Производитель: Penfolds

Австралия / Долина Баросса (Barossa Valley) / Penfolds

Тайный винтаж
Драматичная история окружает производителя №1 Бароссы (да и всей Австралии) — хозяйство Penfolds. Основанное в 1850 году доктором Крис тофером Пенфолдсом, оно так и осталось бы «знаменитым» креплеными винами и бренди, как сотни виноделен небольшого поселения близ Аделаиды, если бы не личность винодела хозяйства — Макса Шуберта и удачное стечение обстоятельств, забросившее его в Европу в 1950 году. Угадайте, зачем послали Шуберта в Европу из страны, 90% потребляемых вин которой были «шерри» и «порто»? Ну конечно, углубить познания в технологии производства хереса. Но Шуберта потрясла не испанская часть маршрута. Он провел некоторое время в Бордо, где попробовал красные вина 40–50-летней выдержки. Домой он вернулся одержимый идеей создать вино, которое достигло бы своего пика лет через 20, было бы мощным и одновременно мягким. В распоряжении Шуберта был каберне совиньон, но в силу небольшого его количества, выбор пал на шираз. Также Шуберт использовал для создания нового вина американский дуб вместо французского. Однако не только практические соображения руководили Шубертом: он чувствовал, что американский дуб и баросский шираз хорошо уживутся вместе. Еще одним его нововведением стало использование холодильной установки для имитации условий погреба в Бордо. В 1956 году появился первый винтаж Penfolds Grange. На дегустацию в Сиднее собрался весь менеджмент хозяйства, а также ведущие винные критики. Сказать, что это была катастрофа, — значит ничего не сказать. Новое вино
никто не понял. Над Grange посмеялись, Шуберта заочно признали никудышным виноделом (к счастью для него, он не присутствовал на дегустации), а вино — неперспективным в плане продаж. Шуберту формально приказали остановить всякие работы с этим вином. Однако, зализывая раны в Аделаиде, он решает тайно продолжать эксперименты. Урожаи 1957, 1958 и 1959 годов стали так называемыми тайными винтажами: Шуберту пришлось отказаться от использования нового дуба, чтобы «не засветиться» при покупке бочек. Взрыв произошел в 1962 году, когда Шуберт впервые продемонстрировал один из своих первых винтажей (1955 год, новый дуб) широкой публике на ряде австралийских выставок. Grange Hermitage
мгновенно попало на уста любителей вина, и с этого момента начался отсчет новой эры австралийского виноделия.
Сейчас, 50 лет спустя, Penfolds Grange (слово Hermitage пришлось убрать по настоянию виноделов долины Роны) является, пожалуй, самым известным вином Нового Света. Макс Шуберт оставался виноделом Grange до 1975 года, а его последователи верно хранят традиции, заложенные им. В отличие от иных топовых вин Бароссы Grange — это вино, ассамблированное из винограда различных регионов Южной Австралии, что хотя и вызывает нападки любителей терруарных вин (виноград для которых собирается в строго определенном районе), но позволяет год за годом с завидной стабильностью выпускать великолепные вина, несмотря на капризы погоды в разных регионах. Большинство критиков признают, что Penfolds — это больше свой соб-
ственный стиль, чем стиль Бароссы. Это подтверждает и Джон Дюваль, бывший винодел Penfolds (с 2002 года его сменил на посту Питер Гаго): «Мы необязательно ищем шираз из Бароссы, когда делаем Grange, скорее мы ищем шираз,  который бы соответствовал стилю Grange».

 

 Penfolds

Вина производителя Penfolds:

Penfolds Grange 1985