Производитель: Dominio De Atauta

Италия / Кастилья и Леон (Castilla y León) / Dominio De Atauta

В самой восточной части региона Рибера дель Дуеро расположен городок Атаута, выстроенный над  небольшим каньоном Валь де Гатильес, у подножия которого высажены старые лозы Темпранильо. Именно здесь было создано необычайное новое красное вино Доминьо де Атаута. Производится оно с лоз, которые выжили и сохранились до наших дней в период страшного нашествия филлоксеры. Вино представляет собой редкое сочетание выдающегося качества и редчайшего происхождения.

Впервые лоза была высажена в Атауте около 1000 лет назад. Ландшафт каньона украшают многочисленные крошечные строения, служившие когда-то погребами людям, работавшим на виноградниках. Со временем этот край был покинут людьми и виноградники были заброшены в течении многих десятилетий.

В 1995 г. несколько виноделов Атауты обратились к удачливому мадридскому виноторговцу Мигелю Санчесу за советом по коммерческим вопросам касательно их вин. Мигель быстро осознал, что он столкнулся с эноампелографическим сокровищем.
Здесь он повсюду находил старинные лозы Темпранильо, полузаброшенные, но скрывающие в себе огромный потенциал. Виноградные лозы не имели американского подвоя, поскольку филлоксера обошла стороной эту небольшую область.

Сегодня Атаута - это бесценный раритет винного мира, большое количество непривитых лоз, возраст большинства из которых превышает 100 лет.

Мигель тут же стал покупать эти виноградники, и этот процесс затянулся довольно на долго, поскольку необходимо было выбрать наиболее хорошо сохранившиеся участки. Для осуществления задуманного необходимо было найти винодела и виноградаря. После долгих консультацией с коллегами в различных странах, он остановил свой выбор на молодом талантливом французе Бертране Сурде, которому довелось до этого поработать в Бордо в таких хозяйствах как Мутон Ротшильд и Леовиль Лас Кас, а также Альваро Паласиос в Приорате. После прибытия в Атауту в 1999 г. Бертран приступил к восстановлению заброшенных виноградников. Он также участвовал в создании новой современной гравитационной винодельни и одновременно внедрял биодинамический и биологический методы работы на виноградниках.

Виноградники расположены на востоке от большинства основных виноградников Рибера дель Дуеро и на 450 м выше от уровня моря. Ночная температура здесь гораздо ниже, что позволяет получить вино с характерной свежестью - качеством, в целом не присущем винам региона.

Для ферментации вина используются только естественные дрожжи, выдержка осуществляется в барриках, большинство из которых закупается в шато Анжелюс. 25 % бочек обновляется ежегодно. Таким образом, в вине не ощущается сильной агрессии дубовых тонов.

Первый урожай Атаута 2000 г. был выпущен осенью 2002 года. Виноград для этого вина был собран с лоз, средний возраст которых составляет 100 лет. Так состоялся блистательный дебют вин этого хозяйства. В будущем здесь планируется создавать вина с отдельных виноградников, включая крошечные по объему кюве с лоз возрастом более 150 лет. Винья Домино де Атаута представляет интерес не только как для тех кто ищет удовольствие в вине но и для тех кто может ощутить его уникальное происхождение с каждым глотком.



Вина производителя Dominio De Atauta:

Ribera del Duero DO Dominio de Atauta