Производитель: Graham’s

Португалия / Долина Дору (Doru Valley) / Graham’s

Знаменитый дом Грэмс (Graham’s), почти 2 века дающий миру прекрасные портвейны, может служить лучшей иллюстрацией истории долины Дору. Старинные английские торговые семьи, лучшие виноградники и колоссальный опыт в создании и продаже вин — все это не только история Грэмс, но и многие столетия всей истории портвейна.
Грэмс был основан в Порту двумя братьями, Вильямом и Джоном Грэмами, в 1820 году. Это семейство к тому времени имело обширные деловые интересы не только в родной Шотландии, но и далекой Индии. Братья основали винную компанию почти случайно: им досталось несколько бочек портвейна в уплату долга за поставки шерсти, и надо было как-то реализовывать залог. Братья отправили его домой, в Эдинбург и Глазго, где их партнеры вино бутилировали и очень успешно продали. Поразмыслив, Грэмы решили, что портвейном стоит заняться всерьез, и всю свою немалую энергию направили на достижение этой цели. На протяжении всего XIX столетия сначала они, а потом их дети работали, не покладая рук, чтобы стать самыми лучшими производителями винтажных портвейнов.
Они так же оказались чрезвычайно дальновидными, одними из первых начав покупать собственные виноградники в верхней части долины Дору, где в 1890 году купили известный виноградник Мальведуш. За 70 лет работы Грэмы накопили огромный опыт в оценке качества виноградников, поэтому выбрали почти идеальный участок: сланцевые террасы ориентированы на юг и имеют очень удачный угол наклона, благодаря чему виноградники получают вдоволь тепла и света, и почвы прекрасно дренируются. В 1876 году виконт Вилла Майор в своей книге о Дору писал «Мальведуш дает около 6 бочек в год, и их содержимое считается одним из лучших вин Дору». С тех пор Мальведуш входит в число лучших виноградников долины Дору, хотя в тяжелый период 1920-х годов, когда мировой спрос на портвейн упал до минимума, Грэмам пришлось его продать (выкупить обратно виноградник удалось лишь спустя 50 лет). Другие приобретения Грэмов так же были удачны: Генри Визетелли, автор книги «Факты о порто и мадере», одного из самых полных исследований портвейна в XIX веке, доказывает своей книгой, что уже в 1877 году Грэмы отлично разбирались в виноградниках. Он пишет: «На востоке есть несколько соседствующих друг с другом кинт, на которых выращивают первоклассный виноград. Эти кинты были приобретены Грэмами из Порту».
В 1970 году Грэмы продали свой дом семейству Симингтонов, которые тоже не были новичками в долине Дору. Они ведут свой род от Эндрю Джеймса Симингтона, который в 1891 году в Порту женился на Беатрис Аткинсон (дочери управляющего Offley Forrester). А уж Аткинсоны были связаны с портвейном еще с середины XVII века: именно тогда прапрадедушка Беатрис, Уолтер Майнард, стал видным виноторговцем, а затем и вторым английским консулом в Порту (после своего брата Томаса, назначенного Оливером Кромвелем первым английским консулом в Лиссабоне в 1656 году). Именно Уолтер в 1652 году загрузил на английский корабль 39 бочек с вином, и произвел тем самым вторую зафиксированную в истории экспортную операцию с портвейном в долине Дору (первая случилась всего годом раньше).
Несмотря на то, что многие дома в Дору тоже имеют солидную историю, ни одна другая семья, кроме Симингтонов, не может похвастаться тремя с половиной веками, на протяжении которых 13 поколений посвящали себя только винам долины Дору. Поэтому и сегодня Симингтоны управляют своими владениями не так, как все. Сколько бы старинных домов не находилось в их собственности (а их число уже приближается к десятку), в главе каждого хозяйства стоит только член семьи, а не сторонний наемный менеджер (а все юные Симингтоны во время школьных и студенческих каникул работают на виноградниках или на винодельне). Так, в Грэмс работают шесть Симингтонов, каждый из которых отвечает за свой участок, от виноградников до маркетинга. И их любимое высказывание: «мы лично отвечаем за каждую бутылку, попадающую на рынок под нашей маркой» целиком соответствует действительности.

Виноградники:
Почти сразу после приобретения Грэмс Симингтоны решили вернуть в состав владения знаменитый виноградник, Кинта душ Мальведуш, что и было сделано. Мальведуш — уникальный виноградник, где все 68 га имеют высший для Дору рейтинг «А» (рейтинг виноградников составляет Институт портвейна и он служит одним из базовых параметров при профессиональной оценке вин). Мальведуш расположен на сланцевых террасах северного берега на месте слияния рек Дору и Туа. Ориентированный на юг, он в изобилии получает солнечного тепла, и ягоды вызревают идеально. С середины 1980-х годов на винограднике проводится большая программа по пересадке, поэтому средний возраст лоз составляет около 20 лет, но на «старых» террасах он достигает 45 лет.
Текущий сортовой состав виноградника Мальведуш выглядит так:
турига франка —  35,8%
турига насьональ —  28,6%
тинта баррока — 18%
тинта рориз —  12%
Остальную часть занимают такие старинные сорта как тинта амарела (3%), тинто кау (1,7%), винья велья и др.
Благодаря своему расположению на южном склоне Мальведуш дает очень полнотелые и богатые вина с цветочно-эвкалиптовыми ароматами, а значительный процент туриги франки дает винам почти непроницаемый черно-пурпурный цвет и глубину вкуса.
Сегодня Мальведуш вновь стал флагманским виноградником Грэмс монопольно принадлежащим семье Симингтон. Кроме того, под управлением дома находятся также несколько участков, которыми владеют непосредственно члены семьи. Такая модель уникальна для Дору, так как ни в одном другом крупном хозяйстве владельцы или партнеры не располагают собственными виноградниками.
Конечно, кроме урожая с принадлежащих компании участков, Грэмс так же покупает виноград. Более того, Грэмс вот уже более ста лет работает с одними и теми же виноградарями, так что все поставщики уже давно узнали, что требуется одному из лучших производителей портвейна, и соблюдают  все его требования.

Технологии:
Главная проблема для всех производителей портвейна – это отжим. С одной стороны, в долине Дору до сих пор стараются сохранить традицию отжимать виноград ногами в каменных чанах лагареш. Дело в том, что для портвейнов «ножной» пресс действительно является наилучшим способом. Но с другой стороны, это очень тяжелый труд, который требует большого количества работников, что в нынешних условиях неимоверно удорожает процесс производства. Большая часть крупных хозяйств решает эту проблему переходом на стальные чаны с плунжерами, которые регулярно прижимают «шапку» на бродящем сусле. В Грэмс с этим решили бороться более изысканным образом: путем создания автоматизированного лагареш. Это низкий стальной широкий чан, в котором движущиеся поршни имитируют работу человеческих ног. Помимо прочего, в этом устройстве так же гораздо проще контролировать температуру, что немаловажно при создании винтажных портвейнов, которые чутко реагируют на излишнее тепло появляющимися в вине нетипичными, а иногда и неприятными запахами. Сейчас в Мальведуше стоит уже три автоматизированных лагареш, первый из которых действует с 1998 года и уже доказал свои возможности в деле создания великолепных вин. Кроме автоматизированных в Мальведуше есть так же три обычных гранитных лагареша, сохранившихся со времени постройки винодельни в 1890 году. Впрочем, два плунжерных чана здесь тоже есть – Симингтоны никогда не пренебрегают осмысленными технологическими новинками. 

Награды
В списке Wine Spectator «Величайшие вина нашего времени», составленном по материалам Топ-100 за десять лет (с 1995 по 2004) в одной из первых строчек фигурирует Грэмс Vintage Port 2000 с оценкой в 98 баллов и комментарием «лучший порт винтажа». Основную часть винтажного Грэмс составляет урожай Мальведуш, но всем ценителями портвейна следует иметь в виду, что в годы, когда винтаж не объявляют, лучшая часть урожая этого виноградника используется для «необъявленного» винтажного Graham’s Malvedos Vintage. По соотношению цены и качества это одно из самых интересных вин во всей долине Дору, с которым может конкурировать только Six Grapes — от этого же хозяйства. Six Grapes Симингтоны называют «вином на каждый день для любителей винтажных портов». Этот портвейн не подпадает точно ни под одну категорию (руби, тони, LBV или винтажный), но следует иметь в виду, что шестью гроздями в погребе Грэмов маркировались бочки хороших урожаев с самым полнотелыми и мощными винами, откуда и пошло название Six Grapes.
Портвейны Грэмс, начиная с 1993 года, получили на международном конкурсе International Wine Challenge значительное количество медалей – 12 золотых, опередив многих конкурентов. А Питер Симингтон, винодел компании Грэмс, шесть раз был признан виноделом года в категории крепленых вин. Это, действительно, рекордное число!
Авторитетный международный винный эксперт Майкл Бродбент (Michael Broadbent) выпустил книгу «Vintage Wine», в которой собраны дегустация всех винтажных портвейнов, начиная с 1815 года. Среди самых великих портвейнов последних пяти десятилетий эксперт отдает пальму первенства винтажным портвейнам Грэмс. Эти портвейны получили 11 высших оценок – 5 звезд из 5.
Исключительные винтажи Грэмс
1908, 1912, 1924, 1927, 1945, 1948, 1955, 1963, 1985, 1994, 2000
Семья Симингтонов также является членами эксклюзивного клуба Primum Familiae Vini («Выдающиеся винодельческие семьи»), который объединяет 11 знаменитых винодельческих  семейных компаний.  Среди них такие «звезды» как  Antinori, Joseph Drouhin, Egon Muller Scharzhof, Hugel, Perrin&Fils (Chateau de Beaucastel), Mouton Rothschild, Pol Roger, Sassicaia, Torres, и Vega Sicilia.  Критерии отбора очень простые: все члены PFV семейные компании, владельцы земель в престижных винодельческих регионах, которые на протяжении многих лет производят только высококачественные вина и имеют безупречную репутацию во всем мире.



Вина производителя Graham’s:

Graham's Vintage Port

Graham’s 20 Year Old Tawny

Graham’s 30 Year Old Tawny

Graham’s 40 Year Old Тони

Graham’s Fine Tawny

Graham’s Late Bottled Vintage (LBV)

Graham’s Malvedos Vintage Port

Graham’s Six Grapes

Graham’s Vintage Port