сохраняет внешний вид старинного особняка. Его фасад является кирпичным, и создаёт возвышенную атмосферу. Во внутренних постройках, есть часовня, которая называется Санта Сицилия, построенная еще первыми владельцами. Существует мнение, что своё название владение получило именно от названия этой часовни.



Вина производителя Bodegas Vega Sicilia:

Valbuena 5

Ribera del Duero DO Valbuena 5

Ribera del Duero DO Vega Sicillia Unico