Производитель: Martell

Франция / Коньяк (Cognac) / Martell

Одна из крупнейших фирм, входящая в «Большую четверку» производителей коньяка (наряду с «Эннесси», «Реми Мартеном» и «Курвуазье») и старейшая из них. Основана в 1715 году уроженцем острова Джерси Жаном Мартелем. Уже в 1720 году начинаются поставки в Великобританию и Северную Европу, а в 1 721 году экспорт коньяка «Мартель» составил 200 тысяч литров.
В 1797 году фирма начала поставку коньяка в бутылках. «Мартель» одним из первых освоил американский и российский рынки (в 1784 и 1803 годах соответственно) и в середине XIX  века начал экспорт в Австралию, Китай и Японию.
 
«Мартелю» принадлежит 270 гектаров виноградников, что обеспечивает лишь несколько процентов потребностей фирмы в виноматериалах, остальное закупается в Гранд Шампани, Птит Шампани, Бордери и Фэн Буа у более чем 2,5 тысячи виноградарей и мастеров дистилляции. Используется преимущественно Юни Блан, а также немного Коломбара и Фоль Бланш. Фирма владеет 14 дистилляционными цехами, один из которых считается самым крупным и лучшим в Шаранте по техническому оснащению. Согласно некоторым источникам, преднагреватели вина не используются. Вина перегоняются без осадка, «головы» и «вторые спирты» - вместе с вином.

Martell –  имеет собственное бондарское производство. Каждая бочка изготавливается вручную и помечается личным клеймом мастера   Древесину «закаляют» готовят к использованию не менее 2-х лет. Для выдержки коньячных спиртов допускается использоавть только бочки,  изготовленные из Тронсейского или Лимузенского дуба. 
   Выдержка в основном в бочках из тронсейского дуба, отличающегося мелкозернистой структурой и невысоким содержанием танинов, что позволяет получать более мягкие и легкие коньяки.
Все коньяки представляют собой ассамбляж из спиртов четырех лучших субрегионов Коньяка - Гранд Шампани, Птит Шампани, Бордери и Фэн Буа. Доминируют спирты из Бордери, которые отличаются особой мягкостью, изысканностью и фруктовым букетом. Коньячный мастер фирмы Патрик Рагено - представитель девятого поколения семьи, работающей для «Мартеля». Лучшие спирты фирмы, старейший из которых был дистиллирован в 1830 году, находятся в двух особых хранилищах, названных в шутку «Чистилище» и «Рай». Лучшие коньяки фирмы продаются в роскошных графинах, отделанных 24-каратным золотом.

Martell обладает одним из обширнейших  запасов коньячных спиртов, оставляющим 200,000 бочек.

 Сегодня компанию возглавляет представитель восьмого поколения производителей коньяка - Патрик Фирино-Мартель, но контролирует ее канадская корпорация Seagram's (с 1988 года).



Вина производителя Martell:

MARTELL CORDON BLEU

MARTELL XO EXTRA OLD