Производитель: P. Frapin

Франция / Коньяк (Cognac) / P. Frapin

Если бы среди производителей Шаранты существовала своя аристократия, родовитейшими, наверное, считались бы Фрапэны. Первое упоминание об этой семье шарантских виноделов относится к 1270 году. Самый знаменитый член семьи - писатель и гуманист эпохи Возрождения Франсуа Рабле - был сыном урожденной Катрин Фрапэн. Вот почему лучший коньяк фирмы назван в честь автора «Гаргантюа и Пантагрюэля». Что же касается герба, украшающего ныне все бутылки этой фирмы, он был пожалован в 1696 году Людовиком XIV Пьеру Фрапэну, королевскому аптекарю. Однако официально фирму зарегистрировал в середине XIX века другой Фрапэн, которого тоже звали Пьер. В XX веке, после женитьбы Макса Куэнтро на Женевьеве Фрапэн, фирма перешла к семье Куэнтро (которая в настоящее время владеет также известным шампанским домом Gosset — «Госсэ»). Нет нужды перечислять золотые медали, полученные «Фрапэном» на международных конкурсах. Достаточно сказать, что эта фирма считается одним из лучших производителей коньяка.

«Фрапэн» - крупнейший владелец превосходных виноградников в Сердце Гранд Шампани (215 гектаров на общей площади 300 гектаров в окрестностях города Сегонзак - Segonzac), среди которых возвышается принадлежащий фирме Chateau Fontpinot. Некоторые эксперты считают, что «Фрапэну» принадлежат лучшие виноградники Шаранты. Офис фирмы находится в Сегонзаке. Единственный культивирумый сорт винограда - Юни Блан. Виноград на участках, принадлежащих компании, растет на рыхлой, богатой известняком почве. В жаркое лето она хорошо удерживает влагу и помогает аромату плодов раскрыться. Отмечают особенно тщательный уход за виноградниками. При возделывании лозы применяются традиционные методы, которые основаны на поддержании естественного баланса почвы. Удобрения используются исключительно натуральные - лозу удобряют только коровьим навозом (50 т на 1 га). Легкое прессование винограда на новейших пневматических прессах происходит в пределах нескольких часов после его сбора. Перегонка вина практикуется без снятия с дрожжевого осадка, на четырех собственных аламбиках фирмы. «Головы» и «хвосты» перегоняют вместе с вином, «вторые спирты» - с бруйи, для придания коньяку большей мягкости. Используются 350-литровые бочки из лимузенского дуба. Сначала спирты от шести месяцев до года выдерживают в новых бочках (новыми «Фрапэн» считает бочки, используемые первые пять лет, поскольку по истечении этого срока они перестают обогащать спирт «агрессивными» танинами), затем переливают в старые. В ходе выдержки бочки время от времени перемещают из одних хранилищ в другие - это позволяет регулировать эволюцию спиртов в нужном направлении за счет вариаций температуры и уровня влажности. Редукция спиртов, как утверждает Оливье Польт, коньячный мастер дома «Фрапэн», проводится по-разному, в зависимости от типа коньяка, однако крепость никогда не снижают более чем на 8 градусов в год, поскольку одномоментное добавление слишком большого количества дистиллированной воды приводит к сапонификации жирных кислот и появлению в коньяке запаха мыла. Поэтому даже самые простые коньяки Оливье Польт подвергает редукции очень осторожно. Так, спирты, предназначенные для изготовления коньяка V.S., сначала редуцируют с 70 до 62 градусов, затем два года выдерживают в бочках, в результате чего их крепость падает до 60 градусов, снова редуцируют до 52 градусов и, наконец, выдержав еще два года, доводят до 40 градусов. Крепость спиртов для коньяка «Экстра» ежегодно снижают на 2 градуса в течение 10 лет.

«Фрапэн» это:

Только ручной сбор на виноградниках.

Удобрение почвы естественными компонентами.

Дистилляция нефильтрованного вина.

"Мы играем совсем на разных полях с так называемыми большими домами - у нас элитные, практически интимные коньяки для особых клиентов и знатоков" - Оливье Польт.



Вина производителя P. Frapin:

Frapin 12 years old Cask Strength

Frapin Chateau de Fontpinot XO Grande Champagne with box

Frapin Extra Grande Champagne

Frapin VS Luxe Grande Champagne

Frapin VSOP Grande Champagne